Свежие ягоды смородины отличаются хорошими вкусовыми качествами, большим содержанием витаминов и микроэлементов, поэтому находят широкое применение в питании. Из них варят варенье, готовят соки, мармелад, джемы, начинки, морсы, настойки, сиропы, пекут пироги, торты и многое другое. Смородина способствует повышению аппетита, стимулирует деятельность желудка, кишечника, усиливает выделение пота и мочи, действует укрепляюще. Сок смородины рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах без повышенной кислотности, нервном и физическом утомлении. Противопоказанием являются только сахарный диабет и гастрит с повышенной кислотностью.
Сок смородины
Ягоды выдержать сутки в помещении, потолочь, измельчить на мясорубке и отжать. Выжимки (мезгу) залить водой, довести до кипения и соединить с полученным соком.
Коктейль «Марсианка»
Перемешать 1/2 стакана черносмородинового сока, 1 стакан кефира, 2 чайных ложки сахарной пудры и добавить 3-4 кубика пищевого льда.
Напиток «Ароматный»
5 столовых ложек смородинового сока, 2 чайных ложки ванильного сиропа, 2 столовых ложки крепкого чая, 1/2 стакана кипяченой воды, 1 чайную ложку сахара выдержать до растворения и подать в холодном виде.
Черносмородиновое фраппе с орехами
На 1 порцию берут 2 столовых ложки готового сиропа, 75 г мороженого, 1/4 стакана холодного молока, 1 столовую ложку измельченных орехов, 2 столовых ложки сливок.
Крюшон детский из черной смородины
Консервированные фрукты засыпать сахаром, закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. После этого добавить лимонный сироп, морс, минеральную воду, перемешать и сразу же подать. Морс — 1 литр, лимонный сироп промышленного изготовления — 1 столовая ложка, сахар — 1 стакан, консервированные фрукты — 300 г, минеральная вода — 1 бутылка.
Черносмородиновый напиток с молоком
На 1 порцию — 3 столовых ложки черносмородинового сиропа, 1/2 стакана холодного молока, 1/4 стакана холодной кипяченой воды.
Морс из красной смородины
Ягоды промыть, отжать сок, выжимки залить горячей водой, прокипятить 10 минут, процедить, добавить сахар и смешать с ранее полученным соком. Красная смородина — 1 стакан, сахар — 1/2 стакана, вода — 1 литр.
Морс из черной смородины
На 2 стакана смородины берут один стакан сахара и 2 литра воды.
Коктейль из красной смородины
Яйцо растереть с сахаром, добавить холодное молоко, смородиновый сок, перемешать и охладить. Красно смородиновый сок — 1 литр, холодное пастеризованное молоко — 1 литр, 2 яйца, сахар — 2 столовых ложки.
Молочный напиток со смородиновым соком
В кипяченое холодное или пастеризованное молоко влить сок смородины, положить сахар, перемешать, охладить. Молоко — 1 литр, сок смородины 300-400 г, сахар по вкусу.
Напиток из моркови и смородинового сока
1 кг измельченной на терке моркови залить 2-3 стаканами холодной кипяченой воды и оставить для настаивания на 2 часа. После этого отжать сок, смешать его со смородиновым, добавить сок лимона, насыпать сахарный песок и все перемешать. На 4 порции: 1 кг моркови, 1 стакан смородинового сока, 1 лимон, сахарный песок по вкусу.
Напиток из смородинового варенья
1 стакан варенья, 4 столовых ложки сахара, лимонную кислоту (по вкусу) залить 1 литром горячей воды, охладить и подать.
Похожие страницы:
1. Рецепты напитков из хрена
2. Рецепты напитков из черники
3. Рецепты напитков из черноплодной рябины