Рецепты напитков из клюквы

Рецепты напитков из клюквы

Ягоды клюквы содержат 89,5% воды, 0,3 % золы, 0,5% белков, около 5% углеводов, до 0,7% пектиновых веществ, около 3% органических кислот, 2% клетчатки, 15 мг витамина С, большое количество веществ Р-витаминного действия (до 250 мг), которые укрепляют сосудистую стенку и принимают участие в обменных процессах. Из микроэлементов в клюкве основными являются калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Калорийность клюквы составляет всего 28 ккал на 100 г продукта.

Клюквенные напитки употребляют для возбуждения аппетита и для повышения жизненного тонуса у тяжелобольных. Она украшает стол, улучшает вкусовые качества пищи, стимулирует секреции поджелудочной железы, при пиелонефритах усиливает антибактериальное действие других препаратов, оказывает тонизирующее и освежающее действие.

Сироп клюквенный: залить сахарным сиропом клюквенный сок, прокипятить 3-5 минут и разлить в банки. Клюквенный сок — 1 литр, сахар — 1 кг, вода — 1 литр.

Клюквенный сок с сахаром: клюквенный сок кипятить 2-3 минуты, процедить, добавить сахарный сироп и подогреть до 80°С. Клюквенный сок — 600 г, сахарный сироп — 400 г.

Клюквенный чай: 1 столовую ложку клюквы размять, положить в стакан, засыпать сахарным песком и залить кипяченой водой или чайной заваркой.

Клюквенный сок с мякотью: бланшированную клюкву протереть через сито и в полученное пюре добавить сахарный сироп. Смесь нагреть до 65°С и разлить в горячие стеклянные банки. Клюквенное пюре — 600 г, сахарный сироп — 400 г.

Клюквенный морс: отобранную и промытую клюкву кипятить в воде 10 минут, процедить, добавить сахарный песок, довести до кипения и охладить. Клюква — 1 стакан, сахар — 1/2 стакана, вода — 1 литр.

Витаминный клюквенный напиток «Искра»: смешать клюквенный сок с морковным, добавить сахарный песок, охладить, разлить в стаканы и в каждый положить по 2 кубика льда. Клюква — 1 кг, морковь — 2 кг, сахар — по вкусу.

Клюквенный морс с медом: бланшированную клюкву размять, кипятить в воде 5-10 минут, сок процедить, добавить в него мед, оставить на 1-2 часа. Подавать морс охлажденным. Клюква — 1 стакан, мед — 2 столовых ложки, вода — 1 литр.

Клюквенный напиток «Север»: яйцо растереть с сахарным песком, добавить холодное молоко и клюквенный сок, тщательно перемешать и поставить в холодильник. Клюквенный сок — 2 стакана, холодное пастеризованное молоко — 2 стакана, яйцо — 1 штука, сахар — 3 столовых ложки.

Клюквенный газированный коктейль: мороженое, сироп и газированную воду взбить в течение 1-2 минут и сразу же подать. Можно добавить кубики пищевого льда. Клюквенный сироп — 4 столовых ложки, мороженое — 100 г, газированная вода — 2 стакана.

Молочно-клюквенный коктейль: взбить 8 столовых ложек клюквенного сиропа, 100 г мороженого, 4 стакана пастеризованного холодного молока.

Клюквенно-медовый гоголь-моголь: взбить до получения однородной массы 2 столовых ложки клюквенного сиропа, 4 столовых ложки меда, 1 яйцо, 2 стакана холодного молока.

Клюквенный фраппе: взбить 4 столовых ложки клюквенного сиропа, 300 г мороженого, 1 стакан холодного пастеризованного молока. Разлить в бокалы, сверху украсить ягодами, дольками фруктов, орехами и взбитыми сливками.

Мусс клюквенный с манной крупой: подготовленную клюкву размять, добавить 0,3 стакана воды и отжать сок. Выжимки залить 2 стаканами воды и кипятить 5 минут. Отвар отделить и заварить в нем манную крупу, всыпая ее постепенно и постоянно помешивая. Через 20 минут всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть, снять с огня, влить отжатый сок и взбить до густой пены. Когда масса увеличится в 2 раза, разлить ее в вазочки и поместить в холодное место до загустения. Клюква — 2 стакана, сахар — 2 стакана, манная крупа — 1/2 стакана.

Похожие страницы:

1. Рецепты напитков из крыжовника
2. Народные рецепты при заболеваниях печени
3. Рецепты напитков из лимона

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.