Шиповник — одно из богатейших полезными веществами растений. Витамина С содержится в 100 г сухих плодов 1500-1800 мг, или около 20 дневных доз для взрослого человека, до 9000 мг — сосудоукрепляющего витамина Р, а также витамины К, В1, Е, пектиновые и дубильные вещества, микро- и макро элементы (магний, калий, фосфор, кальций, натрий, марганец, молибден, медь, цинк, железо).
Шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действием, понижает содержание холестерина в крови, замедляется отложение жироподобных веществ в кровеносных сосудах, уменьшается проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров, повышается общая сопротивляемость организма, улучшается зрение, ускоряется лечение ран и срастание костей при переломах.
Используются почти все части шиповника — лепестки, плоды, семена, листья и корни. Поэтому количество напитков и блюд из шиповника очень велико.
Настой витаминный из целых плодов шиповника
Отобранные и промытые плоды шиповника залить кипятком, кипятить 10 минут, настоять 20-24 часа, процедить. Плоды шиповника — 10 г, вода — 1 стакан.
Настой витаминный из шиповника
Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или размолоть, залить горячей водой и поставить в темное место на 4-5 часов. Процедить, добавить сахар и пить перед едой по полстакана. Сухие плоды шиповника — 2 столовых ложки, вода — 2 стакана, сахар — 20 г.
Настой из очищенных плодов шиповника
Свежие плоды шиповника освободить от семян, промыть, залить кипятком, настоять 2-3 часа, процедить и пить по стакану в день. Плоды шиповника — 5 г, вода — 1 стакан.
Напиток из настоя шиповника
Сушеные плоды шиповника промыть, опустить в посуду с кипящей водой, закрыть крышкой, кипятить 10 минут, настоять в прохладной месте несколько часов, процедить и добавить сахар. Шиповник — 10 г, сахар — 10 г, вода — 200 г.
Напиток из настоя шиповника с малиновым соком
В готовый настой шиповника протереть малину, оставить на 1 час, процедить и добавить сахар. Шиповник — 10 г, малина — 40 г, сахар — 10 г, вода — 170 г.
Напиток из настоя шиповника с соком сырой моркови
Сырую морковь натереть на терке, залить настоем шиповника, перемешать, процедить через марлю или сито. В процеженный сок прибавить сахар. Шиповник — 10 г, морковь — 30 г, сахар — 10 г, вода — 150 г.
Напиток из настоя шиповника с соком клубники
В готовый настой шиповника протереть клубнику, оставить для настаивания на 1 час, процедить и добавить сахар. Шиповник — 10 г, клубника — 30 г, сахар — 10 г, вода — 150 г.
Напиток из настоя шиповника с соком сырой свеклы
Сырую свеклу натереть на терке, положить в настой шиповника, перемешать, настоять 1 час, процедить через марлю или сито. В готовый напиток добавить сахар. Шиповник — 10 г, свекла — 50 г, сахар — 10 г, вода — 160 г.
Напиток дрожжевой с настоем шиповника
Плоды шиповника заварить кипятком, закрыть посуду крышкой, кипятить 10 минут, настаивать в прохладной месте несколько часов. Муку ржаную развести водой, заварить горячим настоем шиповника, охладить до теплого состояния, положить дрожжи, сахар, оставить для брожения на 5-6 часов, процедить. Шиповник — 10 г, мука ржаная — 5 г, дрожжи — 1 г, вода — 190 г.
Напиток «Ярославль»
В хорошо прогретый стакан влить сиропы шиповника и лимона, горячее молоко. На 1 порцию: 1 столовая ложка сиропа шиповника промышленного изготовления, 1 чайная ложка лимонного сиропа промышленного изготовления, 2/3 стакана горячего молока.
Напиток «Вечерний закат»
В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и лимонный соки, положить сахар и перемешать. Подавать охлажденным. На 4 порции: 1 стакан отвара шиповника, 1 лимон, 2 стакана черносмородинового. Сахар по вкусу.
Hапиток из шиповника с изюмом
Измельченные плоды шиповника залить 3 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить, добавить размоченный изюм и подать. На 3 столовых ложки сушеных плодов шиповника: 2 столовых ложки изюма, 3-4 стакана воды.
Напиток из шиповника с листьями мать-и-мачехи
Измельченные плоды шиповника смешать с измельченными листьями мать-и-мачехи, залить кипятком, настаивать 20 минут, процедить, добавить мед. На 3 столовых ложки сушеных плодов — 1 столовую ложку листьев мать-и-мачехи, 3 столовых ложки меда, 5 стаканов воды.
Напиток из плодов шиповника и хвои сосны
Промытую сосновую хвою залить кипятком и оставить в закрытой посуде на 12 час. К полученному настою добавить настой плодов шиповника и сахар по вкусу. Хвойный настой — 1 стакан, настой плодов шиповника — 1 стакан.
Напиток из шиповника с орехами
В готовый отвар шиповника добавить рубленые ядра грецких орехов и мед. На 5 стаканов воды — 3 столовых ложки сухих плодов шиповника, 10 грецких орехов, 5 столовых ложек меда.
Напиток из шиповника с черникой
Смесь измельченных плодов шиповника (3 столовых ложки) и черники (1 столовая ложка) залить кипятком (5 стаканов) и оставить для настаивания на 20 минут.
Напиток из шиповника с лимоном
Промыть шиповник, раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Снять с огня и оставить для настаивания на 4-6 часов. Процедить, добавить сахар и немного лимонной цедры. На 1 порцию: 2 столовых ложки сухих плодов шиповника, 2 чайных ложки сахара, 1 стакан горячей воды.
Напиток из плодов шиповника и корочек апельсина (по-польски)
Корочки апельсина измельчить на мясорубке, соединить с мармеладом из шиповника, залить холодной кипяченой водой, размешать, охладить, процедить, приправить лимонным соком (по вкусу). Мармелад из шиповника 150-200 г, варенье из апельсиновых корочек — 30 г, вода — 1 литр, лимон — 1 шт.
Напиток из сиропа шиповника с медом
К 2 столовым ложкам сока из лепестков шиповника добавить 2 стакана воды с медом (2 столовых ложки) и охладить в холодильнике.
Напиток из шиповника (по-татарски)
Плоды перебрать, залить горячим сахарным сиропом, плотно закрыть крышкой и кипятить 10 минут. В этой же посуде оставить на сутки в холодном месте. Затем процедить. На 1 литр воды — 200 г плодов шиповника, 100 г сахара.
Напиток «Осенний луч»
Перемешать 1 стакан настоя шиповника, по 1 стакану клюквенного и черносмородинового соков, сахар по вкусу, довести до кипения, слегка охладить.
Чай из шиповника с яблоками и медом
Плоды шиповника (5 столовых ложек) залить водой (1 литр), вымочить 10 минут, кипятить на малом огне 5 минут, добавить яблочный сок (1 стакан), мед (3 столовых ложки), довести до кипения, процедить и слить.
Витаминный чай с плодами шиповника
Соединить сухие плоды шиповника (1 стакан), сушеную рябину (1 стакан), черную смородину (1/2 стакана), лист земляники (1 горсть), сушеную морковь (1 стакан) и использовать для заварки.
Чай из шиповника
2 столовых ложки плодов шиповника залить 2 стаканами воды, добавить 3 столовых ложки сахара, прокипятить 15 минут в закрытой кастрюле, оставить на 2 часа, процедить, снова прокипятить и подать как чай.
Сок шиповника с мякотью и медом
Свежие плоды шиповника освободить от семян, промыть, сварить до полного размягчения, протереть, добавить мед, влить воду, прокипятить, разлить в чистые и простерилизованные бутылки, закупорить и поставить на хранение в прохладное место. Плоды шиповника — 1 кг, мед — 2 стакана, вода — 2 литра.
Коктейль из шиповника
В отвар влить кефир, перемешать, добавить сахар и сразу же подать. На 1 порцию: 1/2 стакана настоя шиповника, 1/2 стакана кефира, 2 чайных ложки сахара.
Коктейль «Русский лес»
Смешать в миксере фруктовое мороженое, сироп шиповника и березовый сок. На 1 порцию: 1 столовую ложку сиропа шиповника, 20-30 г фруктового мороженого, 1/4 стакана березового сока.
Физ из шиповника
Взбить яичный белок, сироп шиповника, сок лимона и пищевой лед до вспенивания, процедить и влить газированную воду. На 1 порцию: 1 столовую ложку сиропа шиповника промышленного изготовления, 1 лимон, 1 яичный белок, 2 кубика пищевого льда, 1/2 стакана газированной воды.
Отвар из свежих плодов шиповника
Плоды освободить от семян и волосков, промыть, залить кипятком и настаивать 2-3 часа, процедить и пить по 1-2 стакана в день. На 2 стакана воды — 10 г плодов без семян.
Сироп из плодов шиповника
Плоды шиповника измельчить на мясорубке, залить водой и кипятить 10 минут. Добавить 60%-ный сахарный сироп (7 стаканов) и снова варить 15-20 минут, процедить и разлить в бутылки или банки. Свежие плоды шиповника — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1,2 литра.
Сироп из лепестков шиповника
В воде растворить сахар, нагреть до кипения, горячим сиропом залить лепестки шиповника и снова довести до кипения. Лепестки шиповника — 30 г, вода — 1 литр, сахар — 700 г.
Сироп розовый
Лепестки роз или шиповника уложить слоями толщиной 1/2 см между слоями сахарной пудры такой же толщины. Оставить в комнате на 2 недели. Затем слить в бутылки и плотно закупорить, а лепестки использовать для варенья.
Похожие страницы:
1. Рецепты напитков из яблок
2. Рецепты кваса из овса
3. Рецепты кваса из хлеба и сухарей