«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью«
Выражение из известной песни «Всё выше!», посвящённой советским лётчикам, 1921 года. Слова П. Германа, музыка Ю. Хайта.
«Быль» — здесь: действительность.
Эта песня получила широкое распространение в конце 20-х — начале 30-х годов, когда страна начала создавать свой воздушный флот. Перелёт в 1937 году экипажа в составе Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова на отечественном самолёте АНТ-10 через Северный полюс в США показал, что СССР достиг в авиации мирового уровня.
Употребляется в публицистике, когда хотят подчеркнуть, что люди способны осуществлять мечты.
Пример из литературы:
Много веков люди стремились к звёздам, к полётам на другие планеты. Но только в наши дни удалось «сказку сделать былью»: 12 апреля 1961 года весь мир услышал из космоса голос первого космонавта Юрия Гагарина.
«На деревню дедушке«
Выражение из рассказа А. П. Чехова «Ванька», 1886 год.
В рассказе Чехова девятилетний мальчик Ванька, которого привезли в Москву и отдали в учение сапожнику, пишет письмо дедушке о своей тяжёлой жизни в городе и в конце письма просит деда забрать его обратно в деревню: Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне… Подумав немного, он обмакнул перо и написал адрес: «На деревню дедушке». Потом почесался, подумал и прибавил: «Константину Макарычу».
Говорят шутливо в ситуации, когда кто-либо указывает неправильный адрес на конверте или собирается писать письмо, не зная точного адреса.
Пример из литературы:
Ты посмотри, как ты написал адрес: всё есть, а город не указал, вот и получилось «на деревню дедушке». Не удивительно, что письмо вернулось обратно.
«На заре туманной юности«
Выражение из стихотворения А. В. Кольцова «Разлука», 1840 года, которое стало известным романсом (музыка А. Л. Гурилёва, 1848 год).
Смысл: в молодые годы.
Употребляется всегда шутливо, носит книжный характер.
Пример из литературы:
…с удовольствием вспоминали, как они ещё «на заре туманной юности», четверть века назад, работая в сельской школе, создали для крестьян агрономический кружок (В. Булгаков, «Семья Розановых»).
«Наделала синица славы, а моря не зажгла«
Выражение из басни И. А. Крылова «Синица», 1811 год.
«Слава» — здесь: слухи, молва, толки.
В басне рассказывается о том, как синица хвасталась, что зажжёт море, но когда звери вышли на берег посмотреть, как она это сделает, синица, естественно, не смогла его зажечь.
Смысл: обещано много, но ничего не сделано. Говорят иронически о людях, которые обещают что-то необыкновенное, а выполнить этого не могут.
Пример из литературы:
Кто всё кричал: «Сделаю, сделаю!?» Я же тебе говорил, что сначала надо сделать, а не хвастаться. А то «наделала синица славы, а моря не зажгла».
«Нам песня строить и жить помогает«
Выражение из «Марша весёлых ребят» к кинофильму «Весёлые ребята», 1934 года. Слова В. И. Лебедева-Кумача, музыка И. О. Дунаевского.
Говорят, когда хотят подчеркнуть значение песни в жизни человека. Иногда часть выражения: «строить и жить помогает» употребляется для характеристики других явлений.
Пример из литературы:
Музыка — один из древнейших видов искусства. Близкая и понятная народу, она «строить и жить помогает», вдохновляет творческий труд миллионов людей, призывает к героическим подвигам (Б. Иофан, «Будем изучать и развивать классическое наследие»).
Похожие страницы:
1. Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали
2. Каменный гость
3. Как бы чего не вышло
4. Из любви к искусству
5. И жить торопиться и чувствовать спешит