Краткая биография Надежды Васильевны Плевицкой

Надежда Васильевна Плевицкая родилась в 1884 году, в старинном селе Винниково Курской губернии, она с детства познала песни и обычаи своего народа, впитала традиции среднерусского песенного фольклора. Трехклассным сельским училищем ограничилось ее общее образование. Сценический путь Плевицкой начался в 1899 году, когда пятнадцатилетней девочкой она примкнула к цирковой бродячей труппе, некоторое время пела в русском хоре под руководством Л. Липкина в Киеве, затем в популярном “хоре лапотников”. С этим коллективом она выступала в Петербурге, Москве и других городах. В Москве Плевицкую пригласили петь в ресторан “Яр”, где она вскоре завоевала громкую славу исполнительницы русских песен. Осенью 1909 года Надежда Плевицкая выступала на ярмарке в Нижнем Новгороде. С этого момента ее судьба круто изменилась: незаурядный талант певицы заметил Л. В. Собинов, который тут же предложил ей выступить вместе с ним и Н. Н. Фигнером в благотворительном концерте. После этого Плевицкая получила доступ на сцены крупнейших концертных залов России.

В 1910 – 1917 годах имя певицы печаталось аршинными буквами на афишах, триумфально проходили ее гастроли по всей стране. Плевицкая покоряла современников яркой, своеобразной, индивидуальной манерой исполнения, тонкой музыкальностью. Голос артистки — гибкое и сочное меццо-сопрано — казался небольшим, но она умело пользовалась его красками и разнообразными нюансами — от задушевно-нежного полушепота до удалых и по-деревенски зычных выкриков почти открытым звуком. Все критики единодушно превозносили стихийный характер, актерский дар певицы, обаяние и естественность ее сценического поведения, неповторимое искусство жеста, плавных деревенских поклонов, очарование русской улыбки и широко раскрытых глаз.

Одетая в праздничный наряд крестьянки Курской губернии, Плевицкая с необычайной проникновенностью пела народные несли. Ее репертуар состоял из подлилных русских песен – городских, старинных крестьянских, хороводных, свадебных и лирических. Среди них – “Раскинулось море широко”, “Во пиру была”, “Шумел, горел пожар московский”, “Ухарь купец”, “Варяг”, “Помню я еще молодушкой была”, “Среди лесов дремучих”, “Умер бедолага” и другие. Летом 1919 года она навсегда покинула родину. Годы эмиграции она провела главным образом во Франции, часто гастролируя в странах Западной Европы и в США. В 1925 — 1930 годах были изданы автобиографические записки певицы “Дежкин карагод” и “Мой путь с песней”.

В 1938 году Надежда Плевицкая была приговорена французским судом к двадцати годам каторжной тюрьмы по ложному обвинению в связях с советской разведкой. Свыше шестидесяти песен, сделанных Н. В. Плевицкой в России, — дают возможность ныне услышать ее пение, насладиться искусством певицы, которая, по словам М. Горького, была “истинной дочерью народа, принесшей в искусство свежие земные соки”. Н. В. Плевицкая ушла из жизни в 1941 году.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике История России. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.