Сони в Студеном овраге

Сони в Студеном овраге

Студеный Овраг входит в уникальный природный комплекс, являющийся фактически левобережной частью Жигулей. Здесь представлены многочисленные редкие виды флоры и фауны, ценные объекты неживой природы. Давно стоит вопрос о необходимости исключения района, в который входят Барбошина Поляна, овраги Студеный и Коптев, Лысая гора, пещера Братьев Греве и некоторые другие объекты, из городской территории и придании ему статуса курортной местности или природного национального парка. Но застройка продолжается, и животные, и растения по мере возможности приспосабливаются к существованию в антропогенном окружении. Здесь пока еще встречаются представители флоры и фауны, относимые к разряду редких и особо охраняемых. Несмотря на близость к городу, систематических исследований здесь практически не велось.

Большинство сведений поступают с территории дачного поселка «Студеный Овраг» (Садово-дачный кооператив «Победа Октября»), расположенного ниже по течению от самого Студеного оврага. Юридически описываемый участок относится к территории города Самары (Промышленный район). Но нет явно выраженной границы, отделяющей его от лесного массива выше Студеного оврага, относящегося уже к Красноглинскому району. Дачное строительство началось в этом месте еще до Великой Отечественной войны. Изначально здесь был широколиственный лес, тянущийся вдоль берега Волги от Барбошиной поляны (поляна имени Фрунзе) за овраги Студеный и Коптев до поселка Красная Глинка и переходящий в пригородный лес.

Лес этот аналогичен тому, что покрывает правобережье Волги в районе Жигулей. Дачные участки здесь в большинстве своем старые, долгое время действовал запрет на вырубку на участках и вдоль просек дикорастущих деревьев. В результате, чередование старых садов и лесных биотопов создало благоприятные условия для обитания многих мелких животных. Здесь наблюдается большое разнообразие птиц, из млекопитающих встречаются представители многих отрядов, в том числе насекомоядных, рукокрылых, грызунов, хищных, парнокопытных. Это и лесные виды, и синантропы.

Сони — животные не слишком мелкие, имеют привлекательную внешность. Люди обычно относятся к ним с симпатией, с удовольствием наблюдают за ними. Но сумеречный и ночной образ жизни зверьков приводит к тому, что встречи с ними случаются не часто. Можно многие годы прожить на даче и не знать, что по соседству обитают сони. На территории Самарской области исследователи отмечают три вида сонь. Это — полчок, лесная и садовая сони. Еще П. С. Паллас отмечал, что в Самарском крае водится «сонная крыса», которую местные жители называли земляной белкой. Все три вида указываются на правом берегу Волги в районе Самарской Луки без конкретных мест и дат находок.

Соня-полчок — вид известен с раннего плейстоцена. В Самарском регионе обитает на восточной границе ареала. Считается, что сони в Самарской области встречаются преимущественно по правому берегу Волги, но они сохранились и на левом, в районе Сокольих гор и Студеного оврага. Соня-полчок — наиболее крупный представитель семейства Соневых (длина тела до 19 см). Внешним обликом напоминает белку. Спина серебристо-серая или буровато-серая, бока светлые, брюхо белое или желтоватое. Хвост покрыт густыми волосами с расчесом на две стороны.

Соня садовая — отмечалась по низовьям реки Камы и верховьям реки Урал, где проходит восточная граница ее ареала. Палеонтологический возраст вида не определен. Садовая соня имеет размеры средние, длина тела достигает 14 см. Окраска резко двухцветная: спина от сероватой до коричневой, брюхо кремовое или белое. От носа через глаз к уху проходит черная полоска; она охватывает глаз, оставляя белое пятно у переднего угла глаза. Терминальная половина хвоста сверху черная. Волосы равномерно покрывают весь хвост, постепенно удлиняясь от его основания к концу, где образуют широкую уплощенную кисточку.

Соня лесная — палеонтологический возраст вида не определен. Считается, что по Камско-Самарскому Поволжью проходит восточная граница ареала вида. О встрече с соней лесной, в частности, в Шигонском районе, в колхозе имени Калинина, на зимовье в 7 км от села Маза в январе 1984 года сообщил И. Н. Жильцов. Лесная соня по размерам мельче — длина тела до 11 см. Спина и бока серовато-коричневые или желтовато-коричневые, брюхо грязно-темно-желтое или белое. Опушение хвоста такое же, как у сони-полчка, — равномерное с расчесом на две стороны. Б. А. Кузнецов (1975) упоминает также черную полоску по бокам головы — от носа через глаз к уху.

Четвертый вид этого семейства — Соня орешниковая (мушловка) — в Самарской области не указан, но может здесь обитать, поскольку распространен в широколиственных лесах от южной Эстонии и верховьев Волги до Средней Волги и верховьев Дона. Обитает также в Карпатах и Швеции. Вид известен со среднего плейстоцена. Это мелкое животное (длина тела до 9 см), внешне напоминающее мышь, со спины желтовато-бурое или желтовато-рыжее с кремово-белыми горлом и грудью. Хвост покрыт короткими волосками без расчесов.

Места обитания всех видов сходны — это широколиственные и смешанные леса, часто с примесью лещины. Для полчка указывают и фруктовые сады. Образ жизни у всех сонь древесный, активны они в сумерки и ночью. Питаются сони орехами, желудями, различными плодами и семенами, поедают также насекомых, яйца птиц и даже мелких птиц. Селятся они в дуплах, норах между корнями, могут сами строить гнезда в ветвях. Садовая соня нередко поселяется в постройках человека в лесу. На зиму сони впадают в спячку, которая длится примерно с сентября по апрель, но могут и просыпаться. Для зимовки нередко спускаются в довольно глубокие норы, в частности, лесная соня.

Считается, что у всех этих видов границы ареалов проходят по Самарской области. Для полчка и лесной сони чаще всего восточной границей называют Волгу. В то же время лесная соня включена в Красную книгу Башкирии (1984), хотя конкретных сведений о ее встречаемости на территории Башкирии Красная книга не дает. Следовательно, есть вероятность, что она обитает и в левобережье Волги, и в Волго-Уральском междуречье. Южной границей ареала Самарская область считается для садовой и орешниковой сонь. Некоторые специалисты считают, что южная граница ареала садовой сони и восточная орешниковой проходят по Татарии. В Оренбургской области садовая соня — кандидат в Красную Книгу, считается, что здесь восточная граница ее ареала. Она же включена в Красную книгу Башкирии (1984), где вид отмечен в Караидельском районе, в устье реки Юрюзань.

Не следует забывать, что река Волга является, в сущности, для сонь непреодолимой преградой. И вполне возможно, что левобережные популяции в силу географической изоляции отличаются от правобережных. Для Правобережья Волги в пределах Самарской области известны конкретные находки. В Жигулях отмечен полчок. Соня-полчок была сфотографирована осенью 2003 года в районе утеса Шелудяк в Жигулях А. Е. Губернаторовым. Он же в течение нескольких лет наблюдает лесных сонь, живущих на крыше постройки в окрестностях горы Верблюд. В музеях города Самары имеется всего два чучела сонь. Они принадлежат одному виду — полчку. Одно чучело (некрупная особь) находится в экспозиции Самарского областного краеведческого музея имени П. В. Алабина.

Это животное было поймано в августе 1949 года на Самарской Луке у села Бахилова Поляна. Второе находится в экспозиции Зоологического музея Самарского государственного педагогического университета. По устному сообщению директора музея В. Г. Шведова это чучело является одним из первых экспонатов музея и датируется 1950-ми годами (или ранее). Происхождение чучела неизвестно. Со слов жителей дачного поселка «Студеный Овраг» наиболее ранние сведения о сонях относятся к началу 1960-х годов. Тогда три или четыре зверька были обнаружены летним днем в старом скворечнике. Они спали, сплетясь в плотный клубок, а, потревоженные, разбежались. Это были довольно крупные зверьки со светло-серым мехом, очевидно, полчки.

В начале 1970-х годов сони жили на чердаке дачного дома, стоящего на краю поселка в лесу. Хозяйка Н. А. Макарова, биолог по образованию, определила их как садовых сонь. В середине 1970-х годов зафиксировано несколько встреч с сонями днем, в саду и на крыше дома. Зверьки были не очень крупные, рыжеватого цвета. Наблюдатели сначала принимали их за белку, потом замечали, что они мельче и имеют иначе опушенный хвост. Одна из них зарисована автором с натуры летом 1976 года в саду, где соня сидела на кусте. Следующие свидетельства относятся к началу 1990-х годов: «Сони живут под крышей дачного дома. Днем их не слышно. Зато ночью они скачут по всему чердаку, производя немалый шум, карабкаются внутри двойных стен и издают характерные чихающие звуки».

Те же звуки слышны вечером и ночью в кронах окружающих дом деревьев. Несмотря на то, что сони считаются одиночными животными, они очень «разговорчивы», поскольку звуковой способ коммуникации наиболее эффективен при ночном образе жизни в условиях леса. С середины августа активность начинает спадать, но иногда их можно слышать и в сентябре. Зверьков замечали там каждый год вплоть до лета 2003 года. Но увидеть их удалось лишь дважды. Были обнаружены спящая соня под корой трухлявого дерева и труп зверька, вероятнее всего убитого кошкой, который не сохранился. В обоих случаях это была соня-полчок. В другом дачном доме, удаленном от указанного примерно на километр, тоже живут сони. Летом 2003 года зверька наблюдали на летней кухне. Он был рыжеватого цвета, среднего размера.

Полученные данные приводят к заключению, что в исследованном районе обитают как минимум два вида сонь. Один из них — полчок. Второй — или лесная, или садовая соня. Свидетельство 1960-х годов о наличии садовой сони нельзя считать бесспорным, точных сведений о внешнем виде животных не сохранилось. Встреченные в более позднее время зверьки рыжего цвета мало походят на садовую соню: никто из наблюдателей не отмечал черной кисточки на хвосте и черного рисунка на голове. Все дают сходное описание животного: похоже на белку, но мельче (10 — 12 см), рыжей или рыжеватой окраски, с не пушистым хвостом. Оно больше подходит для сони лесной. Правда, черной полосы на голове, характерной для этого вида, тоже никто не упоминает.

Возможно, этот признак в данной популяции выражен в меньшей степени и при наблюдении (как правило, зверьков видят силуэтом в ветвях деревьев) мало заметен. Название «лесная» не характеризует местообитание зверьков. По этому признаку лесную соню точнее было бы назвать кустарниковой; она предпочитает кустарниковый ярус и густой подрост, не избегает и садов. Отмечены случаи зимовки этих сонь на чердаках лесных помещений. Несмотря на сходство типа питания и мест обитания они не конкурируют между собой и могут уживаться на одной территории. Это отмечалось в Молдавии, где ареалы лесной сони и полчка перекрывались настолько, что животные использовали одни и те же убежища. В Швейцарских Альпах имеются участки, где совместно обитают полчок, садовая и орешниковая сони.

Естественных врагов у сонь мало — они могут стать добычей сов, куньих и, конечно же, домашних кошек. Конкурентами их являются крысы и белки. Возможно, отсутствие сведений о сонях в 1980-е годы является следствием возрастания численности белок в это время. Отношение дачников к соням в целом положительное. Зверьки симпатичны, считаются редкостью, большого вреда урожаю плодовых деревьев не наносят, лишь в отдельных случаях могут причинять беспокойство ночным шумом на чердаках. Учитывая наметившуюся в последнее время их тенденцию заселять постройки человека, можно пока говорить о хороших перспективах для существования сонь в этом районе в ближайшие годы.

В то же время, исследователи отметили сокращение численности садовой сони под влиянием расширяющейся застройки и уничтожения широколиственных лесных массивов. Как редкие виды, сони предлагались к включению в списки охраняемых видов Самарской области.

Похожие страницы:

1. История Ширяевских штолен Самарской Луки
2. Карстовые пещеры Самарской области
3. Добыча песчаника около села Смолькино в 18-19 веках
4. Воронежские пруды Самары
5. Беспозвоночные животные Самары

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.