Улица Карбышева проходит в Советском районе города Самары. Старое название улицы — Восьмой проезд. Переименован 22 апреля 1965 года в честь легендарного генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева (годы жизни: 1880-1945).
Краткая биография Д. М. Карбышева:
Дмитрий Михайлович был выходцем из семьи мелкого военного чиновника. Блестяще окончив Омский кадетский корпус, в 18 лет Дмитрий Карбышев поступает в Николаевское военно-инженерное училище. Вскоре Карбышев участвует в строительстве укреплений Порт-Артура. В 1911 году в Брестскую крепость прибывает военный инженер Д. М. Карбышев. Ему было поручено переустройство форта N 1 крепости, обращенного лицом на запад. В Бресте и застала его первая мировая война. В 1918 году Карбышев возглавил строительство Самарского и Симбирского укрепрайонов по разработанной им схеме обороны.
В конце декабря 1918 года Дмитрий Михайлович прибыл в Самару, поселился на улице Советской (ныне улица Куйбышева, 71) в квартире N 5. И начал формировать Управление военно-полевого строительства Восточного фронта. Оно находилось на улице Заводской, 65 (ныне улица Венцека, 67). В феврале 1919 года Карбышев докладывал М. В. Фрунзе, председателю Самарского губисполкома В. В. Куйбышеву о состоянии работ по укреплению Волжского рубежа. За небольшой срок были сделаны: окопы с проволочными заграждениями, блиндажи и убежища на Батракской, Самарской, Кинельской, Красноярской, Ставропольской и Усинской оборонительных позициях. Карбышев проектировал новые сооружения, составлял инженерные расчеты, писал инструкции, памятки и т. п.
Весной 1919 года армия Колчака, почти вплотную подошла к Самаре. В это время Карбышев назначен главным руководителем оборонительных работ всего Восточного фронта, с переводом в Симбирск. Южная группа войск Восточного фронта готовилась к контрнаступлению. Карбышев получает задание укрепить северо-восточные рубежы Самары. Укрепления должны были проходить в 5-7 верстах от центра города. В настоящее время в районе этого рубежа и находится улица, носящая имя Карбышева. Осенью 1919 года Карбышев уехал из Самары на Южный фронт.
После гражданской войны почти 20 лет Дмитрий Михайлович преподавал в военных академиях. Генерал-майор И. О. Белинский, так характеризовал Карбышева: «Он был небольшого роста, пропорционально сложен. Был весь как натянутая струна, его отличала резкая поворотливость в движениях. Лицо у Дмитрия Михайловича было слегка рябоватое, глаза … черные и блестящие. Он мило шутил и вообще был очень остроумен». Более 100 работ написал Д. М. Карбышев по различным отраслям военно-инженерного искусства. В 1941 году ему присвоена ученая степень доктора военных наук. В начале июня 1941 года он выехал из Москвы в Белоруссию с инспектированием укрепрайонов. Война застала его в Гродно, в штабе 3-й армии.
8 августа 1941 года, пробиваясь из окружения, при форсировании Днепра севернее Могилева, будучи контуженным, он попадает в плен.. У коменданта концлагеря «Шталаг-324» было предписание Гиммлера — попытаться склонить Карбышева на службу рейху. Вот цитата из документов концлагеря: «…Этот крупнейший советский фортификатор… фанатически предан идее верности воинскому долгу и патриотизма. Карбышева можно считать безнадежным в смысле возможности использовать его у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». Карбышев находился в концлагере «Шталаг-324» (в 5 км. от польского города Острув-Мазовецки).
Подпольная коммунистическая группа совместно с немецкими антифашистами готовила Карбышеву побег… на самолете. Побег планировался на 20 октября 1941 года. Предполагалось, что летчик-антифашист приземлится «вынужденно» на немецком почтовом самолете у лагерного лазарета. Там должна была находиться подготовленная группа из семи человек, включая Карбышева, для «оказания помощи» летчику. Планировалось, что пленные быстро займут места в самолете, и тот быстро взлетит и возьмет курс на восток. Но самолет не прилетел. Позднее выяснилось, что за два дня до намеченного побега пилота неожиданно перевели на другой участок фронта.
За три с половиной года Карбышев прошел через тринадцать лагерей смерти, в том числе Освенцим, Майданек, Заксенхаузен, Маутхаузен. Перенес тиф, воспаление легких. В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года Карбышева вывели раздетым на площадь Маутхаузена и обливали холодной водой из брандспойтов до тех пор, пока он не превратился в ледяную статую. За исключительную стойкость и мужество, 16 августа 1946 года, Д. М. Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В бывшем лагере смерти Маутхаузен, Д. М. Карбышеву установлен памятник «Непокоренный» (скульптор В. Цигаль).
Похожие страницы:
1. Улица Железной дивизии
2. Улица Елизарова
3. Улица Дыбенко
4. Улица Достоевского
5. Улица Дзержинского