Плоды вишни богаты различными витаминами и минеральными веществами: в них содержатся Р-активные и пектиновые вещества, каротин, белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты и т.д.
Вишня, таким образом, не только украшает, но и обогащает наш стол, способствует выведению азотистых шлаков из организма. Из нее готовят соки, компоты, кисели, желе, коктейли, мусс, пудинги, запеканки.
Сок из вишен — 1 кг вишни потолочь с 1 г лимонной кислоты, оставить на сутки в прохладном месте. Отцедить сок, добавить 1 кг сахара и размешать до полного растворения.
Вишневый морс — 250 г вишни размять пестиком, выделившийся сок слить в стеклянный сосуд и поставить на холод. Через 3 часа массу залить 1 литром горячей воды и кипятить 10 минут. Отвар процедить, добавить в него 1/2 стакана сахара, охладить и смешать с соком.
Вишневый коктейль — 50 г вишневого сока, 1 столовую ложку лимонного сока и 1,5 столовых ложки сахара прокипятить на слабом огне и охладить. В холодный сироп добавить 1,5 стакана холодного молока и сразу подать на стол.
Вишневый газированный коктейль — В 50 г мороженого добавить 1 столовую ложку вишневого сиропа и 1/2 стакана газированной воды. Взбивать 1-2 минуты.
Напиток «Лето»: 7-8 вишен без косточек положить в бокал, добавить 25 г мороженого, залить газированной водой и подать, не смешивая.
Вишневый мусс — 200 г вишни без косточек протереть, смешать с 1 столовой ложкой меда и 100 г измельченных грецких орехов.
Напиток «Арагви» — в кипяток засыпать сахар, влить вишневый сироп и сок граната. Подавать холодным. На 1 литр воды: 5 столовых ложек вишневого сиропа, столько же гранатового сока и сахара.
Физ вишневый — залить в посуду вишневый и лимонный соки, сахарный сироп и яичный белок, смешать в течение 1-2 минут. Затем перелить в заполненный льдом стакан и разбавить минеральной водой.
Похожие страницы:
1. Рецепты напитков из слив
2. Рецепты напитков из земляники
3. Рецепты напитков из ирги