Особенности жилища башкир Самарской области

Башкиры проживают на территории от реки Волги на западе до реки Тобол на востоке, от реки Урал на юге до Пермской области на севере. В Самарской области существуют девять башкирских населенных пунктов: Муратшино и Таш-Кустьяново – в Большеглушицком районе; Имелеевка, Утекаево, Денгизбаево, Кочкиновка, Кинзягулово, Хасьяново, Иргиз – в Большечерниговском районе. Поселение Иргиз было основано в XX столетии, а остальные – в конце XVIII – начале XIX в. Башкирские жилые дома в разных местах имели свои отличительные особенности, которые во многом были обусловлены природными условиями. Так, в лесных и лесостепных районах Зауралья основным типом жилища стала рубленная деревянная изба. У башкир Самарского края, живших среди бескрайних степей, в прошлом преобладали саманные дома.

Первое подробное описание жилища самарских башкир составил историк XIX века, офицер И. И. Железнов, посещавший башкир по долгу службы. Он подсчитал, что в середине XIX столетия у местных башкир три четверти домов и многие мечети были сложены из саманного кирпича и дерна, да и немногочисленные бревенчатые избы представляли собой всего лишь “небольшие срубы, покрытые дерном”. В настоящее время во всех башкирских поселениях Самарской области преобладают дома современного типа – кирпичные или железобетонные, в которых проведена система отопления. Деревянные дома встречаются уже редко. Что же касается саманных изб, то они сохранились в каждой башкирской деревне Самарской области, но претерпели некоторые изменения. Раньше крыши таких домов также делались из саманного кирпича и были плоскими или слегка покатыми. В настоящее время саманные избы башкиры кроют деревянной крышей.

Есть в башкирских деревнях также дома, сделанные из самана, но обложенные кирпичом. В прошлом к основным принадлежностям внутри дома относились деревянные нары, установленные на деревянных же подпорках. Широкая поверхность нар являлась особым жизненным пространством в башкирском доме. Покрытая войлоками и паласами, убранная подушками, тюфяками, стеганными одеялами – это самая уютная, светлая, теплая часть избы. Часто на нары, покрытые войлоком, клали вдоль стен узкие стеганные подстилки, сшитые из разноцветных лоскутков. В одном углу на нарах стоял сундук, на который складывали целой горой аккуратно свернутые тюфяки, подушки, одеяла, чепраки, паласы. Все это для красоты и прочности перетягивалось нарядной, вышитой лентой. В прежние времена нары были незаменимым атрибутом каждого башкирского дома. На них жители дома спали, на них же принимались за трапезу.

Сейчас во всех башкирских домах Самарской области имеются кровати, столы, стулья. Нары сохранились лишь в некоторых старых избах, но там, где они есть, они не утратили своих функций, так как некоторые люди пожилого возраста до сих пор предпочитают нары кроватям. В углу нар, как и прежде, складывается в виде горки вся постель, иногда она перетягивается лентой. Большую роль в организации башкирского интерьера в прошлом имела печь. Это было не случайно – ведь печь давала всем обитателям дома жизнь и тепло. Наиболее распространенной формой печи в прошлом являлась каминная печь (сувал). В настоящее время на смену ей, в традиционных жилищах местных башкир, пришла форма русской печи в соединении с плитой, снабженной дополнительной топкой.

Но, и в настоящее время, печь всегда свежевыбеленная, убрана пестрыми ситцевыми занавесками, она играет большую роль в организации интерьерного пространства. Печь стоит в углу, своей фасадной стороной она обращена к центру избы и выделяется своей белизной и торжественной формой. Сегодня 21 век постоянно дает о себе знать – в каждом башкирском доме, независимо от того, сложен ли он из кирпича, самана или дерева имеется мебель, радио, телевидение и интернет.

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Самарская область и отмечена метками , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий