Рулетики из ветчины
Понадобится: 150—200 г ветчины, 2 столовых ложки любой начинки, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 3 столовых ложки майонеза, горчица, 1 соленый огурец, маслины.
Ветчину нарезать прямоугольными кусочками и на середину положить начинку по вкусу. Завернуть рулетиками (если необходимо, закрепить зубочисткой). Залить смесью разбавленного майонеза, мелко нарезанного соленого огурца и горчицы и посыпать мелко рубленным, сваренным вкрутую яйцом (или гарнировать нарезанным кружочками яйцом и маслинами). Ветчину можно заменить широкой колбасой.
Ветчина панированная
На 1 порцию понадобится: 1 ломтик ветчины 100—150 г, 1 яйцо, 1—2 столовых ложки молотых сухарей, жир для жарения, тушеные овощи и салат для гарнира.
Ломтик ветчины толщиной приблизительно 1 см запанировать в яйце и молотых сухарях и обжарить в сильно разогретом жире. Гарнировать тушеными овощами или салатом в зависимости от сезона. Подавать горячей.
Ветчина жареная с горчицей и луком
Понадобится: 300 г ветчины, 300 г лука, горчица по вкусу.
Ломтики ветчины смазать горчицей и, выложив на хорошо разогретую с жиром сковороду, обжарить, после чего переложить на блюдо, а на сковороде поджарить репчатый лук, нарезанный кольцами. Поверх каждого ломтика ветчины поместить лук и посыпать измельченной зеленью. Подают ветчину горячей.
Яйца, фаршированные ветчиной
Понадобится: 8 яиц, 150 г ветчины, по 2 столовых ложки сливочного масла, молока и муки.
Сварить вкрутую яйца, разрезать их вдоль на две половинки и вынуть желтки. Белки уложить на смазанный сливочным маслом противень. Приготовить соус бешамель из сливочного масла, муки и молока. Снять соус с плиты, добавить растертые желтки, молотую ветчину, приправы по вкусу, тщательно размешать желтки и полученной смесью нафаршировать белки. На каждую половинку положить по кусочку масла величиной с лесной орех и запечь в горячей духовке.
Яйца в бокалах с ветчиной
Понадобится: 4 яйца, 70 г ветчины, 30 г сыра, 20 г масла, соль.
Бокалы (для яиц) смазать маслом и обложить ломтиками ветчины. В каждый бокал выпустить одно яйцо, посыпать тертым сыром и посолить. Бокалы поставить в кастрюлю с кипящей водой (примерно 1 см), накрыть крышкой и варить 2—3 минуты. Готовые яйца выложить на листья салата и посыпать лучком-резанцем.
Это блюдо подают в качестве закуски или в торжественных случаях. Бокалы можно наполнить (под яйцо) вареными мозгами, рубленым мясом птицы, печенкой, тушеной рыбой; из овощей — спаржей, шпинатом, зеленым горошком, грибами — все в вареном, жареном или тушеном виде.
Яйца, фаршированные гусиной печенью
Понадобится: 6 яиц, 60 г масла, 60 г гусиной печенки или печеночного паштета, 1 чайная ложка вина или несколько капель коньяка, соль, перец.
Желтки растереть с маслом, добавить тушеную, протертую сквозь сито гусиную печенку или паштет. Приправить мадерой или несколькими каплями коньяка. Украсить маслинами или трюфелями.