Рецепты овощной икры

Рецепты овощной икры

Икра из баклажанов с красными помидорами

Понадобится: 500 г баклажанов, 300 г красных помидоров, 100 мл растительного масла, 4—5 зубчиков чеснока, 50 г простокваши (сметаны), зелень петрушки, соль.
Испеченные баклажаны очистить теплыми, истолочь до однородного пюре. Добавить растертый в кашицу чеснок, мелко нарезанную петрушку и перемешать.

Икра из баклажанов и вареных яиц

Понадобится: 500 г баклажанов, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 3—4 зубчика чеснока, уксус или раствор лимонной кислоты, соль; для украшения — помидоры и свежие огурцы. Баклажаны испечь на сильном огне, чтобы стали совсем мягкими, горячими очистить от кожицы и истолочь. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать и смешать с баклажанным пюре. Добавить растертый в кашицу чеснок, масло, уксус и соль по вкусу. Продолжительно помешать, чтобы хорошо впиталось масло и другие приправы. Выложить на тарелку, загладить и украсить помидорами и огурцами, нарезанными кружками.

Икра из баклажанов

Понадобится: 500 г баклажанов, 150 г сладкого стручкового перца, 50 г помидоров, 30 г лука, 4—5 зубчиков чеснока, 60 мл растительного масла, 20 мл уксуса, петрушка, соль. Баклажаны испечь на сильном огне, чтобы не почернела мякоть. Очистить и горячими мелко нарезать ножом на доске. Смешать с испеченным, очищенным и мелко нарезанным перцем, измять все вместе до получения однородной смеси. Посолить, добавить растертый в кашицу чеснок, уксус, мелко нарезанную зелень петрушки, масло и все тщательно размешать. Выложить в тарелку. Украсить дольками помидоров и зеленью петрушки. Вместо печеного перца и помидоров можно добавить 50 г толченых грецких орехов. Икра из баклажанов подается как салат, как гарнир к печеному или жареному мясу, а также используется для приготовления бутербродов.

Икра из свеклы

Понадобится: 500 г сырой свеклы, 2—3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки сливочного масла, сок 1/2 лимона (или лимонная кислота).

Свеклу промыть, сварить, очистить и пропустить через мясорубку. В полученное пюре положить сахар, масло, лимонную цедру, сок лимона (или лимонную кислоту). Все это перемешать и поставить на огонь на 5—10 минут, часто помешивая, чтобы не пригорело. Подавать в холодном виде.

Икра из кабачков и баклажанов

Понадобится: по 250 г кабачков и баклажанов, 150 г моркови, 120 г капусты, 80 г лука репчатого, 70 г томатного пюре, 80 мл растительного масла, черный молотый перец, уксус, соль.

Кабачки сварить, а баклажаны испечь в духовке на сильном жару, затем очистить и мелко нарезать на доске. К ним добавить тушенные в масле до полной мягкости мелко нарезанные морковь и капусту, к которым добавить томатное пюре. Смесь размешать и потушить на огне в продолжение 10—15 минут, непрерывно помешивая, Когда икра остынет, заправить уксусом, перцем и солью по вкусу. Можно подавать на стол с жареными, панированными в муке помидорами.

Икра из чеснока

Понадобится: 50 г чеснока, 200 г черствого белого хлеба, 100 г очищенных грецких орехов, 60 мл растительного масла, 50 г маслин, лимонный сок, соль.

Чеснок очистить и растереть в кашицу. Добавить, мелко истолченные орехи, замоченный и отцеженный от воды хлеб. Массу размешать деревянной ложкой, постепенно вводя масло, до получения равномерной кашицы. Заправить лимонным соком или раствором лимонной кислоты.

Икра из баклажанов

Понадобится: 5 баклажанов, 5 долек чеснока, 2 столовых ложки лимонного сока, 4 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки рубленого укропа.

Запечь баклажаны в духовке, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Добавить рубленые укроп и чеснок, сок лимона, растительное масло и все перемешать.

Икра из соленых или маринованных грибов

Понадобится: 170 г грибов, 100 г репчатого лука, 60 г растительного масла, перец, соль.

Соленые или маринованные белые грибы, подберезовики и подосиновики мелко нарубить, добавить нашинкованный репчатый лук, поджаренный на растительном масле. Смесь посолить по вкусу, посыпать перцем, перемешать. Икру выложить в салатницу, украсить кружочками репчатого лука или посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Икра из свежих грибов

Понадобится: 500 г свежих грибов, 2 луковицы, 75 г растительного масла, перец, соль.

Грибы промыть, разрезать на куски и варить 1 час. Затем откинуть их на дуршлаг, охладить, пропустить через мясорубку. В грибы добавить лук, поджаренный на растительном масле, соль, перец и хорошо перемешать.

Икра из сушеных или соленых грибов

Понадобится: 60 г белых, сушеных грибов, 200 г соленых, 1—2 столовой ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, зеленый лук, уксус, чеснок, соль, перец.

Готовится из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси. Намоченные на несколько часов сушеные грибы сварить (отвар пригодится для супа или соуса), охладить, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть холодной водой и нарубить. Мелко порезанный репчатый лук пожарить на растительном масле, добавить подготовленные грибы и тушить 10—15 минут. Заправить икру толченым чесноком, уксусом, перцем, солью. Подавать в холодном виде, посыпав зеленым луком.

Икра грибная

Понадобится: 300 г свежих грибов, неполный стакан грибного бульона, 3—4 зубчика чеснока, 2 столовых ложки измельченного зеленого лука, растительное масло для обжаривания, соль, уксус, перец по вкусу.

Отварить грибы, мелко их порезать и пропустить через мясорубку. Затем слегка обжаренный лук перемешать с грибами, разбавить грибным бульоном и тушить на слабом огне, пока основная масса жидкости не выкипит, приправить пряностями, уксусом и подать к столу холодной.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.