Улица Карла Либкнехта в Самаре

Улица Карла Либкнехта в Самаре

Улица Карла Либкнехта находится в Октябрьском районе города Самары. Это имя улица получила 5 ноября 1930 года, в честь одного из основателей компартии Германии — Карла Либкнехта (годы жизни: 1871-1919).
Краткая биография К. Либкнехта:
фото К. ЛибкнехтаКарл был вторым из пяти сыновей Вильгельма Либкнехта. Его нарекли Карлом Паулем Августом Фридрихом в честь «крестных» — Маркса, Зингера, Бебеля и Энгельса. Карлу было с кого брать пример. Учился он в университетах в Лейпциге и Берлине. Защитил докторскую диссертацию. Вместе с братом Теодором открыл адвокатскую контору в Берлине. Карл активно включился в деятельность социал-демократии. К. Либкнехт приобрел популярность как защитник бедняков, выступая в судебных процессах. В 1903 году он помогает большевикам П. Красикову и Ф. Щеколдину избежать наказания.

В июле 1904 года, на судебном процессе в Кенигсберге, группе немецких социал-демократов было предъявлено обвинение в «организации тайного сообщества, государственной измене против России и оскорблении русского царя». К. Либкнехт — был одним из адвокатов подсудимых.. Один из экспертов — бывший профессор Томского университета М. А. Рейснер, живший тогда в Берлине, вспоминал: «…Его вопросы были так поставлены и связаны между собой, что буквально все стороны русского режима стали предметом экспертизы… Именно Либкнехту удалось бросить русский царизм на скамью подсудимых, приковать его к позорному столбу на эшафоте перед всем миром».

В итоге, трое обвиняемых были оправданы, шесть приговорены к тюремному заключению на два-три месяца. В годы первой русской революции, Карл берет из кассы своей адвокатской конторы всю наличность — шесть тысяч марок и отправляет в Россию, для помощи политзаключенным. В 1907 году в брошюре «Милитаризм и антимилитаризм» Карл Либкнехт впервые, в марксистской литературе, обстоятельно проанализировал существо милитаризма и обосновал необходимость антимилитаристской пропаганды. За эту книгу в конце 1907 года, автора заключают в крепость. В 1908 году берлинские рабочие избрали его депутатом прусского ландстага.

Карл помогал A. M. Коллонтай вести в Германии кампанию протеста, против ареста и преследований в России депутатов 2-й Государственной думы. А. Коллонтай вспоминала: «Либкнехта эмиграция считала «своим» по духу, почти что «русским». 12 января 1912 года прошли выборы в рейхстаг, принесшие крупную победу социал-демократам (каждый третий избиратель проголосовал за их партию). 7 февраля 1915 года Карл, получает повестку о призыве на воинскую службу. Он становится солдатом 102-го строительного батальона, на Восточном фронте.

Карл Либкнехт призывал к свержению правительства, ведущего войну. За это Либкнехт был арестован и приговорен к четырем годам каторжных работ. Находясь на каторге, он узнает об октябрьской революции в России. В октябре 1918 года, Карла освобождают. Одним из самых известных достижений, К. Либкнехта и Р. Люксембург — было основание Компартии Германии.

Похожие страницы:

1. Улица Кирова
2. Улица Карбышева
3. Улица Калинина
4. Улица Игоря Егорова
5. Улица Жуковского

На Главную

Улица Ярославского в Самаре
Улицы Самары
0 159 3 мин.
Улица Щорса в Самаре
Улицы Самары
0 203 3 мин.
Улица Шверника в Самаре
Улицы Самары
0 251 3 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.