Самарский период жизни прадеда В. В. Набокова

Самарский период жизни прадеда В. В. Набокова

В Самаре более шести лет — с 1843 по 1849 год прожил с семьей прадед известного русско-американского писателя и литературоведа В. В. Набокова — Николай Александрович Набоков (1794-1873). В. В. Набоков так писал о своем предке: «…Николай Александрович Набоков — офицер флота, исследователь Новой Земли (1817 год), где одна из рек носит его имя…»

Николай Александрович НабоковН. А. Набоков родился в семье генерала Александра Ивановича Набокова, бывшего в молодости в дружеских отношениях с А. В. Суворовым. Н. А. Набоков окончил в Петербурге Морской кадетский корпус в 1812 году мичманом, служил на флоте по 1819 год, затем перешел на службу в лейб-гвардии Московский полк, в 1823 году получил звание подполковника, а позднее, по выходе в отставку из армии, чин надворного советника. В 1832 — 1835 годах управлял Псковской удельной конторой, а в 1843 году был назначен на должность управляющего Самарской удельной конторой и получил чин коллежского советника; в данной должности Н. А. Набоков прослужил в Самаре по 1848 год.

Дела у Набокова в Самарской удельной конторе шли хорошо, за 1843 — 1847 годы по сравнению с предыдущим пятилетием урожайность зерновых в удельных имениях на общественной запашке возросла в 1,5-1,7 раза, а по числу голов домашнего скота на 100 человек крестьян Самарская удельная контора занимала среди 18-ти удельных контор России первое место. Н. А. Набоков был награжден чином статского советника, получал за высокие урожаи хлебов денежные вознаграждения. В 1843 — 1848 годах Самара была еще уездным городом Симбирской губернии, и управляющий удельной конторой, наряду с городничим и предводителем дворянства, являлся самым важным лицом в городе. Вместе с тем, по воспоминаниям декабриста А. П. Беляева (1803 — 1887), жившего в Самаре с 1846 года, близкого знакомого семьи Набоковых, — Николай Александрович «был честнейший и добрейший человек в мире». Душой семьи была его жена Анна Александровна, урожденная Назимова, — «женщина большого ума, очень образованная, начитанная и с твердым характером».

Она посвятила свою жизнь воспитанию детей, которых в семье Набоковых было десятеро. Дом Набоковых был хорошо известен в Самаре. В нем, по свидетельству того же Беляева, собиралось «дружное и самое приятное общество». В самарские годы жизни Набоковых их сын Дмитрий (1827 — 1904), будущий дед В. В. Набокова, учился в Училище правоведения в Петербурге, а по окончании училища в 1845 году поступил там же на службу. В 1846 году Дмитрий перевелся в Симбирск, поближе к родителям; здесь он служил до 1851 года, сначала симбирским уездным по казенным делам стряпчим, а затем (с сентября 1848) товарищем (заместителем) председателя симбирской палаты гражданского суда. Дмитрий приезжал в Самару на каникулы, а позднее по делам службы. С ним в Самаре летом 1846 года встречался А. П. Беляев и отметил в своих мемуарах, что Дмитрий Набоков был «кроток, скромен, деликатен и с чрезвычайно мягкими и приятными манерами в обращении и был любимцем прекрасного пола». Его отличали «трезвое, спокойное и тихое самообладание труженика дела и долга».

Дмитрий Николаевич в 1859 году женился на баронессе Марии Фердинандовне Корф (1842 — 1926); семью Корфов он хорошо знал еще по Симбирску. У Д. Н. и М. Ф. Набоковых было восемь детей и в их числе сын Владимир (1869 — 1922), который и стал отцом будущего писателя. С женитьбой Д. Н. Набокова на М. Ф. Корф в родословии B. В. Набокова появились новые связи с Самарским краем. Мать М. Ф. Набоковой — Нина Александровна Корф, урожденная Шишкова (прабабка писателя), происходила из старинного дворянского рода, была самарской помещицей, имела в Бузулукском уезде Самарской губернии родовое имение при сельце Зимненки и деревне Александровке Державинской волости (ныне Оренбургская область). Н. А. Корф — родная сестра Софьи Александровны Аксаковой, жены Григория Сергеевича Аксакова, занимавшего в 1855-1891 годах с перерывами последовательно должности самарского вице-губернатора, губернатора, губернского предводителя дворянства.

C. А. Аксакова, двоюродная прабабка В. В. Набокова, имела родовое имение также в Бузулукском уезде при селе Страхове (ныне Борского района Самарской области), много лет прожила в Самаре и Самарской губернии. Брат Н. А. Корф и С. А. Аксаковой Александр Александрович Шишков, двоюродный прадед писателя, выпускник Петербургского университета, владелец родового имения при селе Языкове Бузулукского уезда (ныне Борского района), жил в Самаре, в 1858 — 1859 годах был членом Губернского комитета по составлению проекта Положения по освобождению крестьян от крепостной зависимости, занимал в нем либеральные позиции. Таковы связи предков В. В. Набокова с Самарским краем. В. В. Набоков знал об этих предках. Он писал: «По отцовской линии мы состояли в разнообразном родстве или свойстве с Аксаковыми, Шишковыми…».

Дед и отец писателя приобрели широкую известность в России. Д. Н. Набоков поднялся на самый верх чиновничьей иерархии, стал сенатором (1864), членом Государственного совета (1876), министром юстиции (1878-1885). Будучи министром, Дмитрий Николаевич отстоял в годы реакции институт присяжных заседателей. В. В. Набоков видел деда в последние годы его жизни, оставил о нем воспоминания. В. Д. Набоков — отец писателя — питомец Петербургского университета, был одним из лидеров кадетской партии, депутатом Первой Государственной Думы, в 1917 году — управляющим делами Временного правительства; в 1919 году эмигрировал с семьей из России. В 1922 году в Берлине Владимир Дмитриевич пал от пули русского монархиста, заслонив собой П. Н. Милюкова (1859 — 1943), бывшего министра Временного правительства.

На Главную

Самарцы отличившиеся в Отечественной войне 1812 года
Биография Василия Ивановича Чапаева
История Поволжья
0 479 13 мин.
Самарское ополчение 1855 года
История Поволжья
0 427 4 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.