Салат овощной
Понадобится: 4 картофелины, 1 морковь, 1 яблоко, 1 соленый огурец. Для соуса: 3 столовых ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки готового хрена, 2 яичных желтка, соль, 2 столовых ложки смеси яблочного и огуречного отвара.
Очищенный картофель отварить на пару и охладить. Картофель, морковь, яблоки и огурцы нарезать мелкими кубиками, смешать и заправить соусом. Для получения соуса в яичный желток добавить хрен, соль и, взбивая, постепенно влить растительное масло. В конце взбивания в соус ввести отвар из кожицы яблок и огурцов. Для получения отвара кожицу яблок и огурцов залить половиной стакана горячей воды, проварить в течение 15—20 минут, затем отвар процедить и охладить.
Салат с солеными огурцами
Понадобится: 2 средние картофелины, 2 яблока, 2 соленых огурца, 2 небольшие свеклы, луковица, 2 столовых ложки растительного масла, полстакана рубленой зелени, уксус, соль.
Неочищенный картофель запечь в духовом шкафу, затем очистить, измельчить и смешать с мелко нарубленными солеными огурцами, репчатым луком и зеленью петрушки. Яблоки, свеклу нарезать тонкими ломтиками, добавить в салат и посолить, заправить маслом и уксусом.
Салат из помидоров, лука чеснока и орехов
Понадобится: 300—400 г помидоров, 1 луковица, 3 столовых ложки подсолнечного масла, полстакана орехов, чеснок, соль и перец.
Нарезать помидоры и лук, посолить, сильно поперчить и перемешать с размельченными орехами, толченными с чесноком, и с подсолнечным маслом. До подачи на стол подержать салат на холоде.
Салат из свежих помидоров и яблок
Понадобится: 4 помидора, 4 яблока, пучок зеленого салата, 3/4 стакана сметаны, соль по вкусу.
Салатник на 2/3 заполнить смесью из нарезанных тонкими кружочками помидоров, яблок и нашинкованного салата. По краю выложить бордюр из салатных листьев.
Полить салат сметаной и украсить по своему усмотрению.
Салат из помидоров и стручковой фасоли
Понадобится: полстакана сметаны или 20% сливок, 2 столовых ложки 3% винного уксуса, 2 столовых ложки готовой горчицы, 4 столовых ложки оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла, 3/4 чайной ложки свеже молотого черного перца, 4 свежих крепких помидора, 2 стакана вареной стручковой фасоли, 2 столовых ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 2 мелко рубленных желтка из сваренных вкрутую яиц.
Сметану или сливки подогреть на водяной бане и смешать с уксусом, горчицей, оливковым маслом, солью и перцем. Держать смесь на водяной бане, помешивая до тех пор, пока она не загустеет. Снять с огня и поставить в холодильник на 5 минут.
Помидоры очистить от кожицы и порезать на кусочки, фасоль порезать на кусочки по 2—3 см, салат, петрушку и яйца хорошо перемешать, полить приготовленной заправкой и снова перемешать.