Краткая биография Евгения Ароновича Долматовского

Е. А. Долматовский вошел в советскую поэзию в первой половине 30-х годов вместе с М. Алигер, К. Симоновым, М. Матусовским. Долматовский оказывается в самых беспокойных районах страны — участвует в финской кампании, едет на Дальний Восток. Стихи Долматовского 1940 года полны суровой правды, которую он адресует и тем, кто встанет в июне 1941 года на защиту Родины, и тем, кто назовет себя гордо бойцом трудового фронта. Главное, что есть у каждого, — это Родина.

Долматовский прошел всю нелегкую дорогу войны, не раз являя мужество и воинскую доблесть. Любовью к Отчизне, болью за поруганную землю, несгибаемой верой в победу наполнены его стихи. В поэмах “Пропал без вести”, “Иду за тобой”, “Счастливого пути”, во многих стихотворениях 40-х годов сменяют друг друга пестрые картины военной жизни и горестных испытаний, выпавших на долю людей, оставшихся за линией фронта.

После войны Долматовский, как все поэты-фронтовики, продолжает писать о войне, всякий раз открывая для себя что-то еще не сказанное. И вместе с этим в его стихи ворвалась современность. Поэт пишет о строительстве Волго-Донского канала, о фестивале молодежи, об ашхабадском землетрясении, о целине, о многих волнующих событиях и делах страны. Много стихов посвящено мирным будням советских воинов.

Особая и славная страница творчества Долматовского — его песни, которые вошли в самую гущу жизни и стали не просто популярными, а буквально народными. В годы войны у всех на устах были песни “Моя любимая”, “Эх, как бы дожить бы”, “Случайный вальс” и особенно суровая, полная глубокого волнения “Песня о Днепре”. В песнях, так же как и в поэзии Е. Долматовского, отразилось послевоенное время. Быстро завоевали признание “Ленинские горы”, “Провожают гармониста”, “Сормовская лирическая”. А песня “Родина слышит” прозвучала даже в космосе!

В 50—60-е годы стали популярными “За фабричной заставой”, “Школьные годы”, “Если бы парни”, “Я – Земля”, “И на Марсе будут яблони цвести”, “Венок Дуная” и многие другие. Хотя песни на стихи Долматовского создаются разными композиторами, почерк и манера поэта видны во всех этих сочинениях. У них есть свои герои, и самым любимым из них является солдат, защитник Родины.

В содружестве с композиторами поэт не ограничивается жанром песни. На его стихи написана оратория “Песнь о лесах”, кантата “Над Родиной нашей солнце сияет”, восемь баллад для мужского хора “Верность” и цикл романсов Д. Шостаковича, кантата “Ленинцы” и сюита “Народные мстители” Д. Кабалевского, вокально-симфонический цикл “Красная площадь” О. Фельдмана и другие.

Многие песни Долматовского вошли в наш быт с киноэкрана. Неотделим от песни образ “девушки с характером”; трудно представить себе картину “Сказание о земле Сибирской” без песни “Уходил на войну сибиряк”. Широко популярна песня комсомольцев-добровольцев из фильма, поставленного по роману в стихах.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике История России. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.