Интересные факты о дореволюционных чайных

Интересные факты о дореволюционных чайных

В 1894 году в России одновременно с казенной продажей питья были введены Попечительства о народной трезвости. Положение о Попечительстве было закреплено Уставом от 20 декабря 1894 года, с некоторыми дополнениями в 1895 году. В 1895 году Попечительства были созданы в Пермской, Самарской, Оренбургской, Уфимской губерниях и в 9-ти южных областях. Самарское Попечительство о народной трезвости состояло из губернского, городского (Самарского), семи уездных комитетов и 3-х отделов уездных комитетов: Ставропольского в поселке Мелекес, Николаевского в селе Балаково и Новоузенского в Слободе Покровской.

Ближайшей задачей Попечительства было распространение среди населения здравых понятий о вреде неумеренного употребления крепких напитков и составление и распространение с этой целью изданий, разъясняющих вред злоупотребления таковыми. Попечительства о народной трезвости являлись правительственными органами, они создавались в районах казенной продажи питей. Попечительству надлежало борьба с крепкими напитками (хлебное вино, водочные изделия, виноградные вина, пиво, эль и т.п.). В связи с этим осуществлялся надзор за торговлей крепкими напитками, среди населения распространялись здравые понятия о вреде неумеренного употребления крепких напитков, отыскивались средства для предоставления населению возможности проводить свободное время вне питейных заведений, открывались лечебные приюты для страдающих запоем, оказывалось содействие учреждениям и частным обществам, деятельность которых была направлена на достижение тех же целей, что и деятельность Попечительства.

В соответствии с Уставом Попечительства о народной трезвости должны были открываться чайные, народные столовые, народные читальни, народные библиотеки; книжные склады, народные театры. В соответствии с Уставом рекомендовалось устраивать народные чтения и собеседования, проводить музыкальные занятия, народные гуляния и т.д. Чайные — своеобразные народные клубы, работавшие и как буфеты, население посещало охотно. В селах устраивалось по одной такой чайной, в городах — в зависимости от их размера и численности населения. Чайные были открыты и в селах Красноярского района: Водяном Хуторе (село Водино), Красном Яре, Старом Буяне, Хорошенькое, Большой Каменке, Малой Каменке, Новом Буяне, Царевщине, Екатериновке, Кабельме (село Калиновка). Чайные устраивались в достаточно обширных, светлых помещениях. Постройка чайных была сопряжена со значительными затратами, поэтому Комитеты попечительства предлагали наем помещения. Расходы на открытие чайной в селе Хорошенькое составил 449 рублей 10 копеек.

В селе Большая Каменка чайная открылась 1 января 1896 года. На первоначальное обзаведение было отпущено 150 рублей. Чайная находилась в наемном помещении с оплатой 30 рублей в год. В 1896 году было отпущено 13260 порций чая по 3 копейки за порцию. Чайную ежедневно посещали местные жители и приезжие, женщины и дети бывали здесь редко. Заведующий чайной волостной старшина Казаков вознаграждение за заведование не получал. В Каменской чайной был приказчик (помощник), получавший 204 рубля в год. В селе были еще 2 частных чайных, которые посетители посещали более охотно. В чайных разрешалась подача напитков, употребляемых народом в данной местности — молока, кофе, кваса, лимонада, а также продажа колбас, семян подсолнечника. К чаю подавались сушки и полусушки. Употребление спиртных напитков не допускалось. Заведующие чайными строго наблюдали за тем, чтобы посетители были в трезвом состоянии, вели себя пристойно и не позволяли себе ругаться, драться и т.д.

В селе Царевщина чайная открылась 22 декабря 1896 года. Находилась она в наемном помещении с платой 36 рублей в год. В чайной производилась торговля фруктовыми водами. Посещали ее преимущественно приезжие. Заведовал чайной участковый попечитель Ю. Е. Щербаков, без особого вознаграждения. Посетителями чайной высказывалось пожелание иметь при чайной читальню. В селе Водяной Хутор чайная открылась в августе 1896 года, а в апреле 1900 года она была переведена в село Новое Семейкино. Посещалась чайная как местными жителями, так и приезжими. Заведовал чайной земский начальник В. К. Ромадановский, а торговлю производил квартирохозяин Маркел Макитрин, не получая за это платы. В селе Н. Семейкино чайная была открыта 1 мая 1900 года. В селе Раковка буфетчиком был Иван Макарович Сапунов, получавший жалование 11 рублей. Он же покупал керосин, нанимал подводы за провизией в Каменку, Самару. Сапунов платил крестьянину Прокопию Керову за квартиру, где находилась чайная. Заведующим чайной был священник Павел Петров.

Наибольшее количества чая — 12 фунтов, сахара — 3 пуда, порций чая — 2040, продано в апреле 1897 года в селе Старый Буян. В селе Кобельма чайной в 1897 году заведовал Василий Пеннер. Заведующим Малокаменской чайной был священник Павел Хв-в (в документах невозможно точно разобрать фамилию). Инвентарь чайной состоял из 5 чайников большего размера, 18 чайных блюдцев, 5 чайников, 11 сахарниц, 5 подносов, 1 лампы, 10 табуреток, 1 куба, 4 столов, 2 скамеек, 1 вывески и 2 флагов. Приказчик Лебедев получал за торговлю 20 рублей в месяц. В Красном Яре чайной заведовал Алексей Иванович Коробов. В январе 1897 года за помещение, занимаемое чайной, заплатили 7 рублей Алексею Николаеву, сдававшему квартиру, а Александру Филенкову за службу и ведение дел в чайной заплатили 18 рублей. Средства на содержание чайной отпускались губернским казначейством по ассигнованию Самарского Уездного комитета Попечительства о народной трезвости.

Интересный факт: отставной унтер-офицер Роман Агафонов за перекладку печи у куба получил … 75 копеек. Магазин Жижина продавал Красноярской чайной чай, 1 фунт чая стоил 1 рубль 20 копеек. В ноябре 1897 года Красноярская чайная продала 1870 порций чая, сахара 2 пуда. В этом же месяце у Семена Курлина закупили 5 чайников по цене 30 копеек. 20 февраля 1898 года чайная в Красном Яре была прикрыта и имущество сдано в Алексеевское волостное правление. В селе Хорошенькое в 1896 году заведующим чайной был учитель земско-общественной школы Федор Дорофеев. В январе 1896 года было продано 1020 порций чая, а в мае, в день Святого Коронования, выпито бесплатно 933 порции. Приказчик Игнатий Косычев в мае за квартиру и жалование за 4 месяца получил 64 рубля. В ноябре 1897 года житель села Хорошенькое Иван Волынцев продал 90 штук кирпича за 1 рубль 26 копеек. Крестьяне этого же села Матвей Паничкин и Митин Николай доставили 20 пудов сахара из Самары.

В старобуянской чайной, где приказчиком служил Василий Прокофьевич Анцыгин, в обиходе были хрустальные стаканы и чашки из фарфора. Посетители чайных увлекались чаепитием и разговорами о деревенских делах, просматривали журналы и газеты. Каждая чайная обязана была получать не менее одной ежедневной газеты и одного еженедельного или ежемесячного журнала, по возможности иллюстрированного. Вот название некоторых журналов: «Нива», «Вокруг света», «Деревня», «Читальня народной школы», «Паломник», «Вестник трезвости». Чайные, спасая жителей от соблазна выпивки, не преследовали коммерческих целей, напротив, содержание их было связано с убытками для казны. 15 сентября 1897 года была закрыта Екатериновская дешевая чайная. В феврале 1898 года земский начальник сообщает в Самарский губернский комитет попечительства о народной трезвости о закрытии Хорошеньской, Раковской, Малокаменской дешевых чайных. В чайных и других помещениях проводились народные чтения.

В 1896 году епископ Самарский и Ставропольский дал согласие на проведение народных чтений в церковно-приходских школах сел Малая Каменка, Старая дворянка (село Белозерки), Верхняя Солонцовка. Каждое чтение состояло из 2-х отделов: духовно-нравственного и исторического, литературного и естественно-научного. Плата за посещение не взималась. В селе Раковка чтения открылись в 1900 году без всяких денежных затрат. Помещением служила земская школа. В 1900 году было проведено 18 чтений, прочитаны лекции «О крещении Руси», «Петр Великий», «Александр I», «Николай II», «Люди подземного мира», «Сказка о рыбаке и рыбке». На чтениях побывали 200 посетителей, читал учитель В.А. Риттер. Чтения проходили вечером и длилось от полутора до двух часов без перерыва. В селе Хорошенькое на народные чтения собиралось до 200 человек. Чтения, как и в Раковке, велись местным учителем. Жители Большой Каменки познакомились на таких чтениях с биографиями Пушкина, Лермонтова, Гоголя. В Старом Буяне в 1903 году набиралось на чтения до 1200 посетителей.

Чтения устраивались по праздникам, вечерами и продолжались часа 2, без перерыва. Отзывы населения о чтениях следующие: «Бывало, время проводили или в трактире, или на улице в гулянье. А теперь по-божьи, а и узнаем то, что никогда в жизни не слыхали». Предприятие по устройству библиотек, читален и народных чтений, по заключению Самарского уездного комитета, в 1900 году сопровождались значительными успехами. О чайных такого не говорилось. Чайные сами по себе представляли в глазах населения не более как место разных сделок, магарычей, и желательного влияния на уменьшение пьянства не оказывали. Уездный комитет Попечительства приходит к заключению, что более рационально открывать в селах народные бесплатные библиотеки.

По материалам Ю. В. Брыкова

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.