Значение крылатых выражений — Повесть о настоящем человеке, подписано так с плеч долой, пора мой друг пора, премудрый пескарь

«Повесть о настоящем человеке«

Название романа Б. Н. Полевого, 1946 год.
Произведение посвящено подвигу военного лётчика А. П. Маресьева (в книге Мересьев) в годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945). В одном из воздушных боёв самолёт Маресьева был сбит. Тяжело раненный, он в течение 18 суток зимой, в лесу, пробирался на свою территорию. В госпитале ему ампутировали обе ноги, однако после долгих тренировок он научился ходить на протезах, добился права водить боевые самолёты и воевал до конца войны. А. П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Употребляется как образное название произведений, в которых рассказывается о жизни какого-либо героя, человека, которым гордятся люди.
Пример из литературы:
Книга Лаффита, озаглавленная «Мы вернёмся за подснежниками», стала своего рода «повестью о настоящем человеке» (О. Савич, «Кровь и цветы»).

«Подписано, так с плеч долой«

Выражение из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», 1824 год, действие 1, явление 4.
«Долой» — прочь, вон.
Смысл: дело закончено, и не надо больше беспокоиться, думать о нём. Употребляется иронически или критически в тех случаях, когда к делу относятся формально, поверхностно, спешат закончить и отделаться от него.
Пример из литературы:
Я ведь просил тебя ещё раз проверить все расчёты. А ты обрадовался: «подписано, так с плеч долой!» А теперь выясняется, что там была ошибка.

«Пора, мой друг, пора«

Выражение из стихотворения А. С. Пушкина «Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит…», 1834 год.
Смысл: настало время делать что-либо. Говорят всегда шутливо, когда наступает время браться за дело.
Пример из литературы:
Пора, мой друг, пора! Хватит отдыхать, садись за учебники.

«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан«

Выражение из стихотворения Н. А. Некрасова «Поэт и гражданин», 1856 год.
В творчестве поэта Н. А. Некрасова (1821 — 1877) раздумья о предназначении поэта и поэзии занимали важное место. Некрасов был убеждён в том, что поэт не может стоять в стороне от жизни, он должен остро реагировать на все происходящие события, быть поэтом — обличителем, поэтом — борцом.
Употребляется обычно в публицистике в качестве призыва (прежде всего к деятелям культуры, писателям) к гражданской активности, участию в общественной деятельности, к борьбе за прогресс.
Примеры из литературы:
1) Мы с детства помним, что «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Сегодня мы как никогда хотим, чтобы эти два понятия органически слились в нашем творческом труде (В. Кетлинская, «Новогодние мечтания»);
2) Если мы будем говорить о жизненных наблюдениях, о том, что и как каждый из нас видел, понял и творчески обобщил факты, — тогда найдётся и мне что сказать, ибо поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан (С. Залыгин, «О ненаписанных рассказах»).

«Премудрый пескарь«

Название сатирической сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина, 1883 год.
«Премудрый» — здесь: слишком умный.
«Пескарь» — маленькая речная рыбка.
В сказке Салтыкова-Щедрина рассказывается о пескаре, который всю свою жизнь просидел в тёмной норе, не решаясь вылезти из неё, так как боялся, что попадёт в сети или его съест большая рыба. Так он и прожил жизнь в норе, и умер там в одиночестве, ничего в жизни не увидев и не сделав.
Говорят о трусливых людях, которые стараются ни в чём не принимать участия из страха, что с ними может что-либо случиться, но всё равно терпят неудачу.
Пример из литературы:
Он, как премудрый пескарь, боялся всего нового, старался действовать старыми, испытанными методами, но это привело только к тому, что руководимое им предприятие перестало соответствовать современному уровню производства, отстало от него.

Похожие страницы:

1. Наступать на горло собственной песне
2. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
3. Муза дальних странствий
4. Молодая гвардия
5. Медвежья услуга

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий