«Ложка дегтю в бочке с медом«
Дёготь — тёмная густая жидкость с резким неприятным запахом.
Смысл: даже небольшое количество дёгтя испортит запахом целую бочку мёда.
Говорится с досадой от того, что незначительная, но неприятная мелочь испортила всё хорошее (дело, настроение, впечатление и т.п.).
Примеры из литературы:
1) На земле нет ничего совершенного, и как ни малы требования человека, судьба никогда вполне не удовлетворит его, даже испортит дело, если можно… Ложка дёгтю попадёт-таки в бочку мёда! (И. Тургенев, «Петушков»);
2) — Не хотелось бы мне портить праздничного настроения собравшихся, — начал Рогов. — Так сказать, ложка дёгтя в бочку мёда! — настороженно покривил губы Дробот (А. Волошин, «Земля кузнецкая»).
«Лучше синица в руке, чем журавль в небе» или «не сули журавля в небе, а дай синицу в руки«
Синица — маленькая певчая птичка с пёстрым оперением, не улетающая на зиму в тёплые края.
Журавль — большая болотная птица с длинными ногами и шеей и крепким прямым клювом. На зиму улетает в тёплые края.
Смысл: лучше иметь хоть немногое, но сейчас, чем ждать лучшего или большего, которое ещё тебе не принадлежит и неизвестно, будет ли принадлежать.
Говорится в ответ на обещание чего-то лучшего или большего, когда не хотят рисковать и предпочитают остаться с тем, что имеют в данный момент.
Примеры из литературы:
1) Крайне было бы глупо променять сытные обеды, мягкие пуховики на беспокойную должность, управителя, нет лучше синица в руки, чем журавль в небе (Д. Григорович, «Просёлочные дороги»);
2) Старший сказал: «И пословица говорит: искать большого счастья — малое потерять; да ещё: не сули журавля в небе, а дай синицу в руки» (Л. Толстой, «Два брата»);
3) — Так, стало быть, это пустяки — одни только надежды. Нет, Павел Васильевич, на жизнь нельзя так смотреть: жизнь серьёзное дело, пословица говорит: «Не сули журавля в небе, а дай синицу в руки» (А. Писемский, «Тюфяк»).
«Любишь кататься, люби и саночки возить«
Катание с ледяных гор всегда было и есть любимое зимнее развлечение детей. Под гору санки быстро катятся, а на гору надо взбираться самому и тащить за собой на верёвке санки. Спускаться с горы весело и приятно, а тащить санки вверх утомительно.
Смысл: за свои удовольствия надо расплачиваться (своим трудом, временем, деньгами). Говорится, когда возникают хлопоты, заботы, а иногда и неприятности, как следствие тех удовольствий, которые человек получал, не задумываясь над тем, что его ждёт потом.
Пример из литературы:
1) — Да чем же я виновата? — А! — Коли кататься любишь, люби и саночки возить… (Ф. Решетников, «Где лучше?»).
«Мал золотник, да дорог«
Золотник — старая русская мера веса, равная 4,26 грамма. Вышла из употребления после 1917 года, когда в стране была введена метрическая система мер, в основу которой положены метр (мера длины) и килограмм (мера массы). До этого основными мерами веса были пуд (16 кг) и фунт (400 г), в котором было 96 золотников. Золотник был самой малой мерой веса и употреблялся он, главным образом, при взвешивании золота и серебра.
Смысл: небольшой по величине, но ценный по своим качествам.
Говорится о том, кто мал ростом или молод, но имеет много достоинств, положительных качеств, а также о чём-либо небольшом по размеру, но очень важном по существу.
Примеры из литературы:
1) Ещё лучше и милее младший брат Иван Малый. Вот уж воистину мал золотник, да дорог. Иван Малый хоть ростом и не вышел, а работает за троих (Н. Мординов, «Весенняя пора»);
2) В нашем организме находится всего лишь 20—30 миллиграммов йода. Ничтожное количество, не правда ли? Но, как говорят, мал золотник, да дорог. Без этого микроэлемента жизнь невозможна (Я. Туракулов, «Большие беды маленькой железы»).
Похожие страницы:
1. Давши слово, держись, а не давши, крепись
2. За одного битого двух небитых дают
3. Кабы знал, где упасть, соломки бы подостлал
4. И швец, и жнец, и в дуду игрец
5. Кашу маслом не испортишь