Краткая биография Нестора Васильевича Кукольника

Нестор Васильевич Кукольник родился в 1809 году. Окончив гимназию высших наук в Нежине, он был учителем русского языка и словесности, служил затем в Министерстве финансов, военном ведомстве. Наряду с этим он занимался литературной деятельностью — писал пьесы и стихи, романсы и повести, издавал «Художественную газету». Однако его литературное творчество, поначалу принесшее ему известность, быстро устаревало и по форме, и по содержанию. Оно продолжало оставаться на позициях романтизма, в то время как созревал и утверждался критический реализм.

Сочувствие простому человеку в ранних работах писателя (например, «Сержант Иванов») повлекло за собой строгое предупреждение шефа полиции Бенкендорфа. Последнее толкнуло Кукольника на создание произведений верноподданнического характера, отмеченных патриотическим содержанием, воинствующим монархизмом, за что он подвергался уничтожающей критике передовой общественной мысли России, в частности В. Г. Белинского, Н. А. Полевого и других.

В жизни Кукольника немалую роль играла музыка. Он сочинял ее к постановкам своих пьес, мог часами импровизировать за фортепиано. Его привлекала творческая жизнь музыкантов, окружавшая их артистическая среда, художественная атмосфера, сам процесс творчества. Например, повесть «Максим Созонтович Березовский» написана так достоверно, что известный исследователь русской музыки Н. Ф. Финдейзен за неимением других материалов пользовался повестью в качестве одного из важных источников.

Композиторские опыты несомненно повлияли на музыкальность стихов Кукольника, что сделало их привлекательными для целого ряда русских композиторов (Н. А. Титов, А. Е. Варламов, П. П. Булахов, В. М. Кажинский, А. В. Щербачев и другие). Современники оставили о Кукольнике довольно противоречивые мнения. А. С. Пушкин, например, невысоко ценил его литературный дар, однако считал его хорошим музыкантом. Глинка же, поправляя любительские музыкальные опыты Кукольника, нередко обращался к нему именно за литературной помощью.

Благодаря тонкому и точному ощущению писателем ритма, его изобразительности, умению «приладить» текст к художественным задачам композитора, он стал полезным сотрудником в работе Глинки. На стихи Кукольника сочинены на только «Сомнение», но и цикл из двенадцати романсов композитора «Прощание с Петербургом». Кроме того, Кукольник помогал великому композитору в создании оперы «Иван Сусанин» (текст сцены Вани у ворот монастыря из четвертого действия).

Салон братьев Кукольников, литературное творчество Нестора Васильевича, его дружеские и творческие связи — одна из примечательных страниц истории отечественной музыкальной культуры. Нестор Васильевич Кукольник ушел из жизни в 1868 году.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике История России. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.