Краткая биография Михаила Семеновича Друскина

Краткая биография Михаила Семеновича Друскина

М. С. Друскин — ученый, публицист, педагог, общественный деятель. Педагог с полувековым стажем, воспитал ряд учеников. Проводил разнообразные курсы лекций: истории русской музыки, советской, зарубежной, историй фортепианной музыки, курс оперной драматургии, зарубежной историографии (спецкурс, созданный им в 1973 году). Некоторые из упомянутых курсов систематически велись в Ленинградской консерватории — или отдельные их темы, разделы были прочитаны в Киеве, Тбилиси, Ереване, Томске, Ташкенте, Свердловске, Софии, городах ГДР и Западном Берлине. Столь же многосторонен круг научных интересов ученого. Его первая книга — «Новая фортепианная музыка» — вышла в свет, когда автору было двадцать два года; затем — книга о Гансе Эйслере (1934).

Далее, в 30-40-х годах, последовал ряд брошюр о произведениях И. С. Баха, Бетховена, Листа, Бородина, Чайковского, Шостаковича; все более ширилась и критическая деятельность. С 50-х годов публикуются капитальные труды ученого. Среди них выделяются: «Вопросы музыкальной драматургии оперы» (1952), «Русская революционная песня» (1954), «История зарубежной музыки второй половины 19 века» (1958, 6-е изд. — 1983), «Клавирная музыка 16—17 веков» (1960), «Игорь Стравинский» (1974, 3-е изд. — 1982; книга переведена на немецкий и чешский языки), «Пассионы и мессы И. С. Баха» (1976), «Иоганн Себастьян Бах» (1982). К названным исследованиям примыкают четыре авторских сборника статей Друскина: «История и современность» (1960), «О западноевропейской музыке 20 века» (1973), «Исследования. Воспоминания» (1977), «Избранное» (1981).

Помимо того, благодаря его инициативе и под его руководством изданы широко известные в профессиональной музыкальной среде и любителям музыки книги: Альберт Швейцер. «И. С. Бах» (1964), «100 опер» (1964, 7-е изд. — 1981), Рене Дюмениль. «Современные французские композиторы группы «Шести» (1964), Игорь Стравинский. «Диалоги» (1971), Антон Веберн. «Лекции о музыке. Письма» (1975), а также труды И. И. Соллертинского (1946, 1956, 1963, 1973) и Б. В. Асафьева (1967). Следует напомнить о большой работе Друскина как члена редколлегии шеститомной «Советской музыкальной энциклопедии».

Под прямым воздействием Б. В. Асафьева сформировался М. С. Друскин как музыкант. В девятнадцать лет он был зачислен научным сотрудником в Институт истории искусств, а в следующем, 1925 году заканчивает консерваторию как пианист по классу профессора О. К. Калантаровой (затем в 1930—1932 годах совершенствуется в Германии у Артура Шнабеля). В десятилетие с 1925 года Друскин много и успешно концертировал, выступал также с оркестром, играя произведения Моцарта, Бетховена, Шумана, Стравинского, Хиндемита. Однако к концу 30-х годов работа концертирующего пианиста оказалась вытесненной научно-публицистической и педагогической (с 1935 года Друскин ведет музыковедческие дисциплины в Ленинградской консерватории).

Не только научные, но и общекультурные запросы музыканта очень широки. Как ученый Друскин никогда не замыкался в кругу узкопрофессиональных интересов (с 1950-х годов избирается в руководящие органы Союза композиторов РСФСР и СССР). По собственным словам Михаила Семеновича, он стремится следовать наказу: жить «со временем». Это означает — быть на уровне тех творческих, в том числе научных задач, которые жизнь ставит перед деятелями искусства. За это чувство современности его ценят не только музыковеды, но и композиторы разных поколений.

Вся жизнь Друскина связана с Ленинградом. Он — один из лучших представителей художественной интеллигенции этого славного города, о чем справедливо писал в 1981 году композитор Андрей Петров: «Ленинград дал советской культуре трех крупнейших представителей музыкальной мысли — Б. В. Асафьева, А. В. Оссовского и И. И. Соллертинского. Мне представляется, что Михаил Семенович Друскин по достоинству стоит в одном ряду с ними.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.