Травмы и инородные тела в носу

Переломы костей носа

Причины. Среди всех травм головы травмы носа занимают первое место, что обусловлено его расположением — это самая выступающая часть нашего лица. В детском возрасте травмы носа связаны в основном с частыми падениями, ударами дверьми, игрушками. У взрослых основные причины переломов костей носа — следствие побоев и дорожно-транспортных происшествий.

Симптомы. При травмах носа наблюдаются трещины, переломы и вывихи костей и хрящей. Их локализация и характер смещения определяются направлением нанесенного удара. Так, при лобовом ударе в первую очередь повреждается хрящ носовой перегородки. Если помощь не оказать вовремя, может произойти нагноение хряща, и кончик носа немного опустится вниз. При ударе сбоку нос смещается в сторону, иногда происходит западание костей носа и его сплющивание. Любые травмы носа очень болезненны, часто сопровождаются обильными кровотечениями, мягкие ткани носа и соседних частей лица опухают, вскоре присоединяется непрестанная головная боль. Во избежание осложнений, лучше обратиться в травмпункт, где вам сделают рентген и окажут первую помощь.

Первая помощь. Чтобы остановить носовое кровотечение, на переносицу прикладывают пузырь со льдом. В носовые ходы можно ввести ватные тампоны, смоченные 3%-ным раствором перекиси водорода или 0,1%-ным нафтизином. Легкие переломы врач поправит на месте, обезболив нос 10%-ным раствором лидокаина; в более тяжелых случаях понадобится операция. Бывают случаи, когда по каким-то причинам оказывается оторванным кусочек носа. Если, не теряя времени, завернуть его в стерильный бинт или в платок со льдом, и доставить пострадавшего в больницу, то возможна операция по приживлению оторванной части.

Носовые кровотечения

Причины. Наиболее часто носовые кровотечения вызываются внешними причинами: травмы носа и соседних частей лица, инородные тела в носу, неправильное проведение процедур (например, слизистую можно поцарапать пипеткой при закапывании капель). Даже банальное ковыряние в носу может привести к сильной кровопотере. Часто кровь идет носом, если слишком близко к поверхности расположены капилляры, наблюдается излишняя сухость или опухоли слизистой. Иногда спонтанные носовые кровотечения возникают при резком понижении атмосферного давления, повышении температуры тела, при длительном пребывании на солнце, при физическом перенапряжении.

Первая помощь. Остановить кровь необходимо как можно скорее: для этого следует усадить больного таким образом, чтобы голова была слегка наклонена вперед. Чего нельзя делать при носовом кровотечении, так это откидывать голову назад. При этом снижается отток крови по венам, и кровотечение может только усилиться. Кровь к тому же затекает в горло, и можно подумать, что кровотечение остановилось. Затем прижмите пальцами крылья носа на 10-15 минут, иногда этого бывает достаточно, чтобы остановить кровь. На переносицу положите холодную примочку или пузырь со льдом. Можно ввести в нос ватный тампон, смоченный 3% -ным раствором перекиси водорода. В более серьезных случаях лучше обратиться в лор-стационар, где проводятся, при необходимости, прижигание (коагуляция) кровоточащего сосуда или тампонада носа марлевыми тампонами (передняя и задняя).

Инородные тела в носовой полости

Причины. Инородные тела носа встречаются чаще всего у маленьких детей, которые засовывают во время игры мелкие предметы (бусинки, зерна бобовых, злаков, кусочки пластмассы, мелкие монеты, кусочки ваты) в нос сами себе или друг другу. У взрослых инородные предметы могут попадать в нос через глотку, например частицы зуба при его удалении, при случайном вдыхании мелких предметов.

Симптомы. Мелкие предметы с гладкими краями, находясь в носу, могут долгое время не причинять никакого неудобства. Тем не менее, носовая слизь содержит минеральные составляющие, которые могут с течением времени оседать на инородном теле. Так образуются носовые камни-ринолиты, которые провоцируют тяжелые гнойные насморки. Предметы с острыми краями причиняют боль, повреждают слизистую оболочку носа и вызывают кровотечение. Причиной кровотечения порой являются и пиявки, попадающие в носовую полость во время купания.

Первая помощь. Самый простой способ удалить инородное тело из носа — высморкать его. Для этого следует закапать в нос несколько капель нафтизина или галазолина, затем закрыть одну ноздрю (прижать крыло носа к перегородке указательным пальцем) и попытаться выдуть посторонний предмет. Если не получается, лучше прекратить попытки и обратиться к врачу, который специальным крючком удалит инородное тело и обработает полость носа антисептическим раствором.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное и отмечена метками , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.