Народные рецепты лечения атеросклероза

Боярышник кроваво-красный — высокий колючий кустарник или деревце высотой от 1 до 4 метров с пурпурно-коричневыми блестящими ветками, усаженными толстыми прямыми колючками. Листья округло ромбические, слегка опущенные. Цветки белые с неприятным запахом, собраны в щитовидные соцветия. Плоды кроваво-красные, шаровидные, блестящие, с 2-5 косточками, заключенными в сладковато-мучнистую мякоть. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе. С лечебной целью заготовляют цветки и плоды растения. Плоды боярышника собирают в период их полного созревания, обычно в сентябре — октябре. Сушат на солнце, в теплых помещениях, в печах или сушилках, раскладывая тонким слоем. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Собранные соцветия вместе с коротким (около 1 см) стебельком сушат немедленно (не позднее 1-2 часов после сбора), раскладывая тонким слоем в теплых, хорошо проветриваемых помещениях.

В плодах боярышника найдены сахар, органические кислоты, холин, ацетилхолин, флавоноиды, витамин С, каротин, дубильные вещества и жирное масло. Цветки содержат органические кислоты и эфирное масло, листья — до 230 мг аскорбиновой кислоты, каротин, винно-каменную и лимонную кислоты, дубильные вещества. Боярышник применяется при функциональном расстройстве сердечной деятельности, при сердечной слабости, ангионеврозах, бессоннице у сердечных больных, гипертиреозе с тахикардией, при начальный формах гипертонической болезни, атеросклерозе. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное мозговое кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию, снижает кровяное давление и улучшает общее состояние больных.

В народной медицине настой и настойка плодов и цветков боярышника издавна использовались при бессоннице, одышке, сердцебиениях, тиреотоксикозе, лихорадке, кашле и как успокаивающее средство при нервной возбуждении.

Способ приготовления и применения лекарства из боярышника в домашних условиях: 0,5 кг зрелых плодов моют и дробят деревянной толкушкой, добавляют 100 мл воды, нагревают до 40° и прессуют соковыжималкой. Полученный сок пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оказывает благотворное действие на сердце, особенно в пожилом возрасте: предотвращает перенапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы.

Гречиха посевная — однолетнее травянистое растение. С медицинской целью заготовляют листья, цветки и семена гречихи. Растение содержит рутин, каротин, аскорбиновую и органические кислоты, семена — 67 % крахмала, витамины группы В, соли железа, фосфора, кальция, белок, жиры, сахар и другие вещества. Настой цветков пьют при кашле, склерозе кровеносных сосудов.

Рецепт: десертную ложку цветков заварить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Чеснок — многолетнее растение со сложной луковицей. С лечебной целью используют луковицу растения, которая содержит эфирное и жирное масла, углеводы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фитонциды, микроэлементы — йод, кальций, фосфор, магний и другие вещества. Свежие луковицы чеснока употребляют при атеросклерозе (по 2-3 зубка ежедневно).

Подорожник большой — настой и свежий сок из листьев рекомендуется при атеросклерозе.

Рецепт 1: столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Выпить за 1 час глотками — суточная доза.

Рецепт 2: хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 минут. Применять по 2-3 столовых ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

Похожие страницы:

1. Народные рецепты при ангине
2. Народные рецепты при авитаминозе
3. Рецепты напитков из черники

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное. Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий