Интересные факты из жизни Екатерины I

Еще до бракосочетания с Мартой-Екатериной Петр имел от нее двух дочерей, Анну и Елизавету. В 1712 году он вступил с Екатериной в брак и уже не расставался с ней до конца жизни. Для Петра в этой простой и неграмотной женщине была какая-то притягательная сила. Она одна обладала искусством успокаивать своего вспыльчивого супруга, страшного в гневе. Однажды она оказала громадную услугу государству, о которой Петр часто любил вспоминать.

Это было во время неудачного турецкого похода Петра, когда на Пруте русская армия оказалась окруженной турецкими войсками. Перед Петром тогда было два выхода: или сдаться визирю со всей армией, или погибнуть. Когда царь сидел в палатке и раздумывал, что предпринять, к нему вошла Екатерина и предложила попробовать соблазнить визиря на выгодный для России мир дорогими подарками. Для этого она готова была отдать все свои драгоценности. План оказался удачным. Визирь не устоял перед подарками и согласился на довольно легкие для России мирные условия.

Такое же присутствие духа Екатерина обнаружила однажды на гвардейском параде. Во время залпа она даже не вздрогнула, когда пуля, шальная, а может быть и нет, убила стоявшего рядом с ней придворного.

— Пуля была не для того бедняка! — хладнокровно сказала она, подозвав к себе командующего парадом и отнимая у него шпагу.

Супруга Петра Екатерина была добра, заботлива, никогда не возносилась, не забывала о том, что была прачкой, и даже в одном из писем Петру писала: “Хотя и есть, чаю, у вас новые портомои, однако ж и старая не забывает”.

Петр стоял с Екатериной во дворце у окна.

— Ты видишь, — сказал он ей, — это венецианское стекло. Оно сделано из простых материалов, но, благодаря искусству, стало украшением дворца. Я могу возвратить его в прежнее ничтожество.

С этими словами он разбил стекло вдребезги. Екатерине не трудно было понять намек (на ее связь с Монсом), но она не потеряла присутствия духа.

— Вы можете это сделать, но достойно ли это вас, Государь? — отвечала она. — Разве от того, что вы разбили стекло, дворец ваш сделался красивее?

Петр ничего не отвечал. Хладнокровие здравого смысла утишило раздражение. Монса казнили. Перед казнью Петр сказал ему, что жалеет об этом, но решение должно быть приведено в исполнение. Монс умер, не выказав упадка духа. Перед смертью он передал исповедовавшему его пастору часы с портретом Екатерины. После под подкладкою его платья нашли другой портрет Екатерины, осыпанный бриллиантами. Третий бывший у него портрет он успел передать доверенному лицу, когда вели его на казнь. Месть Петра Екатерине выразилась в том, что он повез ее смотреть на отрубленную голову Монса. Головы казненных в то время еще выставлялись на общее позорище по азиатскому обычаю.

Казнен был Монс, а скоро спустя перешел в вечность и Петр. Что делает Екатерина? Она сорок дней оставляет тело умершего супруга непогребенным и ежедневно, утром и вечером, по получасу плачет над ним. “Придворные, — говорит Вильбоа, — дивились, откуда столько слез берется у Императрицы”. Два англичанина нарочно ходили ежедневно к гробу Петра, чтобы смотреть на эти слезы, как на диковинку, и Вильбоа вспоминает, что, смотря на слезы Екатерины, он растрогивался, как на представлении “«Андромахи”. Тело Петра стояло открытым так долго, что наконец запах от него был очень чувствительным во дворце. В это время умерла от быстрой горячки маленькая дочь Петра и Екатерины, Наталья Петровна, и очень вероятно, что миазмы от предавшегося гниению тела отца могут объяснить неожиданную смерть малютки-дочери.

По случаю коронации Екатерины 17 мая 1724 года в Грановитой палате состоялся торжественный обед. “В то же время, — отметил Брехгольц, — отдан был народу большой жареный бык, стоявший перед дворцом среди площади на высоком, обитом красным холстом помосте, на который со всех сторон вели ступени. По обеим сторонам его стояли два фонтана, которые били вверх красным и белым вином, нарочно проведенным посредством труб с высокой колокольни Ивана Великого под землею и потом прямо в фонтаны для сообщения им большей силы”.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике История России. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.