Работа М. И. Калинина в Самаре

Работа М. И. Калинина в Самаре

Небольшой двухэтажный дом простой архитектуры по улице Фрунзе, 161 (позже — 163) был построен в начале 30-х годов по соседству с многоступенчатой громадой Дома Красной Армии и с тех пор принадлежал военному ведомству. Среди первых его жильцов был командующий Приволжским военным округом герой гражданской войны и крупный военачальник П. Е. Дыбенко. На втором этаже жила семья первого секретаря крайкома ВКП В. П. Шубрикова. А в войну в этом доме жил Михаил Иванович Калинин. Но, ни кому не удалось установить точные сроки пребывания М. И. Калинина в Самаре, а так же выяснить, где был его домашний кабинет, где столовая, кто у него бывал, кто еще тогда жил в этом доме и т.д.

Но со слов, С. В. Петровской, в двадцатые годы работавшей в секретариате Михаила Ивановича, его бывшего телохранителя подполковника в отставке Г. С. Земского и бывшего коменданта П. С. Котлова — это действительно тот самый дом, в котором с 17 октября по 15 декабря 1941 года жил и работал М. И. Калинин. Они подробно описали план расположения «калининских» комнат первого этажа, где и какие висели картины, большие географические карты и даже где стоял телефон, по которому М. И. Калинин разговаривал с И. В. Сталиным.

М. И. Калинин в КуйбышевеЖуравлев, Калинин и маршал К. Е Ворошилов

На фото М. И. Калинин в Куйбышеве, — на трибуне во время парада и демонстрации в день 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и в президиуме торжественного заседания; М. И. Калинин и К. Е. Ворошилов 9 ноября 1941 года. Статьи о жизни и работе М. И. Калинина в Куйбышеве в октябре — декабре 1941 года и несколько фотографий, в том числе и странички паспорта, где рядом со штампами прописки в Кремле отчетливо виден и штамп прописки в Куйбышеве на улице Фрунзе, газета «Волжская заря» опубликовала в январе и мае 1982 года. Как оказалось М. И. Калинин и раньше приезжал в Самару!

Михаил Иванович Калинин - в разное времяВпервые революционная Самара услышала проникновенное слово Председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета 15 сентября 1919 года. М. И. Калинин приехал тогда после VIII съезда РКП(б), совершая, по предложению В. И. Ленина, большую поездку с агитпоездом «Октябрьская революция». В тот день он встретился с рабочими железнодорожных мастерских, вечером выступил на заседании Самарского городского Совета. 16 сентября, в 11 часов дня, он — у рабочих Трубочного завода (ныне имени А. А. Масленникова), в 3 часа — в театре имени Карла Маркса (бывший театр-цирк «Олимп») на встрече с красноармейцами, в 5 часов — на общегородском митинге и в 8 часов — в клубе коммунистов, на общем собрании членов Самарской организации РКП(б).

15—17 августа 1921 года М. И. Калинин вновь побывал в Самаре, отчаянно боровшейся с голодом, и опять во главе агитпоезда «Октябрьская революция». В третий раз трудящиеся, партийные и советские работники встречают его 7 декабря 1923 года. «Я уже третий раз приезжаю в Самару, — сказал тогда Михаил Иванович. — В первый раз — часть Самарской губернии была в руках Колчака. Во второй раз — ужасный голод охватил губернию и, наконец, сегодня в третий раз, — я застаю Самарскую губернию на пути к возрождению хозяйственной жизни». Тринадцать лет спустя Всесоюзного старосту, снискавшего горячую любовь и глубокое уважение советских людей, тысячи трудящихся Куйбышева встретили с огромным ликованием. Михаил Иванович вручил Куйбышевскому краю высшую награду Родины — орден Ленина, и его глубокие по мысли и доходчивые речи, произнесенные с балконов зданий железнодорожного вокзала и крайисполкома, надолго запомнили многие куйбышевцы.

Совершенно иным, в силу чрезвычайных обстоятельств, вызванных вторжением в Россию гитлеровских войск, оказался пятый и последний приезд в Куйбышев Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Разумеется, ему не хотелось уезжать из Москвы в труднейший для нее час, но по постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) он должен был временно находиться в Куйбышеве. И здесь, будучи уже серьезно больным, к тому же быстро теряющим зрение, М. И. Калинин мужественно сопротивлялся тяжким недугам и работал, не щадя себя. Приехав 17 октября 1941 года, он, прежде чем направиться на приготовленную для него квартиру в доме на улице Фрунзе, внимательно выслушал информацию встретивших его ответственных партийных и советских руководителей города и области.

Михаил КалининЕще в вагоне он узнал о том, что делается для оказания срочной помощи обороняющейся Москве, как проходят из Сибири воинские эшелоны, как идет дело с прибытием, разгрузкой и установкой оборудования эвакуированных оборонных заводов, каковы темпы перестройки местной промышленности на военный лад. И еще — о размещении тех центральных партийно-советских учреждений, посольств и миссий иностранных государств, которые были переведены в Куйбышев, и о том, как будет встречен уже выехавший из Москвы коллектив Большого театра.

В то время близкие и помощники Михаила Ивановича, приехавшие вместе с ним, делали все возможное, чтобы в квартире сразу же началась нормальная жизнь и работа. Последнее было особенно важно. Ведь М. И. Калинин и в Куйбышеве почти ежедневно с 5—6 часов утра и вечером до 10—11 часов работал дома с документами и книгами, писал и отрабатывал статьи, обдумывал выступления и речи. Кроме того, здесь он часто принимал тех, кого по каким-либо причинам не смог выслушать в здании горисполкома, где была его приемная.

— Со Всесоюзным старостой мне приходилось встречаться и в несколько иной обстановке, — вспоминал бывший секретарь горкома партии С. А. Хропов. — Будучи в Куйбышеве, он часто приглашал нас, городских руководителей, в свой рабочий кабинет, подолгу беседовал с нами. Принимал Михаил Иванович тогда в доме № 163 на улице Фрунзе, во дворе, в нижнем этаже. Обстановка в кабинете была очень скромной. Небольшой двухтумбовый письменный стол с простым чернильным прибором и неизменным блокнотом, несколько стульев вдоль стен, радиоприемник…

Говорили о нуждах городского хозяйства, об обслуживании населения… В центре его внимания были и работа промышленных предприятий, особенно оборонного характера, и военная подготовка в частях гарнизона. Его ободряющее слово, советы, практическая помощь ощущались во всем. Например, до войны основным видом внутригородского транспорта был трамвай. Но трамвайные линии располагались только в центре города, а промышленные объекты уже строились на Безымянке (ныне Кировский район), в других окраинных районах. По инициативе Михаила Ивановича городу были отпущены средства на сооружение троллейбусной линии. Началась прокладка новых трамвайных путей. Протянулась железнодорожная линия на Безымянку. Несмотря на разгар войны, выделялись средства, на которые улучшались дороги, строились новые хлебные заводы, бани, водопроводные ветки…

Перед окончанием статьи, давайте поближе познакомимся с домом, в котором до 15 декабря 1941 года жил и работал М. И. Калинин, прежде всего познакомимся с планировкой квартиры, делившейся прихожей на две половины. В правой были столовая, кабинет и комната сестры Михаила Ивановича — Прасковьи Ивановны, в левой — спальня, где был установлен телефон прямой связи с Москвой, с Кремлем, и хозяйственные помещения и кухня. В столовой, на стенах которой висели две карты — СССР и мира, во время завтрака, обеда и вечернего чая всегда можно было увидеть ближайших помощников Михаила Ивановича и его сестру. Чаще других здесь бывал секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Ф. Горкин, занимавший с семьей две комнаты на втором этаже этого же дома, где, кстати, жила и семья А. И. Микояна. Не раз в столовой и, конечно, в кабинете М. И. Калинина появлялись К. Е. Ворошилов, А. А. Андреев, М. Ф. Шкирятов, Ю. Н. Палецкис и другие товарищи.

Историкам и биографам М. И. Калинина еще предстоит точно определить, что было написано им в этом кабинете за небольшим двухтумбовым столом. Известно, что именно здесь Михаил Иванович нашел очень многие глубоко западавшие в сердца советских людей слова и фразы для своих страстных и убедительных статей и проникновенных выступлений, вместе с другими составивших сборник «Все для фронта! Все для победы!», пользовавшийся большой популярностью на фронте и в тылу. Здесь, в этом кабинете, родилась статья «Готовить сокрушительный удар по врагу!», опубликованная одновременно 7 ноября 1941 года в «Известиях» и в «Волжской коммуне». В этом кабинете, вероятно, возникли и слова приветственной телеграммы командиру и экипажу легендарного Краснознаменного крейсера «Аврора» по случаю 24-й годовщины Великого Октября. Здесь Михаил Иванович готовился к выступлению на комсомольском активе в клубе имени Дзержинского, писал статью «Что значит быть советским патриотом в наши дни», впервые увидевшую свет 20 ноября в газете «Волжская коммуна», и обдумывал речь, с которой выступил на митинге куйбышевских металлистов…

А сколько маршрутов по городу начиналось от порога этого дома! Самый короткий, но зато каждодневный — на работу, в приемную — без четверти девять утра. В это время М. И. Калинин выходил с неизменной своей палочкой, поддерживаемый под руку полковником А. П. Жилиным или подполковником Г. С. Земским, жившими в этом же доме и отвечавшими за безопасность Михаила Ивановича. И даже когда поднималась метель или было очень скользко, ни маршрут, ни способ передвижения не менялись. Выйдя через небольшой палисадник на улицу Фрунзе, Михаил Иванович неспешно двигался к Красноармейской, спускался до Куйбышевской, поворачивал налево и шел в свою приемную на углу улицы Льва Толстого, где его обычно уже ждали А. Ф. Горкин и секретарь Г. Ф. Юдин.

Маршрут Калинина в СамареНо и другие, куда более сложные для М. И. Калинина и дальние маршруты никогда не отменялись. Не раз приезжал Михаил Иванович на Безымянку, где встречался с руководителями и рабочими набиравших силу оборонных заводов. Вместе с К. Е. Ворошиловым М. И. Калинин выступал перед бойцами 65-й и 239-й стрелковых дивизий, двигавшихся через Куйбышев на фронт, на защиту Москвы.

Маршал К.Е. Ворошилов и М.И. Калинин на параде 7 ноября 1941 года в г.КуйбышевПервая встреча с сибиряками произошла за городом, вторая — на стадионе «Буревестник», что увековечено памятной мемориальной доской… Разумеется, это лишь некоторые куйбышевские маршруты М. И. Калинина. Как и его рукописные труды того времени, они тоже ждут серьезного исследования и подробного описания.

12 декабря Совинформбюро принесло долгожданную весть о разгроме гитлеровских войск под Москвой. В тот же вечер М. И. Калинин говорил с И. В. Сталиным о своем возвращении в столицу. И 15 декабря куйбышевцы в последний раз провожали Михаила Ивановича Калинина. В 1983 году, осенью, дом, в котором жил и работал в свой последний приезд в Куйбышев выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин, был снесен..

На Главную

От Волги до Тихого океана
Старая Самара
0 684 8 мин.
Скоромыкин, Сруль и другие...
Старая Самара
0 626 3 мин.
История Струковского сада
Старая Самара
0 577 13 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.