Народные рецепты от гастрита

Народные рецепты от гастрита

Аир болотный — настой корневищ рекомендуют принимать при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, желудочных и кишечных коликах, поносах, гепатитах, холециститах, воспалении почек и мочевого пузыря, нерегулярных менструациях (чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды).

Сок алоэ можно принимать по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 или 2 месяца.

Рецепт 1: трава спорыша — 4 части, трава золототысячника — 4 части, соцветия тысячелистника — 3 части, лист мяты перечной — 2 части, корень аира — 2 части, семя тмина — 1 часть, трава сушеницы болотной — 8 частей, лист подорожника — 8 частей. 2 столовые ложки смеси заварить 1 литром кипятка в термосе, настоять всю ночь, утром процедить. Выпить на тощак 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Принимать при воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной кислотностью.

Рецепт 2: трава спорыша — 4 части, трава зверобоя — 4 части, лист черники — 3 части, соцветия тысячелистника — 2 части, цветки бессмертника песчаного — 2 части, трава золототысячника — 2 части, лист мяты перечной — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть. 4 столовые ложки смеси залить на ночь 1 литром холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5-7 минут, настоять 20 минут в тепле, процедить, отжать. Пить по стакану 4-5 раз в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.

Рецепт 3: трава душицы, цветки ромашки (поровну). 2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и кишечника с метеоризмом.

Душица противопоказана беременным.

Земляника лесная — нужно применять смесь листьев и корней в виде настоя: столовую ложку смеси залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6 — 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.

Рецепт 4: трава зверобоя — 4 части, лист подорожника — 4 части, трава сушеницы — 4 части, трава золототысячника — 2 части, лист мяты — 1 часть, трава спорыша — 2 части, корневища аира — 1 часть, плоды тмина — 1,5 части, трава тысячелистника — 0,6 части. 2 столовые ложки сбора заварить 1 литром кипятка, настоять 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды при гастритах с повышенной кислотностью.

Капуста белокочанная — двухлетнее растение с очень крупными мясистыми листьями. Растение содержит белок, жиры, сахара, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин, витамины группы В, ферменты, клетчатку, соли калия, фосфора, кальция, значительное количество серы.

Сок из свежей капусты можно употреблять при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. В домашних условиях сок можно получить путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.

Лопух большой — можно применять настой и отвар корней лопуха.

Настой: чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.

Отвар: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.

Подорожник большой — настой и свежий сок из листьев рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах, метеоризме, поносах, коликах). Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза. Хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

Ревень волнистый — при гастритах с пониженной кислотностью ревень в малых дозах (0,05-0,2 г) оказывает вяжущее действие. Применяется порошок из высушенного корня ревеня, заготовленного осенью. Корни промываются в воде, режутся на куски, провяливаются на солнце и сушатся при температуре не выше 60°.

Салат посевной — однолетнее растение. С лечебной целью используются листья салата, содержащие витамины B1, В2, Е, С, каротин, углеводы, жиры, белки, микроэлементы — магний, фосфор, кальций, калий, железо, йод и другие вещества.

Настой листьев можно употреблять при хроническом гастрите (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по стакану на ночь).

Смородина черная — свежий сок можно пить при гастритах с пониженной кислотностью, принимать по 1/4 стакана сока 3 раза в день.

Тысячелистник обыкновенный — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используется трава тысячелистника, которую нужно заготовлять в период цветения и сушить в хорошо проветриваемых помещениях.

Растение содержит эфирное и жирное масла, аскорбиновую и органические кислоты, каротин, витамин К, фитонциды, смолы, микроэлементы — хром, железо, марганец, медь, алюминий, горькие дубильные и другие вещества.

Отвар травы нужно принимать при хронических гастритах и язвенной болезни (чайную ложку залить 250 г кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 25-30 дней).

Рецепт 5: трава тысячелистника — 2 части, трава зверобоя — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, трава чистотела — 1 часть. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

Похожие страницы:

1. Рецепты напитков из смородины
2. Народные рецепты при ангине
3. Рецепты напитков из хрена

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.