М. Г. Эрденко родился в 1885 году, в селе Бараново Старо-Оскольского уезда Курской губернии в бедной многодетной семье потомственного музыканта-скрипача, руководителя маленькой капеллы народных музыкантов. Трудно было сдержать изумление, когда на свадьбах и деревенских праздниках появлялся четырехлетний мальчик, исполняя популярные народные мелодии вместе со взрослыми музыкантами. Сохранились и харьковские афиши того времени («Дитя 5 лет Миша Эрденко даст концерт»), и фотопортреты, где скромно одетый и аккуратно подстриженный концертант стоит в позе играющего скрипача, глядя на мир своими далеко не детскими глазами. Талантом Эрденко заинтересовались музыканты Москвы. Директор консерватории предложил отцу оставить Мишу на попечении семьи безвременно ушедшего из жизни профессора консерватории Ф. Лауба. Здесь, в Москве, прошли годы учебы, здесь в 1904 году М. Эрденко с золотой медалью оканчивает консерваторию по классу И. В. Гржимали.
После окончания консерватории Эрденко год работает в Самаре, где началась его педагогическая и концертная деятельность. Приехав в 1905 году в Москву, он попадает в водоворот революционных событий — принимает участие в строительстве баррикад, дирижирует оркестром на похоронах Н. Э. Баумана. После подавления Декабрьского восстания скрипач был выслан в Вологду, затем в Архангельск. И когда ему все же было позволено продолжать концертную деятельность, это был уже художник с четко определившейся позицией. «Я понял, — писал впоследствии Эрденко, — кому я должен служить!»
Успех выступлений перед рабочими и шахтерами Донбасса, куда он отправился с концертами, окрылил артиста. Последовали поездки по городам и рабочим центрам России — от Архангельска до Ташкента, от Риги до Иркутска. Перед простыми тружениками он играл музыку Тартини, Баха, Бетховена, Паганини, Венявского, Шопена, Чайковского. Опасения академически настроенных музыкантов были напрасны: неискушенные слушатели были потрясены тем, как этот музыкант «будил в душе нежные забытые струны и заставлял трепетать сердце», как «говорила, рыдала, пела и жаловалась» его волшебная скрипка. Подобные слова находим мы в сотнях рецензий тех лет. В ту пору, когда считалось унижением для артиста низводить искусство до «некультурных» масс, Эрденко считал своим долгом не только «нести искусство в массы, но и поднимать эти массы до понимания высокого искусства».
В марте 1910 года в Москве был объявлен конкурс скрипачей в связи с сорокалетием музыкально-педагогической деятельности И. В. Гржимали. Эрденко принял в нем участие и получил второй приз. Сразу после конкурса его пригласили в Киевское музыкальное училище, преобразованное в 1913 году в консерваторию. В эти годы Эрденко не прерывает концертную деятельность. Кроме того, он организует квартет, выступает как симфонический дирижер, пишет музыку. С огромным успехом выступает он и в крупнейших концертных залах Киева, Москвы и в маленьких клубах рабочих предместий. В народе его называли «наш Эрденко». Он выступает на концертах-митингах в воинских частях, на заводах и фабриках, включается в реорганизацию музыкального образования в Киеве. В годы гражданской войны организует Музыкально-театральный комитет в Краснодаре, участвует в создании оркестра, народных хоров, оперного театра, концертных бригад, квартета, Кубанской консерватории.
Концертная поездка по Украине весной 1922 года положила начало новому этапу интенсивной концертно-просветительской деятельности Эрденко в Советском Союзе и за рубежом. В 1925 году за заслуги в развитии музыкального искусства и его пропаганду Эрденко в числе первых было присвоено почетное звание заслуженного артиста Республики, а спустя десять лет — звание заслуженного деятеля искусства РСФСР. В период с 1923 по 1932 год скрипач совершил пять концертных поездок в страны Европы и Азии. Огромным успехом пользовались его концерты в Японии и Китае (1927-1928), в Германии, где в 1931 году он выступал перед рабочими. На концертах в Японии впервые были вывешены рядом национальные флаги двух стран.
С 1922 года Эрденко жил в Москве. Придавая большое значение развитию радио как средству пропаганды искусства, он был организатором группы «Радиомузыка», которая осуществляла в 1923—1924 годах экспериментальные передачи. Большая работа, выполненная группой, позволила успешно провести первый публичный радиоконцерт 8 сентября 1924 года, который состоялся в Большом театре. Перед делегатами 13 съезда ВКП (б) выступали А. В. Нежданова, К. Г. Держинская, Н. А. Обухова, С. М. Козолупов, В. И. Качалов и другие ведущие артисты страны. В 1935 году М. Эрденко был приглашен в Московскую консерваторию на должность профессора по классу скрипки. Артистом, полным новых творческих планов, увлеченным педагогикой, общественной работой, концертными поездками по стране, — таким внезапно ушел он из жизни в 1940 году, таким он запомнился всем, кто имел счастье его знать.