Самарская земская школа для образования сельских учительниц

Губернское собрание в заседании 18 сентября 1870 года, нашло целесообразным создать школу для образования учительниц, на что и ассигновало первоначально 6500 рублей. Устав этой школы был утвержден попечителем Казанского учебного округа 18 августа 1872 года, и с начала 1872/3 академического года, а именно в сентябре, школа сельских учительниц была открыта в Самаре. По уставу, школа была открыта девушкам всех сословий, не моложе 13 лет. Длительность учения в школе составляло 4 года, а для недостаточно подготовленных, не могущих поступить в 1-й класс – шесть лет, так как при школе существовало приготовительное отделение, с двухгодичным курсом.

Поступающие в 1-й класс обязаны были уметь читать и писать, знать первую часть арифметики и краткий катехизис. В школе преподавалось: Закон Божий, священная история ветхого и нового заветов, толкование Евангелия, объяснение богослужения и история (русской церкви; русский язык – этимология, синтаксис и ознакомление с лучшими произведениями русской словесности, причем обращалось особое внимание на отчетливое усвоение учащимися грамматики, на устные рассказы и письменное изложение; история всеобщая и более подробно русская; арифметика; геометрия; общие понятия из алгебры; систематическое объяснение главных физических явлений природы; педагогика и дидактика; методика отдельных предметов; черчение и рисование; пение, рукоделие и гимнастика.

Кроме того земство постановило обучать воспитанниц школы башмачному ремеслу. Для практического усвоения педагогических приемов воспитанницы обязаны были заниматься преподаванием в начальной школе, состоящей при заведении в виде приготовительных классов. В год открытия, в земской школе было 5 преподавателей и две преподавательницы – обе соответственно в приготовительных классах. Чуть позже: смотрительница, законоучитель, преподаватели:
1) математики и физики, он же председатель педагогического совета школы;
2) русского языка и педагогики;
3) естественной истории и геометрии;
4) истории и географии;
5) преподавательница рисования и черчения;
6) учитель пения;
7) преподавательница в приготовительной школе, всего десять лиц.

Каждое из уездных земств Самарской губернии имело право присылать в школу по пять своих стипендиаток, с платою по 166 рублей за каждой в год. Плата шла исключительно на содержание стипендиаток. В первый год открытия, школа имела 89 воспитанниц, в том числе 18 стипендиаток уездных земств. Из них поступило в приготовительный класс 62 девочки, в 1-й класс – 22 и во 2-й – 5. Поступившие в школу были от 11 до 19 лет. Из числа этих первых учениц школы было дочерей: дворян и чиновников – 22, духовных лиц — 3, купеческих – 6, мещанских – 29, крестьянских – 23 и солдатских – 6. В 1875 году было 219 воспитанниц, в том числе 36 стипендиаток земства, две стипендиатки статс-секретаря К. К. Грота и одна тайного советника Милютина. В здании училища (наемном) помещалось 14 учениц, за плату на полном земском содержании по 120 рублей в год; затем остальные 166 учениц состояли вольно приходящими – это дочери преимущественно местных горожан, которые обучались бесплатно. На содержание школы в 1876 году было выделено 14 072 рубля.

Школа была снабжена необходимыми педагогическими пособиями: картами для наглядного обучения; некоторыми инструментами для изучения физики и для химических опытов; коллекциями рисунков и геометрических фигур для рисования; глобусами; атласами; географическими и историческими картами; чучелами и скелетами животных для ознакомления с зоологией; коллекциями растений, гербариумом, атласами для изучения ботаники; коллекцией минералов, для ознакомления с минералогией и тому подобным. Школа, как и все прочие учреждения губернского земства, была под управлением губернской земской управы.

Похожие страницы:

1. Появление гимназии в Самаре
2. Краткая история приходских училищ Самары
3. Николаевский сиротский дом
4. Частные учебные заведения в дореволюционной Самаре
5. История появления первой школы в Самаре

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Старая Самара. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.