Сок сельдерея используют при мочекаменной болезни, сахарном диабете, для нормализации обменных процессов и усиления умственной и физической работоспособности, настой корней и листьев — как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее пищеварение.
Сок сельдерея с медом
Измельчить корень сельдерея на мясорубке или терке, отжать сок, добавить 1 столовую ложку меда.
Сок сельдерея с молоком
1/2 стакана сока сельдерея смешать с таким же количеством молока, добавить 1 столовую ложку меда, охладить и подать к завтраку.
Напиток из сельдерея и овсяных хлопьев
2 столовых ложки овсяных хлопьев отварить в стакане воды в течение 5-6 минут, добавить 1/2 стакана сока сельдерея, 1/2 стакана молока или сливок, 1 столовую ложку меда, смесь нагреть (но не кипятить), охладить и подать на ужин.
Напиток из сельдерея с корицей и гвоздикой
Смешать 1/2 стакана сока сельдерея, 1/2 стакана воды, 1 чайную ложку меда, по вкусу отвар корицы и гвоздики.
Ревень — хороший поставщик витаминов и микроэлементов. Из его черешков готовят кисели и компоты, супы и винегреты, желе и мармелад, кремы и запеканки, торты и пироги, варенье и джемы, напитки и приправы.
Сок ревеня: очищенные черешки нарезать кусочками, довести до кипения в небольшом количестве воды, отжать и добавить сахар по вкусу.
Сок из ревеня и сливы: 1 стакан сока ревеня смешать с таким же количеством сливового сиропа. Подать в охлажденном виде.
Сироп из ревеня: черешки ревеня залить водой, кипятить 3-4 минуты, отжать, добавить сахар, нагреть до 90 °С и разлить в прокипяченные бутылки. На 1 кг ревеня: 1 стакан воды, 800 г сахара.
Напиток из ревеня с медом: смешать 4 стакана сока ревеня, 4 столовых ложки меда и 8 кубиков пищевого льда.
Коктейль из ревеня: 1 стакан сока ревеня с сахаром, 2 стакана холодного пастеризованного молока, 1 яичный желток и сок 1/2 лимона смешать, встряхнуть в банке с хорошо закрывающейся крышкой, сразу подать.
Крюшон из ревеня: 100 г ягод земляники засыпать 100 г сахара, настоять 2-3 часа в холодном месте, залить 1 стаканом ревенного сока, 1 стаканом газированной воды и 1 стаканом яблочного сока.
Напиток ревенный: 200 г черешков ревеня, 100 г сахара и 1 литр воды варить 10 минут. Настоять 4 часа, процедить и охладить.
Сок ревеня и манго: 1 стакан сока ревеня смешать с 1 стаканом сока манго, добавить 2 столовых ложки малинового сиропа и 1 тонкий ломтик лимона.
Напиток из ревеня и клюквы: соединить 3 стакана сока ревеня, 1 стакан клюквенного сока и 1 литр кипяченой воды. Сахар добавить по вкусу.
Напиток из ревеня и калины: смешать 3 стакана сока ревеня, 1 стакан сока калины, 1 литр воды и 100 г сахара, смесь довести до кипения (но не кипятить), охладить.
Напиток из ревеня и яблочного сока: в 1 стакан сока ревеня влить 1/2 стакана сока лимона, 1 стакан яблочного осветленного сока, 2 литра воды, сахар, корицу по вкусу, довести до кипения, охладить и подать с кубиками пищевого льда.
Напиток из ревеня и лимонной цедры: в стеклянный кувшин налить 1 стакан сока ревеня, 1 литр воды, добавить цедру одного лимона, 1/2 стакана сахара и поставить на 12 часов для настаивания.
Напиток из ревеня и кофе: к 1 стакану ревеня добавить 1 стакан охлажденного черного кофе, сахар по вкусу, долить до 1 литра кипяченой водой и подать с кубиками пищевого льда.
Напиток десертный из ревеня: к 1 стакану сока ревеня добавить 1 столовую ложку лимонного сока, 1/2 стакана сахарного сиропа, долить до 1 литра газированной водой.
Напиток из ревеня и смородины: смешать 1 стакан сока ревеня, 1 стакан смородинового сока, 600 г воды, сахар или мед по вкусу, довести до кипения и подать с кубиками пищевого льда.
Напиток из ревеня и малины: к 1 стакану сока ревеня добавить 1 стакан сока малины, сахар по вкусу и долить до 1 литра водой, подать в охлажденном виде.
Гоголь-моголь из ревенного сока: сначала взбить только желтки, влить в них ревенный сок, добавить сахар и соль по вкусу, хорошо перемешать. Затем налить холодное молоко, охлажденную воду и снова перемешать. Полученную смесь соединить со взбитыми белками. Перед подачей посыпать измельченным мускатным орехом. Сок ревеня — 1 стакан, 2 яйца, сахар — 1 или 2 столовых ложки, молоко — 2 стакана, кипяченая вода — 1 стакан, мускатный орех — 2 чайных ложки.
Айс-крим ревенный: в фужер или высокий бокал положить 50 г фруктового мороженого, 50 г консервированных слив или вишен, добавить 2 столовых ложки сока ревеня, дополнить фужер газированной водой и подать, не размешивая.
Похожие страницы:
1. Рецепты напитков из смородины
2. Рецепты напитков из томатов
3. Рецепты напитков из хрена