Рыба в тесте
Для приготовления теста на 250 г отварной рыбы: 1/2 стакана пшеничной муки, 1/8 чайной ложки соли, 1 яйцо, разделенное на желток и белок, 1/2 стакана пива, 1 столовая ложка разогретого сливочного масла; жир для обжаривания, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 1/4 чайной ложки молотого душистого перца.
Муку и соль высыпать в миску. Вылить туда яичный желток, пиво и размешать. Добавить разогретое сливочное масло и вымесить тесто. Взбить яичный белок до образования воздушной пены и смешать, с тестом. Отварную или припущенную рыбу нарезать на куски, смешать с мелко нарезанным зеленым луком и душистым перцем и высыпать в тесто. Размешать так, чтобы тесто обволокло все кусочки рыбы, и чайной ложкой бросать кусочки рыбы, покрытые тестом, в кипящий жир. Вынимать по мере готовности и выкладывать на бумагу, чтобы жир стек. Подавать в горячем виде.
Закуска из сельди «Новогодняя»
Понадобится: 3 сельди, 1/2 стакана уксуса, по 1/2 столовой ложки сахара и горчицы, 1 луковица, полстакана сметаны, 3 столовых ложки растительного масла, картофель.
Селедку на 9—10 часов замочить в молоке. Перед приготовлением почистить, выбрать кости, нарезать небольшими кусочками. Молоку растереть в уксусе, добавив сахар, горчицу, натертый лук и растительное масло. Всю эту массу тщательно перемешать, добавить сметану, положить кусочки селедки и столько отварного и мелко нарезанного картофеля, сколько поместится в соусе.
Форшмак с сыром
Понадобится: 1 сельдь, 1—2 картофелины, 1 стакан сметаны, 50 г сыра, 3 сырых желтка, перец по вкусу.
Сельдь вымочить, снять кожу, удалить кости, измельчить на мясорубке. Растереть в миске с вареным картофелем, желтками, сметаной, тертым сыром и запечь в духовке.
Форшмак с картофелем
Понадобится: 2 сельди, 1 луковица, 3/4 стакана сметаны, 2 яйца, 100 г белого черствого хлеба, 2—3 картофелины, перец.
Вымоченную очищенную сельдь измельчить на мясорубке, добавить лук, мелко нарезанный и припущенный в масле, сметану, 2 яйца, хлеб, намоченный в воде или молоке и отжатый, вареный протертый картофель и перец. Все смешать, выложить в маленький противень с высокими бортами, смазанный маслом и посыпанный сухарями, запечь в духовке в течение 1/4 ч. Подать на противне.
Горячая закуска из помидоров и креветок
Понадобится: 400 г отварных креветок, 6—8 помидоров, полстакана риса, 1 яйцо, 2 столовых ложки молотых сухарей, 1—2 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки натертого сыра.
Отварить креветки, очистить и нарезать кусочками. Сварить рассыпчатый рис. Все перемешать и заправить молотыми сухарями, сырым яйцом, солью, перцем. Промыть крепкие помидоры, и вырезать часть мякоти с семенами. Нафаршировать подготовленной начинкой, сбрызнуть маслом и посыпать натертым сыром. Запечь в духовом шкафу и подать в той посуде, в которой они запекались.
Горячая сельдь с гренками
Понадобится: 300—400 г сельди, 1 столовая ложка горчицы, 4 желтка, 1/2 столовой ложки растительного масла, 1 батон белого хлеба.
Вымочить сельдь в молоке, снять кожу, удалить кости, нарезать сельдь тонкими ломтиками. Желтки сваренных вкрутую яиц растереть с готовой горчицей и молоками сельди, постепенно добавляя растительное масло.
Обжарить на масле ломтики белого хлеба, смазать их желтками, протертыми с молоками, положить поверх ломтики сельди, поставить в духовую печь. Через 5 минут выложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и подать к столу горячими.