Значение крылатых выражений — А ларчик просто открывался, A он мятежный просит бури, А подать сюда Землянику, А подать сюда Ляпкина-Тяпкина

Значение крылатых выражений — А ларчик просто открывался, A он мятежный просит бури, А подать сюда Землянику, А подать сюда Ляпкина-Тяпкина

«А ларчик просто открывался«.

Цитата из басни И. А. Крылова «Ларчик» (1808).
Применяется, когда говорят о каком-нибудь деле, вопросе, при разрешении которого нечего было мудрить.
Пример из литературы:
Зачем было г. Киреевскому так хитро объяснять самое обыкновенное дело? Ведь ларчик просто открывался (В. Г. Белинский, «Литературные и журнальные заметки», 1845 год).

«A он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой
«!

Цитата из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Парус» (1841).
Пример из литературы:
Жить бы да поживать ему где-нибудь в Касселе или в Гамбурге на хлебах у нескольких монархов — А он, мятежный, ищет бури, Как будто в бурях есть покой! (М. Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни», Введение.)

«А подать сюда Землянику

Цитата из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (1836), действие 1, явление 1, слова городничего: «А кто попечитель богоугодных заведений? — Земляника. — А подать сюда Землянику!»
Пример из литературы:
А сердчишко его между тем скачет да скачет, и в голове вертится жуткая мысль, что вот-вот (жандармы) его отыщут и скажут, мол: А! Земляника! А подать сюда Землянику! (В. Крестовский, «Петербургские трущобы». 6, 46.)

«А подать сюда Ляпкина-Тяпкипа«!

Цитата из комедии М. В. Гоголя «Ревизор» (1836), действие 1, явление 1, слова городничего: «А кто, скажет, здесь судья? — Ляпкин-Тяпкин. — А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!»
Примеры из литературы:
«Проникни!», «рассмотри!», «обсуди!» — так и ползут со всех сторон шепоты. Шепоты да шепоты — и вдруг… бунт! Куда «проникнуть» старался? По какому случаю «рассмотреть»? Что задумал «обсудить»? Кто это говорит? Кто зачинщик? Ляпкин-Тяпкин зачинщик? Подать сюда Ляпкина-Тяпкина! (М. Е. Салтыков-Щедрин, «За рубежом», .3.)
Вот это-то дело и растревожило прокурора… Он сидит у стола, пьет коньяк и все мрачнеет, мрачнеет: «А ведь дойдет, непременно дойдет это дело до Алма-Аты, и тогда раскроется все: и барашки, и гуси, и овчины, и реквизированные колхозные кирпичи, срубы… И скажут: «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина…» (А. Колосов, Необыкновенная история, «Правда», 10 января 1949 года).

«А смешивать два эти ремесла
Есть тьма искусников; я не из их числа
«.

Цитата из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (1824), действие 3, явление 3, слова Чацкого:

Когда в делах — я от веселий прячусь;
Когда дурачиться — дурачусь;
А смешивать два эти ремесла
Есть тьма искусников; я не из их числа.

В некоторых списках комедии в последнем стихе вместо «искусников» поставлено: «охотников»; с такой заменой стихи и приобрели крылатость.
Пример из литературы:
Нигде так много не пьют кахетинского вина и минеральной воды, как здесь.
Но смешивать два эти ремесла
Есть тьма охотников — я не из их числа.
(М. Ю. Лермонтов, Герой нашего времени, Княжна Мери.)
Подменять идейную борьбу по серьезнейшим, кардинальнейшим вопросам мелкими дрязгами, в духе меньшевиков после второго съезда, есть тьма охотников. В большевистской среде им не должно быть места (В. И. Ленин, По поводу статьи «К очередным вопросам», Соч. т. 15, с. 330).
Смешивать науку и метафизику «есть тьма охотников, я не из их числа». И, прибавлю, до сих пор не имел повода в том раскаиваться (К. А. Тимирязев, Соч., М. 1938, т. V, с. 457).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.