Рецепты кваса из меда и молочных продуктов

Квас медовый с изюмом: в кастрюлю положить 1 кг сухарей, залить кипятком (8 литров), перемешать, подержать в теплом месте 3-4 часа, добавить мед (200 г) и дрожжи (50 г). После брожения (10-12 часов) процедить, разлить в бутылки, добавить изюм по вкусу (до 100 г на 8 литров), выдержать 2-3 дня в холодном месте.

Медовый напиток: натуральный пчелиный мед развести в горячей воде и кипятить 4 часа. Сусло слить в чистую кастрюлю, охладить до 25 °С, добавить дрожжи и оставить для брожения в холодном месте. После 10-часового брожения слить в чистую посуду и снова поставить на 1-2 недели. С целью улучшения вкуса иногда добавляют в квас перед кипячением ароматические коренья. На 1 литр напитка: 300 г меда, 800 г воды, 50 г дрожжей, 10 г пряностей.

Квас молочный: в молоко положить солод, размешать и довести до кипения. После остывания раствора добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке, и оставить для брожения на 10-12 часов. На 5 литров напитка: 5 литров молока, 200 г сахара, 50 г дрожжей.

Квас из молочной сыворотки: в молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, оставить на 10-12 часов для брожения. В процеженный через марлю раствор положить жженый сахар и лимонную эссенцию, разлить в бутылки и выдержать на холоде 2 дня. На 10 литров сыворотки: 500 г сахара, 25 г хлебных дрожжей, 10-15 г лимонной или другой фруктовой эссенции.

Квас «Шипучка»: молочную сыворотку довести до кипения (но не кипятить), охладить и добавить разведенные дрожжи, сахар и настой мяты. Оставить для брожения на 6-8 часов (до появления пены). Процедить и разлить в бутылки. Хранить на холоде 1-2 дня. На 5 литров сыворотки: 200 г сахара, 20 г дрожжей, 1-2 веточки мяты.

Напиток «Любительский» с томатом: в молочную сыворотку добавить томатный сок, сахарный сироп, молочную (или лимонную) кислоту, ванилин, пищевой краситель и углекислоту. Все перемешать и охладить. На 1,5 литра молочной сыворотки — 1,5 литра томатного сока, молочную (или лимонную) кислоту и углекислоту по вкусу.

Квас «Новый»: в пастеризованную сыворотку добавить хлебный экстракт (настой сухарей), сахарный сироп (на сыворотке), разведенные дрожжи. Оставить для брожения на 12 часов. На 3 литра сыворотки: 1 кг сухарей, 200 г сахара, 25 г дрожжей.

Красный напиток из молочной сыворотки и томатного сока: в молочную пастеризованную и охлажденную сыворотку добавить томатный сок и соль. Охладить в холодильнике до 8 °С. На 3 литра молочной сыворотки: 1 литр томатного сока, соль по вкусу.

Квас из еловой хвои и солода: хвою вымыть, измельчить, залить кипятком и оставить в теплом месте на 6 часов. Затем процедить и добавить солодовое сусло, которое приготовить из смеси ржаного солода и ржаной муки. В смесь положить сахар, дрожжи, настой мяты, перемешать и выдержать 1-2 дня. На 1 кг хвои — 500 г солода, 100 г ржаной муки, 100 г сахара, 30 г дрожжей, 6 литров воды.

Квас из сосновой хвои: хвою отделить от веток, промыть теплой водой, поместить в марлевый мешочек и опустить в котел с кипящей водой, после чего соединить с готовым хлебным (сухарным) квасом, нагретым до 60 °С, и настоять 12-24 часов. Квас хранят на холоде.

Квасной напиток «Сосенка»: хвою приготовить как и в предыдущем случае, залить кипятком, добавить ржаной хлеб, сахар, лимонную кислоту, настой мяты или душицы. Выдержать при комнатной температуре 12 часов. На 1 кг хвои: 5 литров кипятка, 300 г ржаного хлеба, сахар или лимонная кислота по вкусу.

Похожие страницы:

1. Рецепты напитков из клюквы
2. Народные рецепты при малокровии
3. Народные рецепты от кашля

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное. Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий