Земляника лесная — многолетнее травянистое растение высотой 5-50 см с коротким бурым корневищем, тонкими почковидными корнями и длинными ползучими побегами — усами. Листья прикорневые, тройчатые. Цветки белые. Плод — мясистая, красная, снаружи ложная ягода яйцевидной или конической формы, в мякоть которой погружены сухие мелкие плодики — орешки. Цветет с мая по июнь. Плоды созревают в июне — июле. С лечебной целью используются плоды, реже листья и корневища растений.
Плоды земляники содержат до 9,5 % сахара, органические кислоты, дубильные, пектиновые, флавоновые и красящие вещества, до 11 % эфирного масла, фитонциды, каротин, до 55 мг аскорбиновой кислоты, фосфорнокислое железо, калий, натрий, кальций, медь, алюминий, хром, марганец. По содержанию солей железа земляника почти в 40 раз богаче винограда. В листьях содержится до 180 мг аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, каротин, следы алкалоидов. Корневища содержат до 10 % дубильных веществ.
Плоды нужно собирать в период полной зрелости, в сухую погоду, по утрам после обсыхания росы или под вечер. Собранные в сырую погоду или по росе плоды быстро портятся, а в жару — быстро вянут. Землянику сушат в печах или сушилках при температуре 60-65°, раскладывая тонким слоем (2-3 см) на решетках. В обычных условиях свежие плоды сохраняются не более суток; при температуре 0° срок хранения увеличивается до 5-7 суток. Листья заготовляются в период цветения и плодоношения, их нужно обрывать без черешков. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Корневища лучше выкапывать осенью, их очищают от мелких корней и высушивают обычным способом.
С давних времен свежие плоды земляники применяются при малокровии. Высушенные плоды можно использовать в виде настоев как слабое мочегонное, при желче- и почечнокаменной болезнях, при подагре (способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей), при гастрите, маточных кровотечениях, цинге и других авитаминозах. Следует помнить, что у некоторых людей в следствии повышенной чувствительности организма к землянике могут появиться аллергические сыпи типа крапивницы.
Рябина сибирская — настой плодов можно употреблять как поливитаминное средство при истощении и малокровии (2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3-4 приема в течение дня).
Рецепты сборов при малокровии:
1) Лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (всех поровну). Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель.
2) Лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея (всех поровну). 3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 6-8 недель.
3) Лист крапивы, лист березы (поровну). 2 столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1/2 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель.
Похожие страницы:
1. Народные рецепты лечения атеросклероза
2. Рецепты напитков из сельдерея
3. Рецепты напитков из смородины
Привет всем! 👋 Хочу поделиться парочкой народных рецептов, которые мне реально помогли справиться с малокровием. Для начала, стоит помнить, что народные методы — это супер, но они должны идти в дополнение к врачебным рекомендациям. Let’s go! 🚀
Первое, что приходит на ум — это свекольный сок. 🥤 Свекла — источник железа и фолиевой кислоты. Я делала себе смесь: свекольный сок + морковный сок + яблочный сок в пропорции 1:1:1. Пью такой фреш каждое утро натощак. Результат — уровень гемоглобина постепенно поднимается!
Еще один топовый рецепт — это настой из крапивы 🌿. Крапива богата железом, витаминами и микроэлементами. Завариваю 1 столовую ложку сушеной крапивы стаканом кипятка, настаиваю 30 минут и пью по 1/2 стакана 2 раза в день. На вкус не супер, но работает же!
Не могу не упомянуть о вкуснятине — орехи, мёд и лимон 🍯🍋. Беру горсть грецких орехов, перемалываю, добавляю мёд и сок одного лимона. Все смешиваю и ем по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Это как и десерт, и польза в одном флаконе!
Ну и конечно, гранат ❤️! Гранатовый сок вообще считается королем напитков при малокровии. Просто пью свежевыжатый сок по 1 стакану в день, или ем целый гранат.
Вот такие простые, но эффективные рецепты. Если у вас есть доработки или свои народные методы, делитесь в комментах!📲 Важен обмен опытом, ведь здоровье — это наше всё! 🌟