Заболевания полостей и придаточных пазух носа

Заболевания полостей и придаточных пазух носа

Насморк (ринит) — это воспаление слизистой оболочки полости носа. По сути, это ответная реакция организма на самые разнообразные раздражители: общее или местное переохлаждение, инфекции, химические вещества, пыль. В зависимости от причин и течения ринита выделяют несколько видов насморка, и лечатся они все по-разному. Поэтому старая шутка о том, что если насморк лечить, то он пройдет через неделю, а если не лечить — то через 7 дней, по меньшей мере, неактуальна. Если вам не помогают никакие домашние средства, то обращайтесь к специалисту, лучше к врачу-ринологу, который сможет разобраться в причинах возникновения насморка и назначить грамотное лечение.

Острый катаральный ринит

Принято выделять три фазы течения острого насморка.

Первая стадия (сухая): начало острое, отмечается сухость в носу, ощущение постороннего тела, чихание, заложенность носа. Температура тела повышена, беспокоит головная боль.

Вторая стадия (влажная): постепенно нарастает чувство заложенности носа, носовое дыхание резко нарушено или может отсутствовать, снижается обоняние, появляются обильные слизистые выделения из носа, слезотечение, сухость в горле.

Третья стадия (нагноение): уменьшается отечность слизистой оболочки, носовое дыхание улучшается, выделения становятся слизисто-гнойными, вначале в большом количестве, затем постепенно количество выделений уменьшается и наступает выздоровление.

В среднем воспалительный процесс длится 7-8 дней. Помимо основных симптомов, острый ринит неизбежно сопровождается общим угнетением нашего состояния — появляется нервозность, ухудшается настроение, снижается аппетит. Снижается, иногда значительно, обоняние, поскольку воздух с трудом поступает в обонятельную область носовой полости. Может ухудшаться слух — это объясняется тем, что барабанная полость связана слуховым каналом с носовой, и обычно воздух, поступающий из нее, уравновешивает давление в барабанной полости. При насморке это затруднено, в результате несколько снижается подвижность барабанной перепонки.

Лечение. На начальной стадии лучше всего помогают общеукрепляющие и потогонные средства: большая доза витамина С, чай с лимоном, медом. Хорошие результаты приносят ингаляции с ароматическими травами и маслами (ромашки, эвкалипта, ментола). При заложенности носа можно нагреть утюгом шерстяной платок, сложенный вчетверо, и приложить его к носу так, чтобы ткань закрыла обе щеки, нижнюю часть лба и доходила до подбородка (держать платок следует, пока он не остынет, повторить процедуру 2-3 раза).

Для облегчения носового дыхания назначают сосудосуживающие препараты (в виде капель или спреев), снимающие отек слизистой. Это нафтизин, санорину галазолин, ксимелин, тизин и другие подобные лекарства, выбор которых сейчас в аптеке очень большой. Имейте в виду, что такими препаратами можно пользоваться не более 3—5 дней (в острый период), иначе при длительном применении может развиться так называемая галазолиновая зависимость, когда нос отказывается дышать без капель. Избавиться от нее сложно, поэтому лучше следовать простому правилу: через 5 дней сменить капли или спрей, а еще лучше — отказаться от них.

Эффективными, хотя и не дающими столь быстрого результата, являются капли на масляной основе, смягчающие слизистую оболочку, например пиносол. Можно пользоваться и обычными недорогими маслами — ментоловым, персиковым. На третьей стадии, когда выделения становятся гнойными, лучше использовать мази, в том числе биопарокс (антибиотик местного действия).

Хронический катаральный ринит

Если насморк не лечить или не долечить, то он становится хроническим, сопровождая порой человека всю его жизнь. Возникновению хронического насморка способствуют такие факторы, как запыленность и загазованность рабочих помещений, табачный дым, искривление носовой перегородки, некоторые заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. В отличие от острого насморка, у больного не прекращаются слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа, беспокоит попеременная заложенность то одной, то другой половины носа, затрудненное носовое дыхание в положении лежа (которое исчезает при перемене положения тела или при физической нагрузке).

Лечение. При хроническом рините главным средством лечения становится местная терапия, направленная на устранение неприятных симптомов. Применяются мази, способствующие высушиванию слизистой оболочки и сокращению объема носовых раковин. Эффективны капли, обладающие вяжущим действием (колларгол или протаргол), а также раствор нитрата серебра для смазывания слизистой оболочки носа. Назначают также физиотерапевтические процедуры — УВЧ, электрофорез, тубус-кварц. Если лечение не помогает, делают прижигание слизистой оболочки трихлоруксусной или хромовой кислотой, либо врач может рекомендовать неглубокую гальванокаустику (прижигание), процедуру безболезненную и эффективную.

Когда всему причиной аллергия (вазомоторный и аллергический риниты)

Эти формы насморка называют также ринопатиями, поскольку при них обычно нет воспалительных изменений слизистой оболочки. Признаки острого вазомоторного и аллергического ринитов очень сходны между собой и часто не поддаются разграничению. Вот классическая триада жалоб аллергика: затрудненное носовое дыхание, чиханье и обильное слизисто-водянистое отделяемое из носа. Приступы вазомоторного ринита дополняются слезотечением, зудом в области глаз, носа и твердого нёба. Иногда развивается конъюнктивит и появляются сильные головные боли.

Причины. Причины возникновения вазомоторного насморка разнообразны и не всегда ясны. Связывают его появление с психическими травмами, гормональными нарушениями. А иногда достаточно малейшего дуновения ветра, чтобы у человека заложило нос и появились обильные выделения. Аллергический насморк рассматривают как местную реакцию организма на какой-либо аллерген. При сезонной форме насморка таким раздражителем может быть пыльца злаков (сенной насморк). При круглогодичной форме раздражителями выступают так называемые бытовые аллергены: пищевые продукты (клубника, цитрусовые, мед, раки), лекарственные средства, парфюмерия, домашняя пыль, шерсть животных, дафнии.

Лечение. При вазомоторном рините основное внимание обращают на закалившие (водные процедуры, пребывание на свежем воздухе, занятия спортом, климатотерапия) и лечение вегетативных нарушений организма. Главное в борьбе с аллергическим насморком — полностью исключить воздействие аллергена, но не всегда известно, что именно Вызывает аллергию. Поэтому очень важно принимать некоторые профилактические меры: избегать контакт с домашними животными, ежедневно проводить влажную уборку в квартире, не распылять всевозможные аэрозоли, избегать пребывания в накуренных помещениях. В питании следует ограничивать пряности, избегать употребления консервов и копченостей, ограничить или полностью исключить из рациона некоторые сладости (шоколад, какао), а также яйца, рыбу, апельсины, орехи, мед. Все эти продукты являются сильными аллергенами.

Для лечения аллергических форм насморка назначают обычно современные антигистаминные препараты второго поколения в форме таблеток, которые принимаются 1-2 раза в день (кларитин, лоратадин, кларгтазе, зиртек, кестин). Местно применяют аэрозоли или назальные спреи (аллергодил, кромосолу кромоглин, гистимет). Гормональные препараты в форм назальных спреев (алъдецин, насобек, беконазе, фликсоназе, назакорт, назонекс) эффективно устраняют все симптомы аллергического насморка, а также симптом заложенности носа, который практически не снимается другими препаратами. Иногда помогает смазывание полости носа 10%-ным раствором нитрата серебра. При необходимости, для снятия чрезмерной отечности слизистой проводят гальванокаустику нижних раковин носа.

Хронический гиперпластический ринит

Заболевание обусловлено в основном теми же причинами, что и простой насморк, но имеет свои особенности. При этой болезни не просто разрастается слизистая носовых раковин, а увеличивается число и объем клеток, составляющих основу их стенок. Носовые ходы при этом значительно суживаются, становится трудно дышать. При этом больные жалуются на обильные гнойные выделения из носа, иногда с примесью крови.

Лечение. В этом случае требуется более радикальное лечение. Основная задача врача — уменьшить объем носовых раковин. В легких случаях помогает смазывание раковин вяжущими препаратами (протаргол, колларгол). Если болезнь зашла далеко, слизистую прижигают ляписом и хромовой кислотой, трихлоруксусной кислотой. При этом часть клеток слизистой отмирает, за счет этого уменьшается ее объем. С этой же целью врач может порекомендовать гальванокаустику, ультразвуковое и лазерное лечение. В наиболее тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

Хронический атрофический ринит

В развитии заболевания играют роль неблагоприятный климат, профессиональные вредности (цементная, табачная и силикатная пыль), частые острые насморки, инфекционные болезни, травматичные хирургические вмешательства в полости носа. Сухой, горячий и запыленный воздух высушивает слизистую оболочку и угнетает функцию реснитчатого эпителия. Сухость в носу, постоянные корки, ухудшение обоняния, иногда чувство саднения и жжения в носовой полости — постоянные «спутники» этого вида насморка. В передней части перегородки слизистая оболочка особенно истончена.

Лечение. Местно применяются капли и мази с размягчающими, раздражающими и дезинфицирующими средствами. Хороший эффект дает закапывание в нос масляного раствора витаминов А и Е (аевит), свежего сока алоэ или каланхоэ, масла шиповника, раствора прополиса в масле. Из физиотерапевтических процедур широко применяются щелочно-масляные ингаляции. Из средств общего воздействия назначают биогенные стимуляторы — экстракт алоэ, спленин, ФиБС, экстракт плаценты (подкожно), витамины группы В (внутримышечно).

Зловонный насморк (озена)

Озена — это довольно редкое хроническое заболевание полости носа с резкой атрофией слизистой оболочки, образованием густых выделений, ссыхающихся в зловонные корки, истончением костной ткани раковин и стенок носа. По невыясненным пока причинам встречается это заболевание в основном у женщин — начинается в молодости и остается на всю жизнь. Больные жалуются на резкий гнилостный запах из носа, который замечают окружающие, но сами они его не чувствуют. Дело в том, что при озене обонятельная зона носа разрушается и не может воспринимать никаких запахов. Дыхание значительно затруднено, общее состояние организма тяжелое.

Лечение. Полного выздоровления, к сожалению, при этом заболевании достичь трудно. Долгое время были популярны операции по сужению объема полости носа, так как одной из причин озены считалась большая ширина носовых ходов. На сегодняшний день лечение в основном консервативное, направлено на устранение неприятного запаха и корок из носа. Полость носа промывают 2%-ным раствором соды, 1%-ным раствором перекиси водорода, 0,1%-ным раствором калия перманганата, 1%-ным раствором диоксидина. Затем в полость носа вводятся на 2-3 часа тампоны, пропитанные мазью Вишневского, 5%-ной эмульсией синтомицина или другими антибактериальными мазями. Прописывают также антибиотики (гентамицин, оксациллин, эритромицин, линкомицин). Для улучшения тканевого обмена больным назначают витамины A, D, группы В, различные биостимуляторы.

Нарушение обоняния (дизосмия)

Нарушения обоняния могут сопровождать многие заболевания полости нова и около носовых пазух. Дизосмия может быть также связана с травмами носа, инфекционными заболеваниями (грипп, дифтерия, гепатит, сифилис), быть осложнением при сахарном диабете. Обоняние снижается при употреблении алкоголя и наркотиков. В различные моменты жизни сила обоняния может колебаться. Так, с возрастом обоняние у человека постепенно снижается, у беременных женщин оно часто обостряется и может быть извращено.

Кстати, а как у вас с обонянием? Проверить его остроту можно самостоятельно. Для этого достаточно иметь под рукой набор сильно пахнущих веществ. Для эксперимента приготовьте мыло, винный спирт, настойку валерианы, уксус (по возрастающей интенсивности запаха). Затем прижмите пальцем правой руки правое крыло носа к носовой перегородке, а левой рукой возьмите пахучее вещество и поднесите к носу. Сделайте вдох и установите запах данного вещества. Начните с мыла, потом понюхайте уксус или спирт. То же проделайте для левой половины носа. Если вы различаете запахи всех пахучих веществ из набора, то у вас обоняние нормальное (нормосмия). Способность определять только резкие запахи, например валерианы, уксуса, свидетельствует о гипосмии. Если же вы не в состоянии распознать запах хотя бы одного пахучего вещества, значит, у вас аносмия. Не теряйте время, сразу же обращайтесь к врачу — иначе вы рискуете попасть в неприятные ситуации, например стать жертвой бытового отравления.

Лечение. Главная задача врача — выявить истинную причину потери обоняния и начать лечение основного заболевания. В первую очередь нужно восстановить проходимость носовых ходов и носовое дыхание, чтобы обеспечить доступ пахучих веществ в обонятельную зону. Из медикаментозных препаратов обычно назначают антигипоксанты, витамины, адаптогены, используют лазерную терапию.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.