Из черноплодной рябины готовят варенья, компоты, кисели, джемы, мармелад, пастилу, соки, прохладительные напитки, из сухих плодов — чайные сборы. Она рекомендуется при гипертонической болезни, кровотечениях и диатезах.
Сироп из черноплодной рябины
Промытые ягоды раздавить пестиком и отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить, отцедить через сито. В отваре растворить сахар, добавить отжатый сок и довести до кипения. Черноплодная рябина — 1 кг, сахар — 11/2 кг, вода — 1 литр.
Напиток из черноплодной рябины и клюквы
В воде растворить сахар, добавить сок клюквы и черноплодной рябины, довести до кипения, охладить и разлить в стаканы. Вода — 1 литр, сок черноплодной рябины — 2 стакана, сок клюквы — 1 стакан, сахар — 50 г.
Напиток из черноплодной рябины с медом
Растворить мед в воде, добавить сок черноплодной рябины, дать постоять 2 часа, охладить. Сок черноплодной рябины — 2 стакана, мед — 60 г, вода — до 1 литр.
Напиток из черноплодной рябины с лимонным соком
Сок черноплодной рябины смешать с лимонным соком, по вкусу добавить сахар. На 1 порцию: 1/2 стакана сока черноплодной рябины, 1-2 чайных ложки лимонного сока, сахар по вкусу.
Напиток из черноплодной рябины с кефиром
В стакан положить варенье из черноплодной рябины и яблок, добавить холодный кефир и хорошо перемешать. На 1 порцию: 2 чайных ложки варенья из черноплодной рябины, 1-2 чайных ложки варенья из яблок, 1 стакан кефира.
Похожие страницы:
1. Рецепты напитков из шиповника
2. Рецепты напитков из яблок
3. Рецепты кваса из овса