«Могучая кучка«
Выражение В. В. Стасова в одной из его газетных рецензий, 1867 года.
«Кучка» — здесь: небольшой коллектив.
В 60-х годах 19 века группа молодых композиторов, в которую входили М. А. Балакирев, М. П. Мусоргский, А. П. Бородин, Н. А. Римский-Корсаков, Ц. А. Кюй, выступила с новыми идеями развития русской композиторской школы. Они требовали поворота в русской музыке от академического, далёкого от жизни, искусства к народности и реализму. Знаменитый художественный и музыкальный критик В. В. Стасов назвал это объединение композиторов «могучей кучкой» и приветствовал новое направление в музыке. Деятельность этих композиторов сыграла выдающуюся роль в истории развития музыкальной культуры.
Говорится о творческом содружестве выдающихся деятелей науки, культуры.
Пример из литературы:
…мы то и дело встречаем имена Сеченова и Мечникова, Менделеева и Вернадского… Он слушал Бутлерова, он вёл научную и педагогическую работу на одном факультете с Тимирязевым, Зелинский и Ферсман стали близкими друзьями. Вот у кого ему приходилось учиться, с кем встречаться и дружить, с кем вместе работать! Вот она, «могучая кучка» учёных (М. Васильев, Рецензия на книгу: Е. Нилов, «Зелинский»).
«Мои университеты«
Название автобиографической повести М. Горького, 1923 год.
«Своими университетами» Максим Горький называл ту большую жизненную школу, которую ему пришлось пройти в молодые годы.
Говорится об испытаниях, трудностях, которые выпадают на долю человека, и в результате преодоления которых он получает жизненный опыт. Слово «мои» часто заменяется другими местоимениями: «наши», «их», «эти» и т.п.
Примеры из литературы:
1) Имя писателя Анатолия Иванова, прошедшего свои университеты на богатой, суровой и мужественной сибирской земле, как колокольчик, зазвучало при публикации рассказа «Алкины песни», теперь уже сравнительно много лет назад («Литературная газета», 1 мая 1978);
2) Гена рос без отца. Бросив школу, он поступает на завод и там проходит свои главные университеты (Газета «Правда», 15 мая 1977).
«Молодая гвардия«
Название стихотворения А. И. Безыменского, 1922 год.
«Гвардия» — наиболее сильная, лучшая часть войска. От словосочетания молодая гвардия образовано слово молодогвардейцы.
Стихотворение было написано Александром Безыменским на мотив старой тирольской песни:
«Вперёд, заре навстречу,
Товарищи в борьбе!
Штыками и картечью
Проложим путь себе.
Смелей вперёд, и твёрже шаг,
И выше юношеский стяг
Мы — молодая гвардия
Рабочих и крестьян.»
В годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945) комсомольцы города Краснодона на Украине, назвали свою подпольную организацию «Молодой гвардией». Подвиги молодогвардейцев описаны в романе А. А. Фадеева «Молодая гвардия» (1946); по этому роману режиссёр С. А. Герасимов поставил в 1948 году фильм того же названия.
Пример из литературы:
Заканчивая своё приветствие, я должен выразить надежду, что коммунистический Союз Молодёжи, являясь молодой гвардией рабочего класса, будет помогать партии в разрешении исторических задач по строительству нового общества и подготовит достойную смену старым бойцам на социалистическом фронте (К. Ворошилов, «Статьи и речи»).
«Молодым везде у нас дорога«
Выражение из «Песни о Родине» к кинофильму «Цирк», 1936 года, слова В. И. Лебедева-Кумача, музыка И. О. Дунаевского.
Употребляется для подчёркивания неограниченных возможностей, которые открыты перед молодёжью в жизни.
Пример из литературы:
После окончания школы любой молодой человек может пойти учиться дальше, может пойти работать туда, где ему интересно: молодым везде у нас дорога.
Похожие страницы:
1. Как бы чего не вышло
2. Из любви к искусству
3. И жить торопиться и чувствовать спешит
4. Здравствуй, племя младое, незнакомое
5. Заумный язык