Краткая биография Василия Васильевича Безекирского

В. В. Безекирский – талантливый скрипач и педагог, был тесно связан с московской скрипичной школой прошлого столетия. Он родился в Москве, в семье мастера музыкальных инструментов, годы жизни 1835-1919. Его первым педагогом был известный скрипач Р. Славик, под руководством которого Безекирский уже в пятнадцатилетнем возрасте успешно выдержал конкурс в группу первых скрипок оркестра императорских театров. Дальнейшее образование скрипач по традиции того времени продолжал за границей. В 1858 году он уехал в Бельгию к знаменитому скрипачу Ю. Леонару, профессору Брюссельской консерватории. После двух лет плодотворной учебы, в течение которых Безекирский успешно занимался и композицией (у Б. Дамке), он вернулся в Москву и, не оставляя работу в оркестре Большого театра, начал активно концертировать.

В 60—70-е годы имя скрипача становится наиболее известным, он гастролирует во многих городах России, а также в Германии, Англии, Франции, Испании. Наибольший успех приносит артисту концерт в лейпцигском Гевандхаузе в марте 1868 года, когда он исполнил с оркестром под управлением Ф. Давида свой скрипичный концерт. Критика того времени отмечала высокую культуру его игры, красоту тона, уверенность интонации, указывала на отсутствие в его исполнении внешних эффектов. Рецензируя московские концерты, с теплотой отзывался о своем “талантливом соотечественнике” П. И. Чайковский, отмечая его высокоразвитую технику, чистоту интонации, не сильный, но приятный тон, несомненную музыкальность исполнения.

Творческая деятельность Безекирского была весьма разносторонней: служба в оркестре Большого театра, сольные концерты, участие (вместе с Ф. Лаубом и И. Гржимали) в квартете РМО, дирижирование симфоническими концертами (солистами которых были, например, Ф. Крейслер, П. Сара-сате, Э. Изаи) и балетными спектаклями. Параллельно с этим он писал музыку, издавал очерки по истории скрипичного искусства. Не менее важное значение имела педагогическая работа Безекирского. Он был известен в Москве как профессор Музыкально-драматического училища при Филармоническом обществе, где служил с 1883 года. За двадцать лет работы в его классе выросло немало высокопрофессиональных скрипачей, среди которых известны К. Григорович, А. Яньшинов, сын Безекирского — Василий. Многие из его учеников играли вместе со своим профессором в оркестре Большого театра.

Безекирский был известен и как редактор скрипичных произведений. В его редакциях звучали “Вальс-скерцо” Чайковского или Вариации “Моисей” Паганини. Важно также отметить, что Безекирский подготовил и отредактировал первое русское издание сонат и партит Баха для скрипки соло (издано в Киеве в 1913 году). В 1903 году Безекирский переезжает в Петербург и преподает на Музыкально-педагогических курсах Е. Рапгофа, а затем с 1910 года живет в Киеве. В это время выходят в свет его воспоминания “Из записной книжки артиста” (1910), а также “Краткий исторический обзор скрипичного искусства 17—20 веков” (Киев — Варшава, 1913). Последние годы жизни Безекирский провел в Москве.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике История России. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.