Фитоаптека в помощь лор-органам

Фитоаптека в помощь лор-органам

При ангине (если горло воспалено, миндалины красные, увеличенные, но гнойных пробок и налетов нет) рекомендуется полоскать горло 4-6 раз в день следующими настоями в теплом виде.

Взять по 2 части листа эвкалипта, цветков ромашки и по 1 части цветков липы и семени льна. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Взять по 2 части корня, листьев и цветков мальвы лесной, цветков ромашки, по 1 части травы душицы, шалфея. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Взять по 2 части травы и цветков зверобоя, цветков ромашки и календулы, 1 часть семени льна. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Если же в горле появляются гнойные налеты, лакуны заполнены гноем, а тем более имеются гнойные фолликулы, местное лечение меняется. На первый план вплоть до момента очищения миндалин от гноя выходят солевые полоскания, которые вытягивают гной из миндалин. Полоскания с солью проводят 2-3 раза в день через равные промежутки времени. Между ними обязательно полощут горло отварами из коры дуба, ольхи, листьев шалфея. В то же время мягчительные травы (алтей, дягиль) не применяются. Они, как известно, создают пленку на миндалинах, что способствует задержке оттока гноя из лакун и, соответственно, благоприятствует росту бактерий.

Для профилактики ангины рекомендуется осенью и весной в течение месяца пить общеукрепляющие травяные чаи.

Смешать по 1,5 чайных ложки почек березы, травы зверобоя и тысячелистника и по 2 чайных ложки травы череды, цветков липы и календулы. Залить 1 чайную ложку заварки 2 стаканами кипятка, настаивать 5 минут, процедить и пить по 72 стакана 3 раза в день.

Смешать 6,5 чайных ложек цветков липы, 2 чайных ложки травы череды и 1,5 чайных ложки травы полыни. Приготовить и принимать так же, как в предыдущем рецепте. Местное лечение при остром фарингите основано на смягчающем эффекте некоторых растений. Таким действием обладают слизи, содержащиеся в солодке лекарственной (корень), алтее лекарственном (корень), дягиле лекарственном (корень), мыльнянке (трава) и других. Кроме того, для полосканий применяются антисептические растения, способные уничтожить инфекцию в глотке: календула лекарственная (цветки), багульник болотный (побеги), чабрец ползучий (трава), ромашка аптечная (цветки), тысячелистник обыкновенный (лекарственный).

Избегайте при фарингите применения сушащих трав (шалфей, кора дуба, ольха). Очень полезно побольше пить, например клюквенного или брусничного морса.

При хроническом тонзиллите обязательно используют травы для повышения иммунитета (родиола розовая, элеутерококк колючий, аралия манчжурская, заманиха высокая, очиток пурпуровый, молочай Далласа, копеечник чайный, левзея сафроловидная).

В народе издавна лечат ослабленных больных смесью сока алое с медом в соотношении 1:2. Иногда сюда же добавляют 2 части кагора. Принимают обычно по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды в течение 2-3. Принимаясь за приготовления такого лекарства, важно помнить, что нужно свежесрезанные листья растения выдержать при температуре около 4 °С в темном месте в течение 2 недель. Для этого идеально подходит нижняя полка холодильника. Если этого не сделать, получится совсем другое лекарство — слабительное средство, применяемое при атонических запорах.

До изобретения антибиотиков гайморит лечили в основном народными методами. Отголоски этих методов, особенно в части траволечения, и сейчас находят своих сторонников. Так, помогают снять воспаление в придаточных пазухах носа багульник болотный, календула лекарственная, шалфей лекарственный, чабрец, василек синий, ромашка аптечная, зверобой продырявленный, бадан толстолистный. Обычно готовят отвар различных частей этих растений и промывают им носовые ходы. В свежем виде применяют сок репчатого лука, который закапывают по 3-4 капли в каждую ноздрю. Особенно полезен лук при вирусных инфекциях. В свежем виде применяют также свежий сок чистотела по 2 капли в каждую ноздрю. Имейте в виду, что сок чистотела очень жгучий, поэтому допускается разводить его чистой водой.

Интересен рецепт лечения гайморита, предложенный врачом 3. Шенгелия. Взять свежие корни или клубни цикламена, перемолоть для получения сока. Закапать в каждую ноздрю по 2 капли, лечь в постель с завязанной головой и спокойно пережидать реакцию на процедуру в виде чихания, кашля, чувства жара во всем теле, появления пота на теле и лице. Через некоторое время появится обильное желтое отделяемое из носа, которое будет истекать около суток. После лечения больной спокойно засыпает и спит около суток. Но такой способ можно применять под наблюдением врача, поскольку цикламен — ядовитое растение.

Одновременно с траволечением дают пить много жидкости, желательно с высоким содержание витамина С: отвар плодов шиповника, клюквенный или брусничный морс, кисель из плодов калины или рябины.

При ларингите кроме приема теплых отваров и настоев внутрь, необходимо регулярно, по несколько раз в день, полоскать горло теплыми отварами или настоями, а вечером делать паровые ингаляции.

Взять 40 г корневищ лапчатки прямостоячей, 30 г корневищ аира болотного, 30 г соцветий ромашки аптечной. Залить 1 столовую ложку смеси 0,5 л холодной воды, настаивать 3 часа, затем кипятить 20 минут, процедить. Полоскать гортань до 5 раз в день.

Взять 20 г листьев малины обыкновенной, 25 г листьев просвирника лесного, 25 г листьев мать-и-мачехи, 30 г листьев шалфея лекарственного. Заварить 3 чайных ложки растительной смеси на 1 стакан кипятка (для полоскания горла).

Взять 50 г семян льна посевного, 20 г корней алтея лекарственного, по 10 г травы донника лекарственного, цветков мальвы лесной, соцветий ромашки аптечной. Заварить 1 столовую ложку смеси 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для полосканий гортани.

Взять по 30 г листьев мать-и-мачехи, листьев шалфея лекарственного, по 20 г листьев мальвы лесной и листьев малины лесной. Заварить 1 столовую ложку смеси 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для полосканий гортани.

Для приема внутрь полезны подогретые свежий сок пли сироп из ягод черной смородины, из ягод калины, морковный сок с медом и молоком, капустный сок по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Если вас замучил насморк, уменьшить его поможет «комнатный женьшень» — каланхоэ. Выдавите 1 чайную ложку сока и закапайте по 10 капель в каждую ноздрю. Каланхоэ способствует очищению слизистой оболочки и снятию воспалительного процесса. Закапывание делают 2-3 раза в день в течение 3-4 дней.

Можно использовать сборы из лекарственных растений — как для закапывания, так и для промывания носа. Вот несколько возможных составов:

— цветки календулы, листья подорожника, листья шалфея, листья мать-и-мачехи;

— трава зверобоя, цветки ромашки, листья эвкалипта, листья мяты перечной;

— цветки ромашки, листья шалфея, корневища аира, листья березы;

— кора ивы белой, листья малины, цветки календулы, листья подорожника, цветки ромашки;

— кора ивы белой, листья шалфея, цветки липы, листья мать-и-мачехи, трава душицы;

— цветки календулы, листья подорожника, корневища горца змеиного, цветки ромашки;

— листья вахты, листья подорожника, почки сосны, цветки ромашки, трава тысячелистника, цветки сирени (в равных количествах).

Также используются однокомпонентные настои из цветков ромашки, сирени, календулы, листьев шалфея, травы душицы, листьев подорожника, мать-и-мачехи. Чтобы приготовить целебный настой, нужно 10 г растительного сырья залить 250 мл кипятка, кипятить 5 минут. Настаивать 1 чайную в посуде с плотно закрытой крышкой. На одно промывание брать 50-60 мл настоя, вливать (пипеткой, аспиратором, некоторые используют шприц, но следует помнить, что нельзя производить вливание под давлением), по 10-15 капель в каждую ноздрю. Затем наклонить голову вниз, чтобы настой вылился, высморкаться, повторить несколько раз. Промывания носа рекомендуется чередовать с закапыванием в нос по 5-6 капель теплого настоя.

При наружном и среднем отите в качестве бактерицидных и противовоспалительных средств рекомендуется закладывать в ушную раковину ватные тампоны, смоченные свежим соком лука репчатого, соком чеснока, соком из свежих листьев конского щавеля. Можно использовать тампоны, смоченные готовой аптечной настойкой календулы. При болях в ушах и частичной потере слуха рекомендуются для приема внутрь такие составы.

Заварить 1 столовую ложку скорлупы кедровых орехов 0,5 л кипятка, настаивать в течение часа, процедить и выпить в течение дня в 4 приема: за 15-20 минут до еды и перед сном.

Залить 1 столовую ложку измельченных корневищ и корней родиолы розовой (золотого корня) 1 стаканом воды и кипятить до испарения половины влаги. Затем процедить и смешать с равным количеством спирта. Принимать по 10 капель 2-3 раза в день до еды при профессиональной тугоухости.

Ароматы против болезней уха, горла и носа

Начинают лечение ароматическими маслами с проверки на аллергенность: 1 каплю эфирного масла необходимо смешать с 1/4—1/3 чайной ложки оливкового или подсолнечного масла и втереть небольшое количество этой смеси за ухом, на локтевом изгибе изнутри, на запястье или же в области грудины. Если через 12 ч не появятся признаки раздражения, то вы можете смело использовать это эфирное масло для полосканий, ингаляций, компрессов, целебных ванн или массажа.

Полоскание полости рта и горла с добавлением ароматических масел чайного дерева, тимьяна, шалфея, лимона хорошо помогает при болях в глотке, а также при затрудненном дыхании и потере голоса. При ангине рекомендуется на 1 стакан теплой воды добавить 2 капли пихтового и 1 каплю лимонного масел и полоскать горло 3-4 раза в день. Вместо воды можно использовать розовую воду. При ларингите полезно полоскать горло раствором, состоящим из 1 чайной ложки меда и 4 капель розового масла на чашку теплой воды. Хорошим средством для полоскания является натуральные розовая или розмариновая воды. При фарингите: на 1 стакан теплой воды взять по 2 капли масел лаванды, лимона, эвкалипта и 1 чайную ложку меда. Все тщательно смешать, полоскать горло 2—3 раза в день.

Компрессы с ароматическими маслами помогут при болях в ухе: намочить марлевую турунду в теплой воде, нанести на нее 2-3 капли эфирного масла шалфея или герани, вложить в ушной проход и сделать теплый компресс на область уха. При остром отите в 1 чайной ложке растительного масла растворить эфирные масла (в каплях): эвкалипта — 3, лаванды — 1, розы — 1 (или эвкалипта — 2, шалфея — 2, розы — 1). Эту смесь масел используйте для согревающих компрессов на область уха.

Если у вас разболелось горло, беспокоят неприятные ощущения сухости в носу и гортани, тем более если вы работает на вредном производстве, где в воздухе витают пары ртути, цинка, свинца или бензола, настоящим спасением станут ингаляции с ароматическими маслами. Покрывая тонким слоем слизистую оболочку дыхательных путей, частицы масел создают ей временный покой, защищают от механического и химического раздражения, высыхания, препятствуют всасыванию через нее в организм различных вредных веществ, уменьшают отечность, оказывают дезодорирующий эффект.

При остром тонзиллите, ларингите, трахеите накапайте 10-15 капель легко испаряющегося масла (эвкалиптовое, персиковое, анисовое, сосновое и др.) в мисочку с подогретой водой, и по комнате распространятся ароматические пары. Вдыхать целебный запах можно и не отрываясь от дел: работы по дому, во время чтения или за просмотром любимого телесериала.

При гайморите используйте такую смесь эфирных масел для паровых ингаляций (в каплях): розмарина — 2, чабреца — 1, мяты — 1; или: эвкалипта — 2, мяты — 1, сосны — 1. Нужно растворить 4 капли смеси в 1 литре воды и использовать для ингаляций над паром в течение 20 минут 1 раз в день (при закрытых глазах). При ларингите растворите в 1 литре горячей воды эфирные масла (в каплях): лаванды — 2, пихты — 3, сандала — 1; или: эвкалипта — 1, лаванды — 2, герани — 1. Проводить ингаляции следует 3 раза в день по 10 минут, закрыв глаза.

Внимание! Не увлекайтесь чрезмерно масляными ингаляциями, равно как и вливанием масла в гортань: при смешивании масла с пылью возможно образование плотных корок в бронхах и так называемых олеом в легких.

После паровой ингаляции рекомендуется провести массаж с эфирными маслами. При гайморите в 1 чайной ложке растительного масла растворить эфирные масла (в каплях): розмарина — 2, розы — 1, эвкалипта — 1; или: эвкалипта — 2, мяты — 1, герани — 1. Это средство используется для массажа лба и области гайморовых пазух 1 раз в день. При ларингите к 50 мл растительного масла добавьте эфирные масла (в каплях): пихты — 5, шалфея — 5, бергамота — 4, эвкалипта — 5; или: розмарина — 5, эвкалипта — 2, лимона — 3. Массируйте область горла и шеи 2 раза в день до полного выздоровления. При кашле хорошо помогает массаж грудной клетки — к 50 мл растительного масла добавьте эфирные масла (в каплях): эвкалипта — 8, лаванды — 4, сосны — 3. При болях в горле растирайте область затылка маслом сандала, смешанным с растительным маслом (10 капель на 50 мл масла-основы).

При травмах носа для дезинфекции раневой поверхности можно использовать одно из эфирных масел — эвкалиптовое, сосновое, шалфейное, лавандовое или лимонное. Следует нанести на стерильный тампон, смоченный в холодной кипяченой воде, 4-6 капель масла и обработать им рану. Для остановки кровотечения на марлевую салфетку нанести 4-5 капель эфирного масла герани или кипариса, наложить на рану, туго забинтовать, положить сверху пузырь со льдом. Через 30 минут снять компресс. Для обезболивания также можно нанести на область вокруг раны 1-2 капли эфирного масла лаванды или кипариса. При носовом кровотечении на тампон наносят 1-2 капли эфирного масла герани или кипариса и вводят тампон в нос.

Подобное наружное использование ароматических масел при проблемах с лор-органами, как правило, достаточно ощутимо, но больший эффект дает употребление внутрь эфирных масел. Следует иметь в виду, что дозировка эфирных масел при приеме внутрь «в чистом виде» не должна превышать 1—3 капель, а длительность приема — 3-4 недели подряд. Особую осторожность следует проявлять при назначении эфирных масел аниса, гвоздики, душицы, корицы, мускатного ореха, фенхеля, чабреца, шалфея. Практически без ограничений используют эфирные масла мяты, лаванды, чайного дерева. Для внутреннего употребления обязательно необходим растворитель. Рекомендуемое количество эфирного масла следует добавить в 1 столовую ложку пищевого масла или в 1 чайную ложку меда или варенья, на сухофрукты или кусочек бисквита, можно использовать как заправку для салата (смешав с майонезом). В основном, все ароматические масла принимаются после еды (кроме масла полыни).

При хронической форме ангины принимают внутрь 1-3 капли одного из масел: лимона, розы, герани, шалфея мускатного, эвкалипта, пихты. При боли в ухе рекомендуется принимать внутрь 3 раза в день с 1 чайной ложкой меда или варенья 2 капли эвкалиптового или гераниевого масла. При травмах показан прием внутрь 1-2 капель эфирного масла кипариса или герани с 1 чайной ложкой меда. При сильном кашле перед сном нанесите на кусочек сахара 2-3 капли пихтового масла.

Это только самые распространенные способы применения ароматических масел при заболеваниях уха, горла и носа. Индивидуально подобрать лечебные эфирные масла при необходимости поможет специалист-ароматерапевт. А начать оздоровление своих лор-органов можно с нескольких понравившихся эфирных масел, разузнав предварительно об их свойствах и способах использования. Получив базовые знания, можно постепенно расширять круг любимых ароматов, выбирая наиболее эффективные для вас.

Медолечение

Эффективность медолечения при лор-болезнях в немалой степени зависит от способа приема меда (в зависимости от заболевания, которое вы хотели бы полечить). Так, при проблемах с носоглоткой мед лучше брать маленькими порциями и долго держать во рту. Тогда антибактериальные вещества, находящиеся в меде, начнут всасываться еще в полости рта и горла. А вот при фарингитах, ларингитах и бронхитах лучше применять ингаляции с медом. Если же вы или ваш малыш страдаете заболеваниями полости рта и носоглотки, можно попробовать медовые полоскания. В их состав кроме меда (1 столовая ложка на стакан воды) могут входить также цветки ромашки, липовый цвет, кора дуба и другие компоненты.

При воспалительных заболеваниях зева, ротоглотки, гортани и трахеи рекомендуется следующая пропись: срезать нижние листья алоэ древовидного (столетник), хорошо промыть водой, нарезать пластинками толщиной 0,5 см и отжать из них сок. На 5 частей сока алоэ взять 1 часть меда, хорошо перемешать. Принимать до еды по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

При ангине для полосканий и приема внутрь можно с успехом использовать смесь меда с уксусом: 3 части меда залить 1 частью воды и прокипятить, снимая пену до полного ее исчезновения. Затем постепенно заливать разведенный пополам с водой винный или виноградный уксус до получения приятного на вкус напитка.

Хорошо рассасывает нарывы и снимает воспаление миндалин полоскание горла и рта водой с медом (1 столовая ложка меда на 1 стакан теплой воды). Полезно также 6 раз в день на протяжении двух недель держать мед во рту до полного растворения (по 1 чайной ложке на процедуру). При этом предпочтительнее использовать сотовый мед.

При рините применяют медово-зверобойный бальзам. Смешать пчелиный мед и зверобойное масло в соотношении 1:1. Полученным бальзамом при помощи ватного тампона смазывать носовые ходы 3—4 раза в день, до улучшения.

При насморке гнойного характера применяют смесь жидкого меда (желательно майского) и пихтового масла в соотношении 5:1. Компоненты тщательно смешать и настаивать в течение 3 часов. Использовать данную смесь следующим образом: марлевые турунды пропитывают полученным продуктом и вводят в каждый носовой ход в среднем на 1 час. Процедуру повторяют 2-3 раза в день.

При ларингите хороший эффект дает смесь меда с лимонным или клюквенным соком: на 1 стакан меда берут 1/2 стакана сока и кипятят. Пьют по 1 чайной ложке многократно в течение дня.

Также можно в положении лежа на спине ввести в каждый носовой проход при помощи стеклянной палочки по капле меда (величиной с фасолину); лежать до полного всасывания меда мышцами глотки и гортани. В день проводить 1-2 процедуры при полном курсе лечения продолжительностью 15-20 дней. При неприятных ощущениях в полости носа мед смешивают с анестезином.

При хроническом тонзиллите можно приготовить смесь сока алоэ с медом в соотношении 1:3 и смазывать ею натощак миндалины ежедневно в течение 2 недель; затем через день в течение еще 2 недель. Полезно при этой болезни 5-6 раз в день удерживать во рту по 1 чайной ложке меда до полного его растворения, либо жевать медовые соты, каждый раз по 15 минут.

Избавиться от кашля, часто сопровождающего заболевания ротоглотки, вам помогут такие средства.

Проварить средний лимон на медленном огне в течение 10 минут. Он станет мягким, особенно кожура, и из него можно будет выжать больше сока. Разрезать лимон пополам и выжать сок. Влить сок в стакан, добавить 2 столовых ложки глицерина. Тщательно размешать глицерин с лимонным соком и затем долить стакан доверху медом. Вместо лимона с успехом можно использовать яблочный уксус. Доза сиропа от кашля регулируется по обстоятельствам.

Корень редьки тщательно вымыть щеткой, ножом снять с него верхнюю часть и вырезать углубление с таким расчетом, чтобы в него могло вместиться 2 столовых ложки жидкого меда. Приготовленный таким образом корень ставят в какой-либо сосуд углублением вверх, заполняют его медом, накрывают бумагой и настаивают в течение 3-4 часов. Полученную жидкость принимают внутрь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды (хорошо принимать ее и перед сном).

Чтобы ускорить выздоровление и для усиления иммунитета можно приготовить такое медовое лекарство: смешать 500 г меда, 50 г цветочной пыльцы, 2 г маточного молочка. Принимать по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Смесь следует хранить в плотно закрытой стеклянной банке, в холодильнике. (Вообще, хранить мед, чтобы не испортить, рекомендуется в стеклянной, фарфоровой, деревянной посуде, но ни в коем случае не в металлической. Мед не любит резких перепадов температур и яркого света. Так что банку с медом лучше всего поместить не в холодильник и не на подоконник, а в кухонный шкаф.)

Не менее чем мед полезны в терапии лор-заболеваний и другие продукты пчеловодства, например маточкино молочко. Однако надо знать, что при приеме внутрь оно разрушается соляной кислотой и пепсином желудка. Поэтому его применяют следующим образом: под язык 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.

Прополис — это настоящий природный антибиотик, эффективный при различных заболеваниях. Вот один из «бабушкиных» рецептов лечения гайморита: надо 5—б раз в день жевать медовые соты в течение 15 минут. А в первый день мед во рту должен находиться постоянно: кончается один кусочек, отрезайте новый. Это надо выполнять 12-15 дней (иногда и более). Такую процедуру целесообразно проделывать осенью и весной.

Цветочная пыльца (перга) содержит витамины, микроэлементы и различные минеральные вещества, что позволяет применять ее для повышения иммунитета. Цветочную пыльцу употребляют как в натуральном виде (от 2 до 20 г в день), так и в различных сочетаниях с медом (1:1,1:2) — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Но при всех перечисленных положительных сторонах медолечения никак нельзя сбрасывать со счетов возможную аллергию на мед. Проявление сверхчувствительности к меду может быть различно — сыпь по типу крапивницы, отеки, одышка, рвота и понос. При возникновении подобных явлений лечение медом надо немедленно прекратить. А чтобы медикаментозное и медовое лечение лор-заболеваний выступали союзниками, прежде чем начать прием продуктов пчеловодства, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.