Славянские куклы обереги

Наше здоровье и здоровье родных и близких самое важное что есть в жизни! Современная медицина может многое, но, увы, не все. Поэтому не будет лишним вспомнить о старинных способах защит от хворей, которые были в ходу у наших Предков — славянских куклах оберегах. Многим это может показаться несерьезным, но согласитесь, наши деды и прадеды были намного здоровее и выносливее нынешнего поколения. Славянские куклы обереги — это наследие наших предков. Потому что, на Руси издавна делали куклы-обереги и каждая куколка имела свое предназначение и свое имя. Своими руками сделать куклу оберег сможет каждый, главное — делать ее с любовью и верой в то, что она обязательно поможет.
славянские куклы оберегиСлавянская кукла оберег — «Травница — защитница» или «Кубышка-травница» — старинный оберег на здоровье. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая врачевательница: внутри душистая трава — зверобой, тысячелистник, мята, душица или хвоя. Ее подвешивали над колыбелью ребенка и ставили возле кровати больного. «Голова Травницы» — скрученный кусочек льняной или хлопковой ткани, внутри которого вата, а туловище — мешочек из такой же ткани с сушеными травами. К рукам тоже привязываются два небольших мешочка с травой. Куклу наряжают, и когда первый раз вносят в дом, где она будет «жить», мнут в руках, чтобы травяной дух отогнал духов болезни. Через два года травы следует заменить новыми.

Существовала еще интересная славянская кукла оберег — «Лиходейки«. Второе ее название — сестры «Трясовицы«, олицетворявшие духов болезней. Их имена — Трясея, Отпея, Глазея, Авваре-уша, Пухлея, Желтея, Старея, Каркуша, Немея, Авея, Глухея, Храпуша и старшая сестра Кумоха. Сестриц связкой вешали на стену. Считалось, что, узрев в доме своего мини-двойника, болезнь вселится в куклу, а не в человека. Сделать Лиходейку очень просто — для этого две скрученные полоски ткани (туловище и руки) нужно сложить крестом и так, чтобы, кукла получилась с растопыренными ручками. Материал должен быть натуральным (хлопок или лен), причем новая ткань для этого не годиться — лучше взять лоскутки старой одежды или бывшего в употреблении постельного белья. Кроме того, это должна быть ткань «не видавшая стрессов», т.е. которую вы не носили во времена стрессовых или конфликтных ситуаций.

И напоследок опишем — «Березовый букет«, который охраняет здоровье (физическое и душевное) и должен находиться в спальне. Сделать его не сложно: нужно взять небольшие веточки березы, каждую из них украсить ленточками и связать в букетик. Перевязанный белой лентой, он будет способствовать здоровью детей, красной — здоровью супругов, их родителей, а коричнево-желтой — родственников старшего поколения: бабушек и дедушек. Для изготовления кукол лучше использовать традиционные цвета — красный, символизирующий жизнь, и белый, олицетворяющий чистоту и порядок.

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Легенды и мифы и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий