Виды хронического гастрита

Хронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией

Этим заболеванием чаще страдают мужчины молодого или среднего возраста. У больного в периоды обострений возникают жалобы на изжогу, отрыжку, которая имеет кислый привкус, на боль, жжение, распирание в подложечной области и запоры. В редких случаях возникает такой дополнительный симптом, как рвота. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока больной обычно не теряет аппетита, а зачастую он даже повышается. Если в процесс оказывается вовлечена двенадцатиперстная кишка, больного начинают мучить так называемые голодные боли – ночью и утром натощак, которые прекращаются после приема пищи. Основные причины обострений такого гастрита — погрешности в питании и прием алкогольных напитков. Рентгенологическое обследование при данном виде заболевания показывает утолщение складок слизистой оболочки желудка, повышенный тонус мышц его стенки и усиленную перистальтику (мышечное движение) сфинктера. При проведении фиброгастроскопии врач наблюдает гиперемию (покраснение за счет переполнения кровью) и отек слизистой оболочки желудка. Часто такая форма гастрита в дальнейшем ведет к развитию язвенной болезни.

В периоды обострений больному следует соблюдать постельный режим. Близкие должны постараться обеспечить ему полный покой, ограждать от психологических перегрузок и стрессов. Медикаментозное лечение направлено в первую очередь на снижение повышенной кислотности желудка, нейтрализацию воспалительного процесса, болевых ощущений, витаминизацию и на стимулирование процессов заживления слизистой оболочки. Все необходимые препараты больному, с учетом индивидуальных особенностей его организма и особенностей течения болезни, назначает врач. В настоящее время наиболее распространено применение следующих препаратов, нейтрализующих повышенную кислотность желудка: магния гидроксид, оксид магния, гелюсиллак, маалокс, алюмаг, алмагель, викаир, квамател, алюгастрин, реши, гидрокарбонат натрия и др. Широко применяется при гастрите такой препарат, нейтрализующий секрецию желудочными железами соляной кислоты, как гистак. Он назначается в периоды обострений (курс приема длится от 1 до 2 месяцев), кроме того, препарат хорош и как средство, предупреждающее обострение, и применяется в период ремиссий.

Витаминная терапия при данном заболевании предполагает применение препаратов, содержащих витамины A и группы В. При сильных спазматических болях больному назначаются спазмолитики (например, такие хорошо известные всем препараты, как но-шпа или папаверин). Чем тщательнее больной соблюдает диету, тем легче протекает его болезнь: быстрее заканчиваются периоды обострений, дольше длятся периоды ремиссий и слабее выражаются симптомы болезни при дальнейшем ее течении. Строгой щадящей диеты при данном виде хронического гастрита необходимо придерживаться в периоды обострений, в периоды ремиссий рацион больного расширяется. Однако от ряда продуктов при возникновении хронического гастрита нужно отказаться совсем. Кроме того, питание в период ремиссии должно быть здоровым и сбалансированным: наплевательски относиться к своему здоровью человек с диагнозом “гастрит” не имеет права даже в те периоды, когда его ничего не беспокоит. Питаться в периоды обострения заболевания нужно часто, до 6 раз в день.

Первый завтрак — сразу после пробуждения, второй — около 12 часов дня, обед — в 14, полдник — в 16, ужин — в 18 часов, легкая закуска — за 2 часа до сна. В периоды ремиссий можно отступить от этого графика, принимать пищу большими порциями и реже, однако необходимо обязательно завтракать, каждый день принимать пищу в одно и то же время. Многие продукты являются сильными стимуляторами желудочной секреции. При хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока этих продуктов необходимо избегать. К ним относятся кофе, газированная вода, алкогольные напитки, перец, горчица, хрен и другие острые приправы, обезжиренное молоко, жареное мясо, копчености, консервы, мясные и грибные бульоны, черный хлеб. Вместо всех этих продуктов следует употреблять обладающие слабым стимулирующим действием на желудочную секрецию, — это жирное молоко, не газированная минеральная вода, некислый творог, хорошо проваренные мясо и рыба, а также овощи, яичный белок, сладкие сорта фруктов и ягод.

Важен при составлении меню не только отбор продуктов, но и способ их приготовления. Так, жареное или слабо проваренное мясо стимулирует деятельность желудочных желез и потому не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Однако хорошо проваренное мясо употреблять необходимо, так как оно содержит множество нужных организму питательных веществ, но при этом слабо возбуждает секрецию желудочного сока. То же самое можно сказать и об употреблении круп: рассыпчатая каша противопоказана больным данной формой гастрита, в то время как каша -”размазня” им в высшей степени рекомендуется. Важно помнить и о термическом щажении слизистой оболочки желудка. Температура подаваемых больному блюд должна быть не ниже 15 и не выше 55 °С. Оптимальная для слизистой оболочки желудка температура пищи — около 37 °С (ближе всего к температуре человеческого тела). Таким образом, больному гастритом противопоказаны такие блюда, как мороженое, холодные напитки, горячий чай.

Супы и горячие блюда после приготовления необходимо остужать, а закуски, хранящиеся в холодильнике (салаты, заливное и т.д.), нужно примерно полчаса до еды выдерживать при комнатной температуре. Мясо для больного необходимо отбирать нежирное, не жилистое, лучше использовать говядину, крольчатину и мясо птицы (с птицы перед приготовлением обязательно снимается кожица). Исключаются свинина и баранина — это достаточно трудно перевариваемые сорта мяса. Также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью разрешается употребление в пищу субпродуктов: печени, языка. Субпродукты, в отличие от мяса, не обязательно приготавливать в рубленом виде, можно и куском, однако их нельзя жарить, они должны быть только вареными. Рыбу следует выбирать также нежирных сортов: в первую очередь — речную (не красную), а также хека, треску, морского окуня. В периоды ремиссий можно употреблять блюда из рыбы, приготовленной куском (отварной), а в периоды обострений рыбу, как и мясо, необходимо готовить в виде паровых котлет, фрикаделек, рыбного пюре и т.д.

Перед приготовлением с рыбы, как и с птицы, снимается кожица. Для больных хроническим гастритом полезна паюсная икра. Важно достаточное употребление в пищу яичного белка. Причем, помимо отварных яиц (только всмятку) и омлетов, из него можно готовить сладкие блюда, например, меренги. Полезно при гастрите с повышенной кислотностью употребление молока. Оно обладает практически всеми теми же полезными свойствами, что и мясо, но при этом оказывает гораздо меньшее стимулирующее действие на желудочную секрецию. Молоко рекомендуется использовать в составе блюд, а также в чистом виде. Из кисломолочных продуктов лучше отдавать предпочтение йогуртам или ряженке и избегать очень кислых продуктов (например, кефира). Очень полезен некислый творог, лучше домашнего приготовления. Его можно употреблять в натуральном виде или в виде приготовленных из него сладких блюд: запеканок, творожных ватрушек, сырников. В периоды обострений следует исключать из меню больного сыр, хотя в периоды ремиссий употреблять его можно.

Все эти продукты содержат большое количество белка. Для людей, страдающих повышенной желудочной кислотностью, он необходим, кроме всего прочего, еще и потому, что обладает способностью нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока. В день больному гастритом с повышенной секрецией желудочного сока необходимо употреблять белка из расчета не менее 1,5 г на 1 кг массы тела (в том случае, если человек страдает недостаточным или избыточным весом, такой расчет требует коррекции). Необходимо помнить также, что белки входят в состав продуктов не только животного, но и растительного происхождения. Животные белки должны составлять примерно 60% от общего количества потребляемых человеком белков. Остальные 40% — белки растительного происхождения. Какие же продукты растительного происхождения рекомендуются больным хроническим гастритом с повышенной желудочной секрецией? В первую очередь, это крупы и бобовые. И если бобовые можно употреблять в пищу в ограниченном количестве и только в периоды ремиссий (они богаты клетчаткой, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка), то крупы становятся основным источником растительного белка для больного гастритом.

Каши лучше готовить, предварительно протерев крупу или пропустив через мясорубку. В кашу можно добавлять молоко. Хорошо использовать различные крупы и при приготовлении вязких супов (особенно рекомендуются подобные супы в периоды обострений). Что касается использования хлебобулочных изделий, то во время обострений заболевания их необходимо полностью исключить из рациона. В периоды ремиссий рекомендуется употребление подсушенного, черствого хлеба и сухарей. Не исключается употребление выпечки — ватрушек, пирожков, однако количество их в рационе должно быть ограничено. Важной составляющей рациона является масло — растительное и сливочное — основной источник жира, совершенно необходимого организму человека, страдающего гастритом. Кроме того, что жиры имеют способность “обволакивать” желудок, обеспечивая ему таким образом дополнительную защиту, они непосредственно влияют на процесс образования желудочного сока, регулируя его. Надо ли говорить, насколько оба эти фактора важны для больных хроническим гастритом?

Жиры, как и белки, могут иметь и растительное, и животное происхождение. Количество растительных жиров в дневном рационе должно составлять около 30% от общего их числа, остальные 70% – доля животных жиров. При составлении меню следует учитывать тот факт, что жиры содержатся не только в масле — это вещество входит в состав многих продуктов (правда, в меньших обьемах). Общее количество потребляемых больным хроническим гастритом с повышенной кислотностью жиров должно составлять 100-120 г в день. В периоды обострений употребление жиров необходимо снижать до 80-90 г в день. Необходимо включать в рацион сливочное масло, сливки, сметану, растительные масла. Все эти продукты лучше использовать как компоненты каких-либо блюд или как добавки к ним. В периоды обострений заболевания, как правило, больному приходится снижать количество употребляемых углеводов, так как они дополнительно способствуют проявлению неприятных симптомов заболевания: вызывают изжогу, вздутие живота, боли.

Но все же это вещество необходимо организму, и поэтому в периоды ремиссий количество углеводов в пище должно соответствовать количеству углеводов, рекомендуемому для здорового человека, — примерно 450 г в день. Углеводы входят в состав растительной клетчатки (во фруктах и ягодах) и, конечно, сахара и меда. При повышенной желудочной кислотности, конечно же, следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов. Хорошо готовить из них морсы, кисели, фруктовые пюре и другие сладкие блюда. Соки при употреблении нужно разбавлять водой. Из овощей больным хроническим гастритом с повышенной желудочной кислотностью рекомендуются картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, фасоль, спелые помидоры. Запрещаются редис, репа, лук, чеснок, грибы, щавель, редька, ревень, белокочанная капуста. Количество соли в пище обязательно нужно ограничивать, особенно в периоды обострения заболевания.

Вот примерный вариант меню, рекомендованный больным хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (диета используется в периоды обострений).

1-й завтрак. Натуральный паровой омлет, стакан молока.

2-й завтрак. Стакан молока.

Обед. Слизистый рисовый суп, паровое суфле из вареной рыбы, молочный кисель.

Полдник. Молочное желе.

Ужин. Паровое суфле из вареного мяса, гречневая каша – “размазня”, отвар шиповника.

За 2 часа до сна. Стакан молока.

За весь день больной употребляет 30 г сахара и 25 г сливочного масла.

Меню 2

1-й завтрак. Творожное паровое суфле, протертая молочная каша, чай с молоком.

2-й завтрак. Стакан молока.

Обед. Молочный суп с манной крупой, мясные паровые котлеты, картофельное пюре, фруктовый кисель.

Полдник. Стакан молока.

Ужин. Паровая рыбная котлета, морковное пюре, чай.

За 2 часа до сна. Стакан молока.

В течение дня больной может съесть 100 г белых сухарей, 25 г сливочного масла и 30 г сахара.

Наряду с диетой и медикаментозными способами лечения хронических гастритов сегодня широко применяется и лечение народными средствами настоями и отварами различных целебных трав. В отношении людей к фитотерапии встречаются две крайности. Одни целиком и полностью уповают на силу народной медицины, выискивая все новые и новые лекарственные средства для излечения своего заболевания, игнорируя при этом разговоры о необходимости обратиться к врачу и принять медикаментозное лечение. Другие, напротив, считают фитотерапию “бабушкиными сказками” и напрочь отвергают ее возможности. Обе эти точки зрения ошибочны. На сегодняшний день традиционная медицина достаточно хорошо развита и обладает огромным количеством весьма эффективных средств лечения гастроэнтерологических заболеваний, в том числе и гастрита. Ничто не в состоянии заменить профессиональное медицинское обследование и назначаемый врачом курс необходимого лечения.

Однако так называемая фитотерапия — лечение лекарственными травами — способна оказать очень большую помощь при лечении и острых, и хронических гастритов. И хороший врач-гастроэнтеролог обязательно применяет в своей практике фитосредства. Средства народной медицины могут (и должны) стать хорошим дополнением к основному курсу лечения. Однако при их выборе важно помнить о том, что болезнь у каждого больного протекает индивидуально, часто осложняется самыми разными сопутствующими заболеваниями, и панацеи, одинаково эффективной для всех страдающих гастритом, в природе быть не может — нет ее ни у традиционной медицины, ни у народной. Поэтому выбор того или иного лекарственного средства необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Взять травы зверобоя продырявленного и травы тысячелистника — по 1 части. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать – 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана по 3-4 раза в день перед каждым приемом пищи. Применение этого сбора хорошо способствует снижению кислотности желудочного сока.

Зверобой продырявленный можно заваривать и отдельно — он очень эффективен для нормализации работы органов пищеварения. Только в этом случае настой должен быть более насыщенным — 3 столовых ложки сырья на 1 стакан воды. Настаивать около 2 часов.

Хороший эффект при терапии гастрита с повышенной секрецией дает следующий сбор. Трава зверобоя продырявленного, трава тысячелистника, цветки ромашки аптечной и листья мяты — по 1 части. Взять 2 столовых ложки смеси на 1 стакан кипятка, дать настою прокипеть. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана.

Этот сбор рекомендуется пить при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Трава зверобоя, листья подорожника, трава сушеницы — по 4 части, трава золототысячника и трава спорыша — по 2 части, листья мяты и корневища аира — по 1 части, плоды тмина — 1,5 части, трава тысячелистника — 0,6 части. Залить 2 столовых ложки сбора 1 литром кипятка и настаивать в течение 12 часов, затем процедить. Пить настой по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Золототысячник обладает способностью нормализовать работу органов пищеварения, способствовать устранению таких неприятных симптомов, как изжога, запоры, вздутие живота, метеоризм. Его применение особенно показано при гастрите с повышенной кислотностью. Заварить 2 чайных ложки листьев мяты и 0,5 чайной ложки золототысячника обыкновенного в 1 стакане кипятка. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Чрезвычайно полезен при гастритах любого вида отвар шиповника. Он положительно влияет на работу желудка. Кроме того, это хорошее средство дополнительной витаминизации организма. Приготовить отвар можно следующим образом. Высушенные плоды шиповника залить кипятком (2-3 столовых ложки на 1 литр), прокипятить в течение 10 минут. Отвару дать хорошо настояться. Перед употреблением процедить. Пить по 1 стакану отвара в день. Аналогичный отвар можно готовить из смеси равного количества плодов шиповника и плодов рябины красной, которая содержит витамин А и большое количество других витаминов.

Хорошо способствуют снижению желудочной кислотности свежеприготовленные картофельный и морковный соки. Для их приготовления нужно взять свежие овощи (картофель красных сортов или морковь). Овощи натереть на терке и отжать сок через марлю. Пить сок только свеже отжатым, натощак за % час до еды, 1—2 раза в день по 1/2 стакана.

При любых формах гастрита: плоды фенхеля обыкновенного, корень алтея, цветки ромашки аптечной, корень солодки и корневище пырея — по 1 части. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 10 минут. Затем 3 часа настаивать в тепле, процедить. Пить по 1 стакану отвара в день перед сном.

Цветы ромашки аптечной, трава тысячелистника, полынь горькая, листья мяты и шалфея — по 1 чайной ложке. Залить 2 чайных ложки сбора 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле 30 минут, затем процедить. Пить настой горячим 2 раза в день по 1/2 стакана, желательно за 30 минут до еды.

Хронический гастрит с пониженной секрецией

Причины и признаки

Если гастрит с сохранением или повышением кислотности желудочного сока можно назвать “болезнью молодых”, то хронический гастрит с пониженной секрецией (секреторной недостаточностью), напротив, наиболее часто встречается у людей зрелого и пожилого возраста. Зачастую у людей, смолоду страдающих гастритом с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока, к более зрелому возрасту желудочная кислотность снижается и, таким образом, меняется вид этого хронического заболевания. Хотя нередко гастрит с пониженной секрецией возникает сразу как первичное заболевание.

В слизистой оболочке желудка больных такой формой гастрита наблюдаются атрофические явления различной степени. Кислотность желудочного сока снижается вследствие уменьшения выработки соляной кислоты. Болезнь проявляется следующими симптомами: снижение аппетита, общая слабость, снижение массы тела. Кроме того, возникают жалобы на неприятный привкус во рту (особенно по утрам, до завтрака), тошноту, чувство распирания в животе, отрыжку (с неприятным привкусом). При данном заболевании организм довольно часто страдает от недостатка витаминов С, РР и витаминов группы В. Их дефицит выражается в сухости кожи, слабости и кровоточивости десен, покраснении языка, часто — в возникновении маленьких ранок (заедов) в уголках рта. Многие больные страдают приступами диареи, как правило, после приема пищи. У некоторых поносы чередуются с запорами.

Так как при снижении кислотности, естественно, снижается бактерицидная способность желудочного сока, больные данной формой хронического гастрита чрезвычайно подвержены токсикозу от различных пищевых отравлений. Боли и желудочные кровотечения для данного вида хронического гастрита не характерны. Если больной испытывает сильную боль, это чаще всего говорит о том, что хронический гастрит у него сопровождается гипермоторной дискинезией (расстройством) кишечника, панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) или холециститом (воспалением желчного пузыря). Пониженная секреция желудочных желез часто ведет к таким дополнительным заболеваниям, как дисбактериоз кишечника или снижение секреции поджелудочной железы. Гастрит с высокой секреторной недостаточностью медики относят к группе так называемых предраковых заболеваний желудка. Поэтому внимательное отношение к этому заболеванию, лечение его, соблюдение диеты просто необходимы.

Лечение

При лечении этого хронического заболевания больному следует существенно пересмотреть многие свои привычки, иногда даже изменить образ жизни. Важно постоянное соблюдение диеты, регулярное прохождение физиотерапевтических процедур, отказ от курения и употребления алкоголя. Во многих случаях больным показано санаторно-курортное лечение. Медикаментозная терапия предполагает прием ферментных препаратов и натурального желудочного сока (заместительная терапия). Желудочный сок принимают по 1-2 столовых ложке 3 раза в день после еды. Из ферментных препаратов, как правило, рекомендуются пепсин, ацидинпепсин, абомин, солизим, фестал, дигестал, мезим форте.

При гастрите с секреторной недостаточностью у больных часто наблюдается недостаток некоторых витаминов. В качестве витаминотерапии назначаются курсы этих препаратов. Курс приема витамина РР длится 15-20 дней. Из витаминов группы В назначается, как правило, витамин В12 — курс приема этого препарата длится около месяца. При выраженных болях используются спазмолитики. В случае необходимости больным гастритом с секреторной недостаточностью назначаются гормональные препараты, стимулирующие деятельность желудочных желез (например, преднизолон). В периоды обострений заболевания больному, назначается постельный режим. Важнейшую роль играет строгое соблюдение диеты (не только в периоды обострений, но и во время ремиссий).

Диета

Диетотерапия при данном заболевании преследует несколько целей. Во-первых, как и при гастрите с повышенной кислотностью, диета должна обеспечивать максимальное щажение желудка больного: химическое, физическое и механическое. Правила организации щадящего питания при заболевании хроническим гастритом с секреторной недостаточностью во многом совпадают с правилами организации питания при гастрите с повышенной желудочной кислотностью. Во-вторых, диета при гастрите с секреторной недостаточностью должна предупреждать дальнейшее снижение секреции желудочного сока. В-третьих — способствовать работе других органов пищеварения, страдающих при данном виде заболевания (это печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка). В-четвертых, питание должно восполнять недостаток в организме таких важных веществ, как белок, железо, витамины.

Одной из причин развития гастрита с секреторной недостаточностью является недостаток белков, а также избыточное количество углеводов и (или) жиров. Поэтому при составлении меню для больного данной формой гастрита важно уделять внимание количеству этих питательных веществ. Строгая щадящая диета назначается больному в периоды обострений заболевания. Причем эта диета, оберегая желудок от неблагоприятных воздействий грубой пищи, должна обеспечивать достаточное насыщение организма белком и витаминами. В день больной должен получать 100-120 г белка, столько же жиров, 400-500 г углеводов, 8-10 г соли. Суточный рацион должен обладать энергетической ценностью в 3000-3500 ккал. В целях щажения желудка питание должно быть дробным, его нужно разделить на 5-6 приемов пищи за сутки. Вся пища должна быть протертой, вареной или приготовленной на пару.

Для больного рекомендуется готовить супы на нежирном бульоне, в который добавляются протертые хорошо проваренные крупы, хорошо разваренная мелкая вермишель или лапша, тщательно измельченные овощи. В острые периоды хронического гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять лишь несдобные хлебобулочные изделия: подсушенный пшеничный хлеб, сухое печение, творожные ватрушки. Картофель, морковь, цветная капуста, кабачки в период обострений должны быть хорошо проваренными и подаваться в виде овощных пюре. В блюда можно добавлять сливочное масло в небольших количествах. Разрешается добавление одного небольшого свежего помидора. Категорически запрещены свекла, репа, редис, белокочанная капуста, грибы, лук, чеснок, щавель, ревень.

С целью повышения количества белка в организме необходимо ввести в рацион яйца, особенно яичный белок. Это могут быть яйца, сваренные всмятку, или омлеты из яичного белка. Десерты в виде киселей или протертых компотов — только из сладких сортов ягод и фруктов. Разрешается употребление в пищу печеных яблок или груш, варенья. Можно предложить больному соки из некислых ягод или фруктов, разбавленные водой (1:1). Если небольшая порция такого сока не вызовет отторжения организма, можно включить его в диетический рацион. Напитки при секреторной недостаточности традиционны для любого вида гастрита. Это чай или какао с молоком или сливками, очень хороши отвар или сироп шиповника. По мере затухания обострения больной переходит к обычному здоровому рациональному питанию.

Однако даже в периоды полной ремиссии необходимо помнить о своем заболевании и соблюдать рекомендованные врачом ограничения в питании (они обычно очень индивидуальны, потому что учитывают не только гастрит как основное заболевание, но и состояние других органов пищеварения, как правило, страдающих при хроническом гастрите с пониженной кислотностью). В так называемый переходный период, когда обострение заболевания пошло на убыль, однако окончательная ремиссия еще не наступила, необходимо использовать умеренно щадящую диету, близкую к полноценному физиологическому питанию. Подобная диета уже не предполагает обязательного перетирания пищи — блюда могут готовиться путем шинкования или нарезки. Однако по-прежнему необходимо придерживаться принципа дробного питания — 5—6 приемов пищи в день. Суточная норма белков, жиров и углеводов, а также калорийность пищи остаются такими же, как и в острый период заболевания.

К разрешенным продуктам, помимо тех, что использовались в острый период, добавляются вареная свекла и белокочанная капуста, сладкие свежие фрукты и ягоды (очищенные от кожуры), спелые арбузы, кисломолочные продукты, творог, нежирная колбаса, слабосоленая сельдь. Если состояние больного продолжает нормализоваться, со временем он постепенно переходит на режим питания, рекомендованный больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью в период стойких ремиссий. Необходимо полностью отказаться от пряностей, кетчупов, майонеза и т.п., жирного, жареных блюд, алкоголя, сдобы, соленых огурцов, квашеной капусты, маринадов. Категорически запрещается курение. Так как одной из причин развития гастрита с секреторной недостаточностью является недостаток белков, а также избыточное количество углеводов и (или) жиров, то даже в периоды ремиссий при составлении меню для больного данной формой гастрита важно уделять внимание количеству этих питательных веществ.

Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов можно подавать как в рубленом виде, так и кусочками, их необходимо варить или запекать, можно также несильно обжаривать, но без панировки и без образования корочки. Каши в периоды ремиссии разрешается готовить и рассыпчатые, можно добавлять в них молоко или сливки. Избегать следует только пшена и перловки. Овощи варят, тушат, запекают, готовят из них овощные пюре. Допустимы картофель, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, тыква, горох, в умеренных количествах — белокочанная капуста. Мучные изделия при затухании хронического гастрита с секреторной допустимы те же, что и при других видах гастрита: подсушенный хлеб, сухари, печенье, сухой бисквит, несдобная выпечка. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью употребляются кислые сорта ягод и фруктов, цитрусовые, спелые помидоры. В меню можно включать муссы, желе, кисели, соки из различных фруктов. Разрешается применение кисломолочных продуктов.

Примерное меню

1-й завтрак. Не рассыпчатая гречневая каша с маслом, яйцо, сваренное всмятку, чай с молоком, бутерброд со сливочным маслом.

2-й завтрак. Картофельное пюре и мясные тефтели, рисовая запеканка, диетический хлеб, кисель.

Обед. Суп на нежирном мясном бульоне с овощами, ложка сметаны (можно добавить ее в суп), отварная лапша, мясная котлета, компот, “вчерашний” белый хлеб.

Ужин. Жареная рыба (без румяной корочки), вареный картофель, отвар шиповника.

За 2 часа до сна. Стакан кефира.

Фитотерапия

Трава полыни горькой, плоды тмина обыкновенного, листья вахты трехлистной и корневище аира болотного — по 1 части. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать около 30 минут, пить несколько раз в день по 1 столовой ложке.

Листья вахты трехлистной, трава золототысячника, листья мяты — по 1 части. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка и прокипятить в течение 5-7 минут. Процедить, остудить и принимать по 3 столовых ложки за 30 минут до еды несколько раз в день.

Чрезвычайно полезен настой корневища аира болотного. Залить 1 чайную ложку измельченного корневища 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут и процедить. Пить настой за 30 минут до еды по 1/2 стакана 4 раза в день.

Очень эффективен при гастритах с секреторной недостаточностью горец птичий (другое название этого растения — спорыш). Чаще всего эта трава применяется в составе различных лекарственных сборов. Вот некоторые, из них.

Трава горца птичьего, трава золототысячника по 4 части, соцветия тысячелистника — 3 части, листья мяты перечной и корня аира болотного — по 2 части, семена тмина — 1\2 часть, листья подорожника, трава сушеницы болотной — по 8 частей. Заливают 2 столовых ложки смеси 1 литром кипятка, дают настояться в тепле (лучше в термосе) в течение нескольких часов. Пьют натощак по 1 стакану процеженного отвара.

Трава горца птичьего, трава зверобоя продырявленного — по 4 части, листья черники — 3 части, соцветия тысячелистника, трава золототысячника и цветков бессмертника песчаного — по 2 части, листья мяты перечной и цветки ромашки аптечной — по 1 части. Залить на ночь 4 столовых ложки смеси 1 литром холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5-7 минут, настоять 20 минут в тепле, процедить, отжать. Пить по 1 стакану 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

Для приготовления настоя из корня петрушки можно брать как свежие, так и засушенные корешки. Залить 1 столовую ложку измельченного корня 1 стаканом кипятка и настаивать в течение ночи. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Для приготовления настоя из сухих листьев подорожника 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать настой 3-4 раза в день но 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды.

Кора крушины ломкой — 1 часть, трава дымянки лекарственной, трава тысячелистника обыкновенного и корневища пырея ползучего — по 3 части. Настой должен быть достаточно крепким, для чего 1 столовую ложку сбора надо залить 1/2 стакана кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Пить полученные 1/2 стакана настоя в течение дня по несколько маленьких глотков непосредственно перед едой. Аналогичным образом готовится и применяется сбор, составленный из равных частей травы золототысячника малого, травы тысячелистника обыкновенного, листьев мяты перечной и вахты трехлистной.

Многим больным помогает отвар равных частей травы золототысячника зонтичного и тысячелистника обыкновенного. Залить 1 стаканом кипящей воды 3 столовых ложки сбора и кипятить в течение 15 минут. Процедить. Выпить стакан отвара в течение дня в 3-4 приема.

В том случае, если гастрит осложнен поражениями печени, рекомендуются следующие сборы.

Сбор, состоящий из листьев мяты перечной — 1 столовая ложка и травы золототысячника зонтичного — 1/4 столовых ложки. Залить 2 чайных ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле в течение 30 минут, затем процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану настоя за 30 минут до еды. Аналогично готовят сбор, составленный из равных частей корней валерианы, листьев вахты трехлистной, Листьев мяты перечной и кожуры апельсина. Пьют по 1 стакану настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Ригидный гастрит

По сути это тяжелая форма гастрита с секреторной недостаточностью. В желудке больного начинается глубокий воспалительно-атрофический процесс, затрагивающий вслед за слизистой оболочкой другие слои стенки желудка. Процесс носит локальный характер, то есть не распространяется на всю площадь желудочной стенки, а концентрируется в определенной его части — во входном отделе. Это очень серьезное заболевание, так как глубокие анатомические повреждения желудка ведут к расстройству его функционирования. Нередко (по врачебной статистике, в 10-40% случаев) ригидный гастрит ведет к развитию злокачественных новообразований в желудке.

Симптомы заболевания — сильнейшие желудочные боли, а также все прочие признаки гастритов: тошнота, рвота, отрыжка, изжога, расстройства стула, неприятный привкус во рту, чувство брожения, тяжести, распирания в животе. Диагноз “ригидный гастрит” ставится на основании рентгенологического обследования, которое показывает деформацию входного отдела желудка, изменение слизистой оболочки, и гастроскопии.

Лечение

В целом при ригидном гастрите применяется та же лечебная терапия, что и при гастрите с секреторной недостаточностью. Цель этой терапии — не излечение заболевания (это невозможно), а остановка разрушительного процесса и предотвращение осложнений. В случае особо тяжелой формы болезни врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Для того чтобы начинающиеся осложнения были замечены вовремя, за больными ведется строгое регулярное наблюдение и систематически проводятся рентгенологические обследования.

Полипозный гастрит

Это еще один вариант развития гастрита с секреторной недостаточностью — возникновение желудочных полипов. Полипы — бородавчатые образования на слизистой оболочке желудка. Как правило, полипозный гастрит сочетается с ригидным. Возникновение полипов — дополнительный фактор, увеличивающий риск развития рака желудка. Полипы хорошо видны при рентгеноскопическом обследовании. Результаты этого обследования и становятся основанием для постановки диагноза.

Проведение гастроскопии со взятием биопсии (кусочек ткани полипа) и ее микроскопическом исследовании позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз “полипозный гастрит” таким больным.

Лечение

При лечении применяются лечебная физкультура, водотерапия. Очень важен спокойный образ жизни: отсутствие нервных и физических перегрузок, соблюдение благоприятного режима дня, достаточный сон, легкие физические упражнения, свежий воздух. Противопоказано пребывание на солнце.

Проводится медикаментозное лечение, в том числе витаминизация: витамин С (50-100 мг аскорбиновой кислоты в день), витамин В1 (5 мг в день) и витамин РР (30-50 мг). Заместительная медикаментозная терапия предполагает прием натурального желудочного сока (по 1 столовой ложке 2-3 раза в день с едой) и соляной кислоты (10-15 капель развести в 1/2 стакана воды, принимать 3 раза в день с едой). Кроме того, при наличии серьезных жалоб на желудочные недомогания врач может назначить больному такие препараты, как абамин, панкреатин, при необходимости — спазмолитики. Фитотерапия этого заболевания предполагает использование настоев лекарственных растений, способных снижать воспалительные процессы и снимать спазматическую боль. К таким растениям относятся ромашка, трилистник, тысячелистник, подорожник.

Водотерапия предполагает употребление хлоридных натриевых и соляно-щелочных не газированных минеральных вод средней минерализации. Минеральную воду назначает врач с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания. Пыот ее по 1/2-1 стакану 3 раза в день за 15 минут до еды (при поносах — 1-2 раза в день). На ранних стадиях полипозного гастрита используется хирургическое вмешательство — удаление полипов. Однако такая мера может быть эффективной только при небольшом их количестве, при серьезном развитии заболевания оперативное вмешательство бесполезно. Соблюдение диеты чрезвычайно важно при терапии этого заболевания. При отсутствии обострений применяется физиологически полноценная диета, исключающая трудно перевариваемые и раздражающие желудок блюда. В суточный рацион должно входить 100-120 г белков, столько же жиров, 400-500 г углеводов, не более 15 г соли. За сутки больному нужно потреблять 3000-3500 ккал. Питаться следует не слишком большими порциями, по 4-5 раз в день.

Мучные изделия: сухари, подсушенный белый пшеничный хлеб, несдобные булочки, ватрушки с творогом, печенье.

Мясо и рыба нежирных сортов. При приготовлении мяса птицы с него обязательно удаляется кожа. Все мясные и рыбные блюда следует готовить в рубленом виде (котлеты, тефтели, фрикадельки, рулеты и т.д.), на пару или в духовке. Допускается легкое обжаривание, но без панировки.

Супы: нежирные, лучше всего с добавлением круп или вермишели, а также овощей. Наваристый бульон исключается.

Овощи: картофель, цветная капуста, кабачки, тыква, фасоль, морковь хорошо провариваются или тушатся. Рекомендуются овощные пюре, рулеты, запеканки, а также блюда, состоящие из овощей, порезанных мелкими кусочками.

Кроме того, больному можно давать яйца, сваренные всмятку, омлеты, рассыпчатые каши на воде, мелкую отварную вермишель или лапшу.

Из напитков рекомендуются всевозможные сладкие фруктовые блюда: компоты, кисели, муссы, желе, а так же чай (можно с молоком или с нежирными сливками), очень полезен отвар шиповника.

Не допускается употребление молока в чистом виде, однако его можно использовать в небольших количествах при приготовлении блюд.

Очень полезен творог в любом виде: запеканки, творожные ватрушки. Рекомендуются и другие кисломолочные продукты.

Мучные изделия: подсушенный белый пшеничный хлеб, печенье, сухой бисквит.

Пища должна максимально щадить слизистую оболочку желудка. Поэтому все предлагаемые больному блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Необходимо следить также за температурой пищи: она должна быть не слишком холодной (температура выше 15 °С), но и не слишком горячей — до 55 °С. Питание дробное, 5~6 раз в день.

Мясо и рыба: предпочтение следует отдавать мясу птицы или рыбе нежирных сортов. Разрешается употреблять мясо кусочками в том случае, если оно достаточно мягкое. В противном случае лучше готовить для больного блюда из рубленого мяса: котлеты, мясные рулеты, биточки и т.д.

Супы и бульоны: нежирные, с добавлением круп и натертых на терке овощей.

Овощи: хорошо проваренные или тушеные, в виде овощных пюре или небольших кусочков. Рекомендуется использовать картофель, свеклу, цветную капусту, тыкву. Исключаются грибы, редька, чеснок, лук, редис, репа, белокочанная капуста.

Каши протертые, приготовленные на воде (исключается пшено).

Яйца, сваренные всмятку, или в виде омлетов.

Варенье, компоты, пудинги, кисели и тому подобные десерты — только из сладких сортов фруктов и ягод. Допускаются сгущенное молоко, мед. Натуральные соки можно применять только в ограниченном количестве, при этом их следует разводить водой (1:1).

Напитки: некрепкий чай (можно сладкий), отвар шиповника.

Диета предписывает ограничение потребления поваренной соли и продуктов, вызывающих механическое, термическое или химическое раздражение слизистой оболочки желудка.

Гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие)

Это заболевание также является вариантом хронического гастрита с секреторной недостаточностью. Встречается гигантский гипертрофический гастрит достаточно редко.

Симптомы заболевания разнообразны, у больных могут быть разные жалобы при этом заболевании. Иногда симптомы сходны с признаками язвенной болезни, иногда — рака желудка. Основное отличие данного вида гастрита состоит в том, что организм больного теряет белок и желудочный сок, а также развивается дефицит железа, который, в свою очередь, ведет к анемии (малокровию).

Больной может испытывать сильнейшие боли самого разного характера (спазматические, давящие, чувство распираний в животе), или же боли могут отсутствовать. Характерны при этом заболевании тошнота и рвота (рвота во многих случаях на время облегчает боль). В результате развития белковой недостаточности больные серьезно теряют в весе. Диагноз ставится на основании данных рентгенологического и фиброгастроскопического обследования, которые показывают грубые гигантские складки слизистой оболочки желудка, часто с эрозиями (ранками).

Лечение

Радикальный метод лечения гигантского гипертрофического гастрита — хирургическое вмешательство, при котором больному удаляется желудок (либо его часть). Если пораженный участок желудка удален полностью, содержание белка в организме восстанавливается. Исчезают и все основные симптомы болезни. Однако, конечно же, удаление желудка — крайняя мера, чреватая развитием других тяжелых заболеваний, в первую очередь — серьезных нарушений обмена веществ.

После операции на желудке необходимо постоянно соблюдать строжайшую диету, заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни. У таких больных появляется склонность к запорам или поносам, срыгиваниям, изжоге, рвоте. Все эти явления необходимо предупреждать. Для того чтобы свести до минимума возможность их появления, важно контролировать физические нагрузки, не переутомляться, вести спокойный образ жизни, избегать стрессов. Ни в коем случае нельзя работать наклонившись, вообще стоит пореже нагибаться, даже выполняя какие-то домашние дела. Спать следует на высокой, не слишком мягкой подушке. Если в детстве не была выработана привычка держать правильную осанку, придется заняться ею теперь. Для того чтобы при питании пища не выходила из желудка обратно в пищевод, необходимо сидеть за столом прямо, с ровной спиной.

Диета

В данном случае еще в большей степени, чем при диетотерапии хронического гастрита, важен принцип дробного питания (малыми порциями, но более частого), так как при удалении части желудка, естественно, уменьшается его объем, насыщение за один прием пищи происходит очень быстро, в то время как потребность организма в питательных веществах остается прежней. Принимать пищу следует 6-8 раз в день с перерывами примерно 2-3 часа. Средняя масса еды, употребляемой за один прием, должна составлять около 450 г, не более.

При этом надо иметь в виду повышенную потребность больных гигантским гипертрофическим гастритом в белке и высококалорийной пище. Однако многие больные после операции теряют аппетит (и по физиологическим причинам, и по психологическим — у них возникает некоторый страх перед приемом пищи). Необходимо помнить, что больной после операции на желудке должен потреблять в день не менее 3200-3300 ккал, и пусть малыми порциями, но полноценно питаться.

Важно повышать содержание количества белков и жиров в пище и при этом несколько снижать количество потребляемых углеводов. Жиры нужно употреблять только в составе блюд; употребление после операции масла или сала в чистом виде вряд ли пойдет на пользу организму. Общее количество потребляемого жира (несмотря на важность этого вещества для организма) в первые месяцы после операции должно быть меньше, чем в рационе здорового человека, и составлять примерно 90-100 г в сутки.

Операция может вызвать также непереносимость к таким продуктам, как цельное молоко и сметана. Их можно в небольших количествах включать в состав блюд.

В течение первых 3-8 месяцев после операции (в зависимости от дальнейшего течения заболевания и рекомендаций лечащего врача) пищу следует принимать только в протертом виде. Затем можно постепенно переходить к непротертой пище и питаться несколько реже — 5-6 раз в день. В дальнейшем человек, перенесший операцию, постепенно переходит к менее щадящей диете, которую будет соблюдать всю жизнь.

Эта пожизненная диета предполагает полное исключение из рациона копченостей, маринадов, экстрактивных компонентов пищи, редиса, репы, лука и чеснока. Квашеную капусту, соленые огурцы, соки, лимон можно использовать понемногу и лишь изредка.

Жареная пища исключается — мясо и рыбу только нежирных сортов нужно варить, запекать или готовить на пару.

Супы варят на нежирном бульоне, с добавлением круп, мелкой лапши и хорошо проваренных, мелко нашинкованных овощей. Сырые овощи обязательно натираются на терке. Можно использовать горох и фасоль, крупы, макаронные изделия.

Количество яиц необходимо ограничивать до 2 штук в неделю. Применяют их сваренными всмятку или в виде омлетов.

Показаны к применению кисломолочные продукты, неострые сыры, паюсная икра.

Примерное меню

1-й завтрак. Печеные мясные котлеты и морковное пюре, чай с молоком.

2-й завтрак. Яйцо, сваренное всмятку, чай с сахаром.

Обед. Овощной суп на нежирном мясном бульоне, мясной гуляш, картофельное шоре, фруктовое желе.

Полдник. Отвар шиповника и сухое печенье.

Ужин. Отварная печень, рисовая каша на молоке, чай.

За 2 часа до сна. Стакан кефира.

За весь день больному рекомендуется съесть 100 г подсушенного черного хлеба, 200 г белого хлеба, 20 г сливочного масла, 50 г сахара.

Нарушение диеты чревато серьезными последствиями для таких больных. Желудку, после удаления его части, приходится работать в усиленном режиме, “компенсируя” своей деятельностью имеющийся недостаток. Аналогично в компенсационном режиме вынуждены работать и другие органы пищеварения. Задача больного — щадить свою пищеварительную систему и помогать ей. Любое нарушение правил рационального питания может привести к серьезному сбою в работе пищеварения.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное и отмечена метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.