Ягоды и травы в народной медицине

Ягоды и травы в народной медицине

В старые времена, в народной медицине большое место занимали различные травянистые растения.

Авран лекарственный Gratiola officinalis L., называемый стародубка, в Казанской губернии пили от лихорадки.

Адонис весенний Adonis vernalis L., кроме того: горицвет весенний, черногорка, стародуб и другие. Народные названия: черная трава, черногорка, ускопная, сердечная, горицвет (Украина); еловая (Казанская губерния); желтоцвет, желтотысячник (Воронежская губерния); боровой изгон (Вятская губерния); мохнатик (Вятская губерния); стародубка (Оренбургская, Курская, Орловская, Тульская, Калужская, Пермская губернии).

В Казанской губернии адонис употребляли от «надсады», от боли под ложечкой, от сердцебиения и других болезней; в Тобольской губернии при сердечных болезнях, лихорадке. В Минусинском округе адонисом лечились от сердцебиения, одышки и др.; на Украине от водянки, желтухи, лихорадки. Кроме того, адонис употребляли от судорог (Казанская губерния), от кашля, колик, глистов, боли в костях и голове (Киевская губерния), от чахотки (Вологодская губерния), от лихорадки (Украина), от «волосатика» (Саратовская губерния) и др.

Адонис сибирский Adonis sibiricus Patx. Народное название в Иркутской области — стародуб. Там его принимали От боли спины и в качестве кровоостанавливающего средства.

Аир, ирный корень Acorns calamus L., Calamus aromati-cus. В Приаргунском крае широко применялся от цинги.

Анютины глазки, трехцветная фиалка viola tricolor L, наиболее распространенное народное название которого: Иван-да-Марья. Употребляли в Казанской губернии и на Украине от золотухи.

Багульник болотный Ledum palustre L. Народные названия: багун душистый, болотная одурь. Употреблялся при «ломотных» болях. Из цветов, паренных на масле, делали болеутолительный пластырь.

Белена черная Hyoscyamus niger L. На Украине употребляли при простудной ломоте, для чего свежими листьями обкладывали конечности.

Белокрыльник болотный Calla palustris L. Народные названия: водяной корень, вахтовник, гуска, змеиная головка. В Тобольской губернии корневище употреблялось от укуса змей. На Урале сушеные листья разваривали в молоке и прикладывали на тряпочке к пальцу, пораженному змеевцем (костоедой). В Пермской губернии корню этого растения приписывали свойство вытягивать из тела волос, змеиное жало и иглу (швейную), для чего истолченный свежий корень крепко привязывали к тому месту, через которое вошли в тело эти «немочи». Крестьяне применяли растение также от водянки и отеков, что было отмечено, в частности, у белорусов.

Богородская трава чабрец Thymus serpyllum L. была одной из наиболее употребительных трав в народной медицине. В Пермской губернии ее принимали от простуды, от болезни сердца, от бессонницы у детей. На Урале от простуды и кашля. В Черниговской губернии пили от боли горла; питье и обмывание отваром богородской травы считалось полезным для укрепления здоровья в целом.

Г. С. Виноградов пишет, что в Сибири богородскую траву применяли от кашля, от давления, «от давления в груди». В Тобольской губернии настой из этой травы пили от лихорадки; в Костромской губернии отвар из нее пили от головной боли, лихорадки, кашля. Вода, настоянная на богородской траве, была полезна, по убеждению крестьян, и для одержимых падучею болезнью; толченую богородскую траву прикладывали также к ранам, которые от этого скоро очищались и заживлялись; помогала она также и при зубной боли. В Иркутской области (Братский район) эту траву употребляли от «родимца» и делали из нее примочки при опухолях.

Бодяк ланцетолистный Cirsium lanceolatum Scop. — употребляли от испуга и бессонницы, отвар его пили чашками перед сном.

Бодяк полевой Cirsium arvense Scop. — заваривали в Сибири кипятком, наваром поили от лихорадки.

Будра гинцевидная Glechoma Hederacea L. — народные названия: росходник, плющ. Настой на молоке из сухого или свежего растения употребляли в качестве полоскания при боли горла, принимая его в то же время внутрь.

Буквица лекарственная Betonica officinalis L. — народное название дыман, на Украине употреблялась для лечения водобоязни. В Воронежской губернии буквицу пили для возбуждения испарины. В Тульской губернии выдерживали в воде, прибавляя имбирю и меду, и пили от кашля и грудных болезней; считали, что эта трава производит пот и разбивает сгустившиеся мокроты!

Валериана лекарственная Valeriana officinalis L. — народные названия: ладанина, светлокоренка, земляной ладан-болячник (Воронежская губерния), белголовник (Нижегородская губерния), варагушная (Курская губерния), веснушка (Олонецкая губерния). В Вологодской губернии корни этого растения высушивали, парили и настой давали пить при сердечных болезнях. В Казанской губернии собирали один корень, или только цветущее растение без корня. Корнем поили детей, чтобы они были «угомоннее», не плакали; травой, а также и корнем лечились от лихорадки. У белорусов в Витебской губернии корень употребляли от лихорадки, от глистов, боли живота, от поноса, истерий, при судорогах, при тифозной горячке; в последнем случае брали и водный настой цветов. В Пермской губернии применяли от лихорадки, а также поили детей «от крика». В Восточной Сибири отвар корней принимали при боли живота «от нутра». Таким образом, валериановые капли и настойка применялись при сердечных и нервных болезнях, а также при лихорадке и некоторых других заболеваниях.

Василек русский Centaurea ruthenica Lam. — народное название: младенческая трава. В Сибири от бессонницы детей купали и поили отваром этой травы.

Василек сибирский Centaurea Sibirica L., который носил название сибирского чертополоха, употребляли для лечения ран. Отмечено еще академиком Палласом в 18 веке.

Вереск обыкновенный Calluna vulgaris L. — использовался в виде примочки при переломах костей и ушибах (Смоленская губерния).

Вероника длиннолистная Veronica longifolia L. — в Пермской губернии употреблялась при змеиных укусах.

Вероника широколистная Veronica teucrium L. — народное название змеевик. В Сибири из нее делали припарки при укусах змей.

Ветреница лесная Anemone sylvestris L. — в Витебской губернии называлась курослеп. Отваром ее промывали глаза при куриной слепоте. В Минусинском округе называлась надсадная трава, так как отвар всего растения пили от «надсады».

Вех ядовитый Cicuta virosa L. — в Казанской губернии употреблялся от боли сердца, для лечения кликуш; больным давали два раза в день в течение шести недель по одному кусочку корня величиной в горошину.

Воронец колосистый Actaea spicata L. (воронец белый) — в Пермской губернии считался лучшим лекарственный средством от многих болезней. В Казанской губернии он употреблялся от боли сердца и для лечения кликуш.

Гулявник софии Sisymbrium Sophia L. — (под названием струпчатой гулявник), по сообщению академика И. Лепехина, употреблялся от цинги жителями города Арзамаса.

Герань луговая Geranium pratense L. — народное название егорьево копье. Ею натирали бока, когда чувствовалось колотье, лечили раны и укусы змей.

Горец птичий Polygonum aviculare L. — в Иркутской области называется свинушник; употреблялся от болезни мочевого пузыря и от грыжи.

Горечавка Gentiana amarella L. — народные названия: тропник, уразница, стародубка, грыжная трава. Высушенную траву вместе с цветами и листьями пили от грыжи.

Горечавка крестообразная Gentiana cruciata L. — народное название зверобой. В Иркутской области (Братский р-н) лечились им «от зубов и от нутра».

Горечавка пазушная Gentiana axillaris (F. М. Schmidt) Murb. — горькая трава. В Иркутской области (Братский р-н) применяли от грыжи и других болезней.

Девясил высокий Inula helenium L. — в Тульской губернии корни его настаивали в воде с медом, отвар пили от кашля; растолченными же со свежим коровьим маслом мазались в бане от коросты. На Дону девясил был самым употребительным растением. Корень его растирали с хреном, иногда с полынью или чесноком, или размачивали в уксусе; принимали по пол ложки в один прием. Он считался полезным от всякой внутренней болезни, или, как говорили на Дону, «от всякой скорби».

Денежник (Ярутка) Thlaspi arvense L. — в Тульской губернии отваривали в квасе и пили от горловых болезней; считали, что он смягчает и разводит мокроту.

Дивало однолетнее Sceleranthus annuus L. — грыжная трава. В Казанской губернии употребляли от грыжи. Ее пили как чай по одной чашке, детям давали понемногу.

Донник аптечный Melilotus officinalis (L.) Pall. — в Тульской губернии отвар употребляли для «утоления боли в матке».

Душица или горлянка Origanum vulgare L. — в Тульской губернии в виде чая употреблялась от горловых болезней. В Пермском крае душицу употребляли в виде отвара при насморке и кашле; приготовленную из нее наливку пили при головокружении; при душевных же болезнях душицей окуривали, для чего бросали траву на каменку бани, в которой парился больной, причем якобы при этом на теле появлялись тогда пятна.

Живокость высокая Delphinium elatum L. — этой травой в Сибири лечили от колотья, настой ее пили от поноса.

Заячья капуста Sedum telephium L. — народные названия: котовник, очиток, бобовая трава. Настоянная на ней вода употреблялась для лечения язв (Тобольская губерния).

Зверобой пронзенный Hypericum perforatum L — в Новгородской губернии употребляли от кашля, при эмфиземе легких. Сушили и пили как чай. В Воронежской губернии отвар зверобоя пили от «завалов в боках». В Тульской губернии отваривали траву в воде, пили от болей в костях; разваренную же траву прикладывали «с пользою к убитым местам». Зверобой употребляли, также от чахотки. На Кубани при чахотке, кровохаркании, кровавой моче, брюшных завалах, трясении членов, меланхолии брали на стакан кипятку четыре золотника цветочных верхушек зверобоя и настой пили вместо чая; иногда его настаивали на вине, взяв две-три горсти цветов на бутылку вина. При наружном употреблении зверобоем заживляли раны и разгоняли опухоли, происшедшие от ушибов.

Зверобой четырехгранный Hypericum quadrangulum L. — в Закарпатье называется «кроуник». Его пили при кровоизлияниях и поносе, «когда кровь идет из чрева».

Змееголовик молдавский Dragocephalum moldavica L. — в Иркутской области (Братский р-н) употребляли от лихорадки.

Зопник клубненосный Phlomis tuberosa L. — народное название: земляные картошки. Корень растения употреблялся в Сибири при грыжах и, в особенности, при перемежающейся лихорадке. В южном Казахстане русские крестьяне пареную траву зонника привязывали к открытым ранам.

Зоря дикая Ligusticum austriactim L. — в Тульской губернии ее отваривали в молоке или квасе, подбавляли меду; употребляли «с пользою» от жабы и горловых болезней.

Иван-да-Марья Melampyrum nemorosum L. — в Тульской губернии траву настаивали с квасом, пили от болезни живота. При этом указывалось, что она также мягчит, разбивает и «изводит» мокроту.

Калган дикий Potentilla erecta (L.) Rausch. — в Тульской губернии корень этой травы, настаиваемый с квасом, пили от поносов. В Костромской губернии употребляли от ревматизма.

Калужница болотная Caltha palustris L. — народные названия: водяной ладан, курослеп. Применялось от лихорадки.

Касатик аировидный, водный Iris pseudacoms L. — народные названия: лобистик, ужачка. При змеином ужалении прикладывали корень этой травы.

Кипрей белый, иван-чай Epilobium angustifolium L. — в Тобольской губернии его пили от золотухи; если у кого глаза гноились, то мыли их отваром этой травы. В Сибири пух с травы Иван-чай употребляли в качестве ваты. В Пермской губернии он считался целебным растением от многих болезней.

Кирказон ломоносовидный Aristolochia clematitis L. — народные названия: хинная трава, кумошная, хиновник. Считался одним из лучших средств от лихорадки в Казанской губернии и в Сибири.

Клевер полевой Trifolium arvense L. — народные названия: опуховая трава, кошачья трава, котовы уши, Котятник. Употреблялась от колики у детей, от сухого кашля.

Клоповник сорный Lepidium ruderale L. — называемый на Украине: клоповник, вонючее зельечко; на Урале: польское просо. Употреблялся от лихорадки.

Козелец широколистный Scorzonera angustifolia L. — народное название: волчий корень. В Приаргунском крае применяли при ранениях и ушибах.

Козелец приземистый Scorzonera humilis L. — употреблялся в народной медицине как мочегонное и потогонное средство. Считался он хорошим средством и от укусов змей.

Козелец пурпуровый Scorzonera purpurea L. — народные названия: стоголовник, солнцевая трава, ужовник. В Тобольской губернии употреблялся от укушения бешеной собаки. В Сибири ужовник считался хорошим средством для заживления змеиных укусов.

Козлобородник луговой Tragopogon pratensis L. — в Томском крае отваром козлобородника лечили молочницу.

Колокольчик жестковолосый Campanula cervicaria L. — отвар этого растения в Вологодской губернии употребляли от лишаев, а также давали пить роженицам.

Колючник длиннолистный Carlina Biebersteinii Bernh. ex Hornem. — народное название: Чертополох. Употребляли внутрь от лихорадки.

Копытень европейский Asarum europaeum L. — народные названия: черный лютик, винный корень, земляной ладан, сердечная. В Пермской губернии, на Урале, в Тульской губернии порошком стертых листьев травы лечили лихорадку.

Котовик кошачий Nepeta cataria — народные названия: кошачья трава, шапта. На Украине употреблялась при маточных припадках, задержании месячных, детских конвульсиях («родимец»), упорном кашле нервного происхождения. Его давали внутрь в виде теплого настоя, а также приготовляли из него ванны.

Кошачья лапка Antennaria dioica (L.) Gaertn. — народные названия: горлянка, грудная нечестная трава, мохнатые барашки. В Тобольской губернии она входила в состав грудного чая. В Томском крае и Иркутской области употреблялась при болезнях горлa.

Крапива жгучая Urtica urens L. — народное название: жгучка. У украинцев в Полтавской губернии настой крапивы давали золотушным детям внутрь и в то же время делали ванны из крапивы. В Сибири во время холеры 1892 года пили сок крапивы и натирались ею в бане. В Тобольской губернии крапиву пили в виде чая от простуды, от крапивной лихорадки натирались ею в бане.

Крапива двудомная Urtica dioica L. — в Тобольской губернии при «надсаде» хлестали в бане распаренными стеблями крапивы по пояснице. В Казанской губернии отвар корня этой крапивы или реже жгучей крапивы пили от венерической болезни и от лихорадки. При крапивной лихорадке употребляли семена, если же при этом замечали опухание тела, то мылись в бане распаренными листьями.

Кровохлебка лекарственная Sanguisorba officinalis L. — народные названия: красные коренья, рябинник. В Тобольской губернии корень кровохлебки служил стягивающим средством при геморроидальных кровотечениях. В Томской губернии его пили от кровавого поноса. Настойку кровохлебки приготовляли на водке, для чего брали небольшой пучок сушеной травы на бутылку водки, принимали 2-3 раза в день по рюмке.

Кукушкины слезки Orchis masculata — в Тверской губернии знахари, зная питательную силу ятрышника, заставляли больных чахоткою и истощением сил пить его корни, а сами эти болезни называли «порчею».

Ладьян трехнадрезный Corallorhiza trifida Chatel. — народное название: Петров крест. В Пермской губернии его принимали внутрь от лихорадки и некоторых других болезней.

Ландыш Convallaria majalis L. — народные названия: ландыш в большей части России, ранник, ванник, виновник (Тамбовская губерния), воронец (Нижегородская губерния), гладыш (Смоленская, Орловская губернии), галадушник (Псковская губерния), заячья капуста ( Курская губерния), конвалия (Украина, Гродненская губерния). В народной медицине ландыш был широко распространен и применялся от различных болезней. В Казанской губернии цветущее растение без корня настаивали и употребляли от лихорадки, психических заболеваний, от колотья, боли под ложечкой и сердцебиения. В Витебской губернии корень употребляли от лихорадки; водочный настой свежих цветов от конвульсий у детей при падучей болезни; отвар листьев от боли в сердце. У украинцев водяной настой ландыша в виде чая или перегнанный из них спирт (каплями) употреблялся от падучей болезни и истерических припадков. Там же в некоторых хозяйствах имелся даже особый прибор для домашней перегонки спирта, называемый лембик или алембик; он устраивался с некоторыми добавочными приспособлениями из обыкновенного самовара. Употреблялся ландыш также от болезней глаза в виде примочки, от боли живота и от лихорадки (в виде настоя).

Лапчатка серебристая Potentilla argentea L. — это растение, обладающее вяжущим свойством, употреблялось в большей части России при горловых болезнях. Теплым отваром этой травы полоскали горло. На Украине, кроме того, отвар ее употребляли и внутрь, а травой, вынутой из него, обкладывали горло снаружи.

Лен слабительный Linum catharcticum L. — употреблялся у украинцев как слабительное. Он растет на низменных, влажных лугах в окрестностях города Лубен.

Лопух паутинистый Arctium torhentosa Lam. — народные названия: лепунцы, лапушник, колонец (Вологодская губерния). В Вологодской губернии настой из корней пили перед едой, когда имелись раны на теле; к самым ранам прикладывали листья. Настой пили также от золотухи. Свежие листья употребляли вместо горчичника. Лечились им также от ревматизма в ногах, обвязывая ноги листьями, или же тщательно промытые в холодной воде корни репейника разрезали на части и парили в закрытом горшке; полученный отвар давали пить больным ревматизмом по стакану утром и вечером. Настоем репейника мочили волосы, чтобы они скорее и гуще росли. В Закарпатье лопух применялся от головной боли; для этого его варили в воде и намоченную в отваре тряпку прикладывали к голове.

Лютик длиннолистный Ranunculus lingua L. — народные названия: желтый цвет, лихорадочная трава, лютик золотистый. В Тобольской губернии его употребляли от лихорадки.

Лютик едкий Ranunculus acris L. — в Вологодской губернии лютик считался хорошим средством от водянки. Цветы его, истолченные в порошок и смоченные, прикладывались к телу вместо мушек. Лютик едкий действует подобно шпанской мушке. Все части этого растения, в особенности же свежие толченые листья, будучи приложены к коже, производят красноту, напухлость и даже язвы.

Лютик многоцветковый Ranunculus polyanthemus L. — в Казанской губернии его употребляли от куриной слепоты, для чего брали верхнюю часть стеблей с листьями и цветами.

Лютик прыщинец Ranunculus flammula L. — народные названия: купальница, ужовка. Употреблялся от лихорадки.

Лютик ядовитый Ranunculus sceleratus L. — народные названия: лютик ядовитый, жабник вредный (для большей части СССР), ветреница, жабник вредный, жабник болотистый, коростовая трава, лихорадочная трава, нарывная трава, нарыв (Курская губерния); лютик водяной (Пермская губерния); слепокур, нарывная трава (Ярославская губерния). Это растение употребляли от лихорадки. За 8—12 часов до начала приступа свежие цветы привязывали к обеим рукам к месту, где прощупывается пульс; чтобы не было раздражения кожи, предварительно смазывали маслом. В Ярославской губернии лютик давали от водобоязни. В Тверской и Вятской губерниях пили от удушья и сердцебиения, иногда от водянки. В Пермской губернии давали при запорах и болях под ложечкой. В Тульской губернии, как пишет автор одной из рукописей в 1811 году: «траву сию в некоторых местах привязывают в горячках больным к рукам; оная натягивает пузырь как, шпанские мухи, с великою пользою».

Лядвенец рожечковатый (по Маевскому рогатый) Lotus со-rniculatus L. — волынские крестьяне называли его гороховником и лапчатым горошком, потому что стручки его на цветочной оси похожи на птичьи лапки. Лечились им от водобоязни.

Манжетка Alchemilla vulgaris L. — народные названия: межеперстица, гусиная лапка. Русские и белорусы свежими листьями ее закладывали или засыпали сушеным порошком ноги, когда они прели.

Мать-и-мачеха, мачешник Tussilago farfara L. (камчужная трава) — в Вологодской губернии прикладывали листья к голове во время жара; привязывали также к уколотому и загнившему месту; настой листьев пили от золотухи и от удушья. В Новгородской губернии молодой лист сушили в тени, заваривали и употребляли как отхаркивающее при кашле. В Тульской губернии листья травы прикладывали к голове от боли, от «жару в оной с пользою».

Медвежье ухо Verbascum thapsus L. — народные названия: атаман-трава, коровяк, медвежье ухо. В Тобольской губернии чай из листьев коровяка употреблялся от одышки, кашля. На Украине пили коровяк от кашля и охриплости; в Томской губернии от головной боли и развивающейся после нее глухоты. В Казанской губернии это растение употреблялось от лихорадки.

Молочай болотный Euphorbia palustris L. — свежий сок или сухие коренья этого растения употребляли вместо слабительного, а также и при горячках, внутренних затвердениях, опухолях и других болезнях. Это средство, по словам академика Палласа, хотя и весьма пряно и обыкновенно причиняет небольшую рвоту, но никогда не делает рези в животе. Молочай огородный Euphorbia peplus L., а также Малочай Euphorbia villosa Waldst et Kit. на Украине применяли для лечения водобоязни.

Мордовник круглоголовый Echinops sphaerocephalus L. — народные названия: трава колючка, чертополох, чертогон. Отвар из корня растения употреблялся против приступов перемежающейся лихорадки.

Мята полевая Mentha arvensis L. — в Черниговской и Томской губерниях мята употреблялась от кашля и при болезнях сердца; в Тобольской губернии от кашля, удушья, поноса, от боли в горле. В Забайкалье водный отвар ее давали как успокоительное нервное средство и средство от рвоты.

Мята блошница Mentha pulegium L. — в Сибири ее применяли от золотухи.

Норичник шишковатый Scrophularia nodosa L. — народные названия: междуперсица, порица, Петров крест. Свежие листья ранника (как называли его в Лубенском у Полтавской губернии) украинцы употребляли для излечения застарелых язв. В Тобольской губернии также отмечено употребление крестьянами норичника шишковатого от ран и нарывов. В Витебской губернии его употребляли при змеиных укусах.

Одуванчик Taraxacum officinale Wigg. — употреблялся в Смоленской губернии как кровоочистительное средство. Корни одуванчика настаивали и принимали для возбуждения аппетита (Новгородская губерния).

Окопник лекарственный Symphytum officinalem L. — народное название: живокость. Употреблялся в виде припарок при переломах кости.

Очанка лекарственная Euphrasia officinale L. — народные названия: глазница, светлик, очанка, употреблялась для лечения глаз.

Очиток едкий Sedum acre L. — называемый в народе: грыжная трава, молодильце, молодень, считался в Вологодской губернии хорошим средством от грыжи.

Очный цвет полевой Anagallis arvensis L. — народное название: курослеп, курячи глазки, употреблялся для лечения водобоязни. Отваром его промывали раны и давали пить ежедневно утром натощак. В рукописи, относящейся к Тульской губернии (1811 года), отмечено, что очный цвет, называемый курослеп, составлял «верное средство» от бешенства; для этого брали траву с цветами в порошке, пили отвар ее.

Переступень белый Bryonia alba L. — у украинцев давали детям, чтобы изгнать глистов.

Паслен черный Solanum nigrum L. — свежие листья его прикладывали к больным местам при простудных ломотах.

Пижма обыкновенная (дикая рябинка) Tanacetum vulgare L. — народное название: девятисильник. В Тобольской Губернии употреблялась от малярии. В Приаргунском крае и Смоленской губернии цветы ее сушили давали с медом детям от глистов; часто применяли при венерических и золотушных болезнях.

Плакун, дербенник иволистный Lythrum salicaria L. — народное название: плакун-трава. Его применяли от целого ряда болезней, главным образом, нервных; в частности, лечили кликуш.

Плаун булавовидный Lycopodium clavatum L. — отвар его пили по чашке два раза в день в качестве слабительного (Тобольская губерния).

Подмаренник настоящий Galium verum L, — народные названия: марена желтая, медовая марена, жовтенька кашка. Корень его дает красную окраску, цветы желтую. Настой из цветов его употреблялся при простом и кровавом поносе, а также для полоскания горла при жабе. Из цветов подмаренника делали укрепляющие ванны для слабых худосочных детей. В Тобольской губернии применялся от кровавого поноса с резью.

Подорожник большой Plantago major L. и подорожник средний Plantago media L. — народные названия: попутник, путянка, плетешки, плетешник (Вологодская губерния); опухольная трава. (Олонецкая губерния); потомки (Воронежская губерния); дришанки (Черниговская губерния); бабка, плесник (Гродненская губерния). В Новгородской и Черниговской губерниях листья прикладывали к опухоли, чирьям, пузырям на ногах, когда стирали ноги во время ходьбы. Семена подорожника, высушенные и истолченные в порошок, принимали внутрь как мочегонное. Некоторые лечились семенами от кровавого поноса, настаивая их на кипяченой воде. Местами листья подорожника употреблялись как припарки при «сорвании пупа». В Тобольской губернии листья подорожника растирали с солью, свежим салом и разжеванным мякишем черного хлеба и прикладывали к нарывам. Листья подорожника, намазанные свежим посоленным коровьим маслом, прикладывали к цинготным ранам на ногах.

Об употреблении подорожника писал еще в 18 веке И. И. Лепехин: «Листья попутника (Plantago lanceolata) пригодны ко всяким ранам без изъятия, а корешок роженицам после родов, когда от течения кровей ослабевают». В Олонецкой губернии листья подорожника употребляли как жаропонижающее средство. В Тульской губернии свежие листья его прикладывали к опухолям, а столченные к ранам. Небольшой стакан сока из листьев попутника и сок ягод куманики (морошки) в один раз выпитых, составляли известное «действительное» лекарство от излишних месячных «кровей» у женщин (особенно после родов). Листья подорожника являлись домашним средством для лечения ран почти у всех народов России. Рожистое воспаление у детей лечили в деревнях обкладыванием больного места листьями большого подорожника. В Закарпатье подорожник «припотник» прикладывался к нарывам.

Полынь горькая Artemisia absinthium L. — в Вологодской губернии употреблялась от лихорадки, от боли в пояснице; при этом продолжительного употребления ее избегали, так как из опыта знали, что она производит нервное расстройство. В Воронежской губернии свежую полынь толкли и, выжав из нее сок, пили по стакану натощак от лихорадки; настоянную на теплой воде пили от раздутия живота, в Костромской Губернии полынью лечили желтуху. У украинцев в Полтавской губернии сок из свежих листьев полыни использовался для лечения лихорадки. Принимали его утром и вечером по рюмке, иногда добавляли к соку равное количество водки и немного нашатырной соли. Сушеные листья этого растения хранили для водочной настойки, употребляемой как средство, способствующее пищеварению. Причем листья предварительно обдавали кипятком; отжимали и затем уже заливали водкой; настойка тогда получалась изумрудного цвета. Листья и семена полыни, истертые в порошок и смешанные с медом, давали натощак детям от глистов. В Приаргунском крае полынь также употреблялась от золотухи. В Тобольской губернии, кроме применения полыни от лихорадки, ее заваривали как чай и пили при флюсе.

Просвирник лесной (мальва) Malva silvestris L. — народное название: красная рожица. Кроме того, иногда обкуривали больные места этими же кореньями. Большое значение мальва имела и как «мягчительные припарки». Ее прикладывали к опухолям от свинки и при других горловых болезнях.

Просвирник приземистый Malva pusilla Smith. — народное название: калачики. Считался противозолотушным средством.

Просвирник пренебреженный Malva rotundifolia duct, и просвирник лесной Malva. silvestris L. — считались в Приаргунском крае распространенный средством от поносов, для чего употребляли отвар корня.

Пупавка красильная Anthemis tinctoria L. — народные названия: желтый пугвенник, шафран полевой, пупавка красильная, желтоцвет, желтая ромашка, цветуха. Из цветов этого растения получается желто-лимонная краска. На Урале ее употребляли для лечения желтухи.

Пупавка полевая Anthemis arvensis L. — ее пили от разных женских болезней; отваром ее мыли голову от шума в ушах.

Пустырник обыкновенный Leonums cardiaca L — народные названия: сгрелебня (Вятская губерния); крапива глухая (Воронежская губерния); курпоин, курпоин лесной (Донская область); крапива собачья, крапива пустынник (Нижегородская губерния); лапа густая, пустырник, пустырняк, сердечник, сердечная трава (Пермская губерния); крапива глухая (Украина); крапива глухая, крапива дикая для большей части СССР. В народной медицине пустырник известен как мочегонное средство и от сердцебиения, потогонное и слабительное. В Тверской губернии его применяли при катаре легких, в Казанской губернии при кровотечениях.

Пустырник волосистый Leonurus cardiaca L. — под названием «дикая крапива», по сообщению И. Лепехина, в 18 веке в городе Арзамасе употреблялся против бешенства.

Пустырник татарский Leonums tataricus L. — применялась от лихорадки. Кроме того, в Сибири ею лечились от колотья, застарелого кашля и удушья.

Раковые шейки Polygonum bistorta L. — сердечная трава. На Урале и в Вологодской губернии считалась хорошим средством от простого и кровавого поноса. Для этого в Вологодской губернии корень резали на куски, клали в горшок, обливали водой, закупоривали и ставили в «вольную» печь, чтобы она разопрела, и давали пить. В Тульской губернии корни травы смешивали с квасом и пили также от желудочных болезней.

Ромашка аптечная Matricaria chamomilla L. — была довольно употребительным средством от простуды. В Воронежской губернии ромашку простую приготовляли как чай и давали пить от боли в гортани и от «стеснения в груди». В Казанской губернии теплый настой травы женщины употребляли после родов от боли в животе, внутрь в виде настоя, снаружи в форме припарок. От боли в животе давали также новорожденным детям. В прежние времена, когда хина не была еще в частом употреблении, цветы ромашки в виде порошка пили при перемежающейся лихорадке.

Ромашка пахучая Matricaria suaveolens Buchen. — народное название: романыця, употребляется от кашля, при болезнях горла, а также когда болят уши.

Росянка Drosera lOngifolia L — в Пермской губернии ею лечились от сердечной болезни, от грыжи, а также если отнимались руки и ноги и терялась память.

Седач (посконник конопляный) Eupatorium cannabinum L. — под названием конопельник, по сообщению И. Лепехина, в 18 веке употреблялся в округе города Мурома против бешенства. Он писал, что там «росли отменные травы. Между оными наиболее пространства занимал конопельник, к которому жители имеют прибежище во время неистовства, происходящего от угрызения бешеной собаки или ядовитого пресмыкающегося».

Сердечник луговой Cardamine pratensis L. — называемый еще жаруха болотная, применялся от цинги.

Сивец луговой Succisa pratensis Moench. — народное название: чертогрыз. В Воронежской губернии им лечили раны при змеиных укусах.

Синеголовик плосколистный Eryngium planum L. — народное название: синяя колючая, колючки, перенос зелье, переполошная трава, чертогон. В Казанской губернии употреблялась от падучей болезни, от бессонницы, от испуга.

Сон-трава Pulsatilla pratensis — водку из нее или навар употребляли от лихорадки, а также при болезнях сердца. В более старое время ею мылись от чесотки. Цветок, облитый горячей водой, действует на тело, как шпанские мушки.

Спаржа лекарственная Asparagus officinalis L. — применялась, по сведениям еще И. И. Лепехина, для лечения от каменной болезни и «запору мочи»: «Около Арзамаса в первый раз попался нам мухоморье или сосенка (Asparagus officinalis L.) которые корень между припасами нашего раскащика не последнее занимает место, и пригоден от каменной болезни и запору мочи; а траву его вешают в домах для умору мух».

Сушеница лесная Gnaphalium silvaticum В. — в Олонецкой губернии ее употребляли для лечения ран, особенно на губах и деснах. Для этого брали цветные стволики, высушивали их, растирали в порошок, которым и присыпали больные места.

Таволга вязолистная Filipendula ulmaria (L.) Maxim. — которую называли: лабазник, живокость. Ее пили при переломах кости.

Таволга шестилепестная Filipendula hexapetala L. — народные названия: починочки. Употреблялась при маточных припадках, хроническом поносе и других болезнях; на Украине ею лечили также укусы змей. Когда укусит змея, брали все растение с корнем, варили его и отваром обливали ранку; затем траву еще парили и прикладывали как припарку. Говорили, что как будто на следующий день от ранки и следа не оставалось.

Телорез Stratiotes aloides L. — народное украинское название: «ризаку». Его применяли от поноса с резью, пили или делали ванны из этого растения. В Тобольской губернии отвар из него также употребляли от рези в животе.

Тысячелистник обыкновенный Achillea millefolium L. — в Смоленской губернии настой его в вине употреблялся для восстановления расстроенного пищеварения, женщины пили его при маточных заболеваниях. В Воронежской губернии тысячелистник настаивали на водке и пили от лихорадки. В Приаргунском крае настой и отвар тысячелистника применяли для лечения перемежающейся лихорадки, из корня его делали настой для полоскания больных зубов; некоторым крестьянам это растение было известно, как останавливающее маточные кровотечения. В Забайкалье тысячелистник назывался: зубной корень, запальная трава, гюрезная трава. Корень клали на больные зубы. От послеродовых и вообще женских болезней заваривали траву кипятком или настаивали на водке и пили. Считалось также, что она выгоняет сыпь и простуду. Кроме того, употребляли ее от рези в животе и от поноса.

Ужовник Ophioglossum sp. — называемый в Тульской губернии «змеиной язык»; траву с корнем с успехом применяли от укушения бешеной собаки, в порошке, насыпав на хлеб.

Чемерица Лобеля, кукольник Veratrum Lobelianum Bemh. — в Казанской губернии служила лечебным средством от чесотки и шелудей; для этого корень чемерицы вместе с чистотелом распаривали в горячей воде и натирались в бане. В Приаргунском крае она считалась лучшим средством от водянки. Многие жители лечили отваром этого корня также и венерические болезни. Академик И. Лепехин писал, что детям давали чемеричный корень, смешанный с медом, «как у нас в городах употребляют цитварное семя. Хотя сие в прочем весьма пряное и ядовитое средство кажется; однако крепкий крестьянских детей желудок дальняго вреда от него не чувствует». Широкое распространение, по его описанию, она имела и для лечения скота: «всякая наружная у скота нечисть сей траве покорна», писал академик Лепехин. «Когда ее отваром по зарям будешь омывать паршивый скот, то не только сгонишь паршь, но и умертвишь размножающихся в ранках червяков». В каждом доме у крестьянина, по его словам, имелся запас чемеричного корня, которым лечили весной скот от угрей, «которые не иное что суть, как зародыши овода». Корнем чемерицы, истолченным в муку, присыпали расковыренные угри, чем и умерщвляли червяков.

Череда трехраздельная и поникшая Bidens Tripartita L. и Bidens ceroua L. — народное название: золотушная трава. Она была распространенным средством от золотухи. Употребление ее отмечено на Урале, в Тобольской губернии, Томском крае, в Восточной Сибири. Череда дает желтую окраску и имеет желтые цветы.

Черемша Allium victorialis L. — считалась хорошим средством от цинги и местами, особенно в Дальневосточном крае, население широко пользовалось этим средством.

Чернобыльник Artemisia vulgaris L. — народные названия: быльник горький, бобыльник, забудки. Он широко применялся в народной медицине. Его употребляли от боли в горле, как противосудорожное средство, от родимца, паралича, падучей болезни, от малярии. Он являлся наиболее распространенным средством от лихорадки; был также известен как средство против падучей болезни; от этой болезни его употребляли, как отметил доктор Кашин, даже многие врачи. В Новгородской губернии его пили для возбуждения аппетита, в Костромской губернии от простуды.

Черноголовка обыкновенная Prunella vulgaris L. — употреблялась при болезнях горла.

Чертополох курчавый Carduus crispus L. — народные названия: горький корень, царь-трава, чертополох, братская репа, репейник. В Забайкалье его заваривали и пили от родимца с припадком, от бессонницы, от колотья в груди; им мыли также детей при золотухе.

Чина гороховая Lathyrus pisiformis L. — народное название: Петров крест. Корень растения употребляли от многих болезней, но преимущественно в составе с другими травами, как, например, с богородской травой.

Чистотел большой Chelidonium majus L. — широко применялся народом. В Казанской губернии он назывался «чистуха» и употреблялся внутрь в виде настоя для очищения крови; кроме того, настоем мылись, а самой травой натирались в бане вместо мочалки от «чеса» (чесотки) и шелудей, прибавляя иногда к этой траве корень чемерицы. В Воронежской губернии чистотелом выводили бородавки. В Тульской губернии сок чистотела пускали в глаза, которые от этого якобы очищались. Разваренною травою лечили раны и «убитые» места, как отмечено в рукописи: «с великою пользою»; раны лечили также сушеною травою в порошке. В Витебской губернии желтым соком растения выводили бородавки и бельма; свежим соком лечили куриную слепоту. Размятая трава с салом использовалась от чесотки, вередов, золотухи. В отваре травы купали детей с накожными болезнями: в Сибири также отваром чистотела мыли золотушных детей и пили его, так-как он «полирует кровь». У украинцев в Полтавской губернии чистотел назывался: чистяк, гладушник. Истолченное свежее зелье прикладывали к подошвам ног в виде горчичника перед приступом лихорадки. Порошок из сахара, пропитанного соком чистотела, употреблялся для уничтожения бельма; он вдувался в глаз утром и вечером с помощью гусиного пера. Бородавки выводили свежим соком этого растения. Кроме того, соком этого растения мазали парши и места, пораженные чесоткою, а внутрь принимали от желтухи.

Шалфей Salvia officinalis L. — принадлежал к наиболее употребительным средствам от боли горла и при «жабе»; при этом теплый раствор из листьев пили, а вываренную траву прикладывали к горлу. Отвар шалфея на молоке принимали от «грудной боли».

Щавель обыкновенный, кислый Rumex acetosa L. — кроме употребления в пище, применяли как лекарство от цинги. Rumex pratensis L. щавельный корень, употреблялся как кровоочистительное средство в лечении разных застарелых язв и сыпей, преимущественно чесотки и золотухи.

Ясменник пахучий Aspemla odorata L. — народные названия: смолца благовонная (Владимирская губерния); марена (Пермская губерния); жасминник-трава (Смоленская губерния) и другие; ясминник душистый для большей части Европейской части СССР. В Костромской губернии им лечили «родимец» у маленьких детей. Для лечения собирали свежее растение, обкладывали им ребенка до головы, укрывали шерстяными тканями и оставляли до тех пор, пока на лице не появлялся обильный пот. Взрослые использовали его, главным образом, при сердечных болезнях и водянке. Растение с розоватыми цветами считалось лучше действующим, чем с белыми.

Ястребинка волосистая Hieracium pilosella L. — на Волыни это растение известно под именем «не чуй витер» оттого, что стебель и листья его, придавленные к земле, якобы не колышутся от ветра. Это растение любит солнце и цветы свои, утром и вечером свернутые, раскрывает, только в часы полуденные; настой цветков ястребинки на Волыни употребляли от золотухи, а отвар корней от лихорадки.

В старые времена Брусника считалась очень распространенным средством от ревматизма. Брусничник с листьями и цветами собирали в мае, сушили в печке; для употребления его кипятили с водою до тех пор, пока он не принимал темно-шоколадный цвет. Пили его как чай. Кроме того, в Смоленской губернии его употребляли как мочегонное средство; в Сибири от золотухи, а на Камчатке отвар брусничной травы пили от цинги, что отмечено еще С. И. Крашенинниковым. В Костромской губернии настой брусничника и полыни пили от удушья. Водяника черная считалась хорошим средством от цинги на Камчатке, в Архангельской губернии и в окрестностях города Тюмени. Отмечено еще в 18 веке в Архангельской губернии употребляли ее также как мочегонное средство.

Сушеными ягодами земляники в виде чая лечили начинающуюся чахотку. В Вологодской губернии настой из цветов ее применялся как примочка при глазных заболеваниях, «когда преют очи»; ягоды вместе с цветочными чашечками варили до получения густого сиропа, которым сводили веснушки. В Калужской губернии трава и ягоды земляники употреблялись также от глазной болезни. Высушенную землянику настаивали на воде и промывали ею глаза, которые, по уверению знахарей, очищались через три дня. Ежевика у украинцев в виде отвара из сухих плодов принималась больными лихорадкой.

Клюква употреблялась с медом при золотухе; ягоды клюквы клали в уши при угаре. В Рязанской губернии клюквою лечили лишаи. Клюквенный морс давали пить при горячках. Малина признавалась повсеместно хорошим потогонным средством. В Вологодской губернии цветы малины и сушеные ягоды заваривали и пили при простуде и от кашля. В Казанской губернии из ветвей с листьями и ягодами или из одних сушеных ягод приготовляли настой, который пили в горячем виде от простуды, при этом одевались теплее, чтобы пропотеть, а также от золотухи и от коклюша. В Воронежской губернии сушеную малину в виде чая пили от геморроя и от боли в пояснице. В Сибири считали, что малина «сон вызывает».

Морошка использовалась как сильное мочегонное средство. Так, в Вологодской губернии «морошечный цвет» (собственно, чашечки цветка) в виде настоя на воде применяли от водянки. В Забайкальской области с этой целью пили отвар ягод. В Новгородской губернии тычинки цветов и ягоды морошки заваривали как чай и пили при болезнях печени. В Архангельской губернии, а также в окрестностях города Тюмени морошка считалась хорошим средством от цинги.

Черную смородину пили для «очищения крови»; чай из черной смородины считался особенно полезным для золотушных детей; его пили, например, в Вологодской губернии сушеные почки весною заваривали и пили с молоком утром и вечером по чайной чашке в течение шести недель. В Казанской губернии ветви с листьями составляли довольно употребительное средство от золотухи. У украинцев настой из сухих листьев на молоке также давали пить золотушным детям, а в отваре из веток с листьями купали их. Настойку на водке принимали взрослые от этой болезни. Отваром из листьев и веток лечили золотуху и в Сибири, где с этой целью использовали также настой красной смородины (на листьях и смородиннике). В Вологодской губернии соком из ягод черной смородины примачивали лицо, чтобы свести веснушки. В Смоленской губернии отваром из черной смородины поили грудных детей, чтобы они больше спали. В Пермской губернии отвар листьев черной смородины применялся не только от золотухи, но и для лечения язв, появляющихся при болезнях сердца и почек на отечных ногах.

Черника принадлежит к народным средствам от поноса. Так, например, в Забайкалье в сушеном виде она употреблялась в особенности при детских поносах; сырые ягоды считались также очень полезными при желудочных болезнях. В медицинскую практику она вошла в конце 19 века, народ же давно употреблял ее как лекарство. В журнале «Врач» за 1892 год доктором Никольским отмечено, что на основании наблюдений он считает, что черника хорошее средство не только при острых катарах кишок, но даже и при хронических; в этом отношении он не может согласиться с двумя иностранными учеными, которые находили, что будто бы в терапевтическом отношении черника «совершенно излишняя». Украинцы ягодам черники приписывали свойство предохранять от каменной болезни.

Похожие страницы:

1. Народные рецепты от гастрита
2. Рецепты напитков из свеклы и тыквы
3. Народные рецепты при бронхиальной астме и бронхитах
4. Народные рецепты лечения атеросклероза
5. Рецепты напитков из сельдерея и ревеня

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.