Самарское уездное училище

При открытии уездного училища в Самаре, по одним сведениям в 1820-1821 годах, по другим – в 1825, в нем, состоявшем из двух классов, преподавались следующие предметы:

Закон Божий и священная история;
обязанности человека и гражданина;
чистописание;
русская грамматика;
правописание;
правила слога;
всеобщая география и начальные правила математики;
русская география;
всеобщая история;
русская история;
арифметика,
начальные правила геометрии;
начальные правила физики и естественной истории;
начальные правила технологии, имеющей отношение к местному положению и промышленности;
рисование.

Кроме того, один из учителей должен был обучать латинскому и немецкому чтению тех учеников, которые намеревались продолжать учение в гимназии. Такая масса предметов преподавания в училищах уездных городов, где в то время трудно было иметь и одного порядочно подготовленного педагога, была, однако, обязательной в течение десятилетий. Но 8 декабря 1828 года был утвержден новый устав для уездных училищ, введенный в Самарское училище со второй половины 1835 года. В силу этого устава, в Самарском уездном училище было образовано три класса. С преобразования в трехклассное в училище преподавались следующие предметы:

Закон Божий, священная история ветхого и нового завета, Богослужение (и краткий катехизис);
языки: русский и церковно-славянский;
арифметика;
геометрия;
русская и всеобщая история;
русская и всеобщая география;
чистописание;
черчение и рисование.

Сведений о Самарском уездном училище, ранее 1848 года, найти не удалось, но к 1 января 1848 года в уездном училище, кроме почетного и штатного смотрителей, было 5 учителей и 51 учащийся; а из отчета дирекции, училищ за 1850 год видно, что учеников в уездном училище состояло 31 человек, в том числе детей дворян и чиновников – 8, купцов и мещан 16, крестьян и разночинцев 7. Такое уменьшение числа учащихся произошло вследствие пожаров, постигших город в 1848 и 1850 годах. В последнем пожаре, 13 июня, сгорело не только училище, но и все его имущество, вывезенное для безопасности, во время бедствия, на площадь, но там погибшее вместе с имуществом горожан и в том числе штатного смотрителя училища, у которого сгорели даже деньги училища, бывшие у него на руках, 6 рублей 72 копейки, но остальная училищная сумма, сохранявшаяся в казначействе, осталась цела.

Последствием этого пожара было то, что при открытии губернии и после того в продолжении десяти месяцев в уездном училище не было занятий, из-за невозможности найти помещения для училища. Наконец, в 1852 году, под училище был нанят дом мещанина Чайникова, за 300 рублей, благодаря помощи, оказанной городским обществом, которое постановило отпустить на наем училищных помещений 316 рублей 46 копеек, и содействию почетного смотрителя училища Б. П. Обухова, обязавшего дать училищу 450 рублей со взносом этих денег в течение трех лет. В нанятом доме уездное училище поместилось вместе с приходским и занятия начались 12 марта 1852 года. С этого времени уже есть более точные сведения об уездном училище.

Училище, в 1850 году имевшее 31 ученика, в 1856 году уже – 130; в 1860 – 138; в 1865 – 130; в 1871 – 180 и в 1875 – 194 ученика. В первое время существования уездного училища в Самаре, а именно в 1826 году, на содержание ого отпускалось из государственного казначейства 125 рублей ассигнациями, независимо от поступавшей к нему на приход платы по 5 рублей ассигнациями с каждого ученика, и пожертвований Почетного смотрителя училища и от других благотворителей. На эти суммы содержались: штатный смотритель, учитель 1-го и 2-го классов, законоучитель и учитель приготовительного класса. Чуть позже на содержание училища отпускалось ежегодно:

1) из государственного казначейства 2272 рубля 20 копеек;
2) от городского общества 2055 рублей 94 копейки;
3) собиралось за право учения годичной платы с каждого ученика по 4 рубля, что составило, например, в 1875 году 694 рубля.

Следовательно, училище имело на приходе в 1875 году 5022 рубля 14 копеек. Таким образом, если принять в расчет, что содержание училища правительству, городскому обществу и родителям воспитанников стоило в год около 5000 рублей и вместе с тем принять во внимание число кончавших курс учеников ежегодно в продолжении последних пяти лет и вывести из них среднюю цифру ежегодного выпуска, которая будет приближаться к 14; то видно, что в среднем обучение каждого выпускаемого обходилось около 357 рублей, не принимая в расчет единовременных затрат, сделанных при устройстве училища и добровольных пожертвований, какие делались на его устройство в первое время его существования.

В качестве учебных пособий по преподаванию, училище имело собрание предметов для рисования и черчения – двенадцать номеров. 35 глобусов географических и исторических карт; ученическую библиотеку, состоящую из 114 наименований в 174 томах, и фундаментальную библиотеку. Но она сгорела в пожаре 1850 года, имея тогда 310 названий в 661 томах. В 1859 году эта библиотека, получавшая из государственного казначейства на свое пополнение по 42 рубля 85 копеек в год, имела 107 названий в 289 томах, а позже 416 названий в 1115 томах.

Похожие страницы:

1. История герба Самарской области
2. Краткая история приходских училищ Самары
3. Николаевский сиротский дом
4. Частные учебные заведения в дореволюционной Самаре
5. История появления первой школы в Самаре

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Старая Самара. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.