Краткая биография Петра Семеновича Субботина

Краткая биография Петра Семеновича Субботина

Точная дата рождения Петра Семеновича не известна. Есть несколько архивных документов, в которых указан его возраст, но, к сожалению, каждый раз разный. Определенно можно сказать лишь то, что П. С. Субботин родился в 1842 или в 1843 году. О ранних годах его жизни в документах либо полное отсутствие каких-нибудь сведений, либо их противоречивость. Так, в одном формулярном списке о службе П. С. Субботина указано: «Воспитание домашнее», в другом — «Окончил курс в Самарском уездном училище».

Относительно его семейной жизни тоже много путаницы, которая идет, впрочем, не от старых документов, а от современных исследователей. Мать П. С. Субботина Екатерина Васильевна в книге «Во главе Самары» предстает в качестве его супруги, которую на самом деле звали Екатерина Константиновна. Детей у Петра Семеновича не было, и род Субботиных, пресекшись на нем, продолжился по линии его племянника А. А. Субботина. Биография П. С. Субботина словно расколота на две части. В первой — успехи в достижении богатства и высокого социального статуса, во второй — катастрофический поворот судьбы.

Для Петра Семеновича его деловая жизнь началась благоприятно: он принял эстафету у своего отца Семена Усгиновича, купца 1-й гильдии; возглавил торговый дом «Семена Субботина сын и внук». Сам стал купцом 1-й гильдии, крупным хлеботорговцем, пионером в механическом мукомольном производстве за пшеничную муку в 1882 году Петра Семеновича удостоили бронзовой медалью Всероссийской промышленно-художественной выставки, проводившейся в Москве. Два года спустя, в Самаре, он пустил в эксплуатацию паровую мельницу, построенную по последнему слову техники. Ежедневное производство муки достигало 4800 пудов. Освещение на мельнице было электрическое, в качестве топлива использовалась нефть.

Как крупный хлебопромышленник и знаток своего дела Субботин был известен далеко за пределами Самарской губернии. Его вызывал в Петербург министр финансов, чтобы он присутствовал на заседании Госсовета, на котором обсуждались проблемы развития хлебной промышленности. Кроме мельниц П. С. Субботин владел пароходами и баржами, домами и хозяйственными постройками, земельными участками на территории Самары и в уездах. Один из них, 4152 десятины в Николаевском уезде, он купил у сенатора, тайного советника Ф. М. Маркуса в 1879 году. Купец-миллионер, один из самых богатых людей Самарской губернии, он щедро жертвовал из своих капиталов на общественные нужды.

История Самары 19 — начала 20 века знает многих дворян и купцов, занимавшихся меценатством. Жертвовали они на разные цели — в зависимости от личных интересов и симпатий. Субботин принимал близко к сердцу нужды народного образования и по-отечески опекал несколько учебных заведений. Он был почетным блюстителем по хозяйственной части Самарского епархиального женского училища, в 1877 году пожертвовал 500 рублей на содержание учениц, а в следующем году потратил 700 рублей на экипировку сирот, окончивших курс в этом училище. П. С. Субботин являлся почетным смотрителем Самарского четырехклассного городского училища, тратил средства на его содержание и благоустройство училищной домовой церкви.

С открытием в Самаре технического железнодорожного училища Петр Семенович утверждается его попечителем. В 1880 году он дважды жертвовал крупные суммы: тысячу рублей на ученическую библиотеку училища и столько же на устройство физического кабинета. За каждое из этих пожертвований ему была объявлена монаршая благодарность. Некоторое время Субботин состоял членом попечительского совета Самарской женской гимназии. В 1880 году городская дума избрала Петра Семеновича почетным попечителем открывшегося в Самаре реального училища.

Свою деятельность на этом посту он начал с крупного пожертвования — 700 рублей на содержание в первом полугодии 1880/1881 учебного года параллельного отделения при первом классе. Эта финансовая помощь Субботина была особенно важна для самарского общества, поскольку с открытием параллельного отделения удалось снизить дефицит ученических мест. Начало 80-х годов — самый благополучный период в жизни Субботина, его наивысший взлет. Успешно идут дела. Он строит в Самаре дом-дворец под стать столичным архитектурным образцам.

В 1883 году успешно баллотируется в гласные городской думы, после чего его избирают городским головой. На этом посту он находится чуть более полутора лет. За столь короткий срок он делает для Самары очень важное дело: добивается в правительстве разрешения провести облигационный заем с целью привлечения средств на строительство водопровода. На облигациях — его, Субботина, подпись. Став городским головой, Петр Семенович получает ордена — Святого Станислава 3-й степени и Льва и Солнца 2-й степени, пожалованный персидским шахом. За какие заслуги он удостоился последней награды, сказать затруднительно.

Успешное продолжение карьеры Субботина прерывает болезнь. Заседания думской водопроводной комиссии осенью 1884 года он вынужден проводить, приглашая гласных к себе домой. Петр Семенович выезжает на лечение в Петербург, откуда 30 ноября телеграфирует в Самару: «Желание мое на скорое поправление здоровья не осуществляется, доктора советуют быть осторожным ввиду продолжительного лечения, а заниматься делами меньше». Болезнь заставляет Субботина уйти с поста городского головы.

Она же послужила причиной, наряду с другими причинами, разлада его коммерческих дел и в конце концов финансового краха возглавляемого им торгового дома. Субботин втягивается в многолетний марафон судебных разбирательств, во время которого главными его врагами становятся купцы Аржановы, отец и сын, обвинившие Петра Семеновича в том, что он подделал расписку на крупную сумму, и добивавшиеся, чтобы суд признал его злостным должником и приговорил к тюремному сроку. Судебная тяжба сильно подорвала Субботина нравственно и физически, хотя суд и снял с него обвинения в подлоге и признал его несчастным несостоятельным, что по закону не каралось отбыванием срока в тюрьме.

Во время судебных процессов общественное мнение было на стороне Субботина. Его морально поддерживало большинство самарцев. Свидетельства этой поддержки иногда получали отражение на страницах газет. Внимательное прочтение этих публикаций может дать немало ценной информации о личностных качествах Петра Семеновича. Последние годы жизни Субботина, наверное, были окрашены переживанием личной трагедии, сознанием его скромного положения в настоящем и воспоминаниями о былой славе и могуществе.

В публикациях о П. С. Субботине указывается дата его смерти — 1909 год. Это ошибка, которая легко опровергается знакомыми каждому краеведу воспоминаниями И. Ф. Кошко, в 1906 году служившим самарским вице-губернатором. Он писал: «Губернатор жил в наемном с внешней стороны очень нарядном двухэтажном особняке, принадлежавшем когда-то известному богачу-купцу Субботину, разорившемуся и трагически покончившему с жизнью самоубийством». Удалось обнаружить документальное свидетельство о смерти П. С. Субботина. Это запись в церковной метрической книге, в которой указывается, что купец 2-й гильдии Петр Семенович Субботин, 56 лет, умер 5 сентября 1899 года от воспаления легких.

Церковь, как известно, осуждала самоубийц, существовал запрет на отпевание людей, покончивших с собой. Субботина отпевали в Казанском соборе, значит, он не был самоубийцей? Почему тогда возник слух о самоубийстве, воспроизведенный, чтобы его услышал вице-губернатор И. Ф. Кошко? Почему так неестественно повели себя газеты и дума в отношении бывшего городского головы? Вопросы остаются. Но это и не так плохо, поскольку они стимулируют исследовательскую мысль.

По материалам О. В. Московского

Похожие страницы:

1. История флага Самарской области
2. История села Новодевичье Самарской области
3. Преображенская Кондурчинская слобода или история села Кошки
4. Немного о творчестве В. В. Куйбышева
5. Губернаторы самарской губернии

Самарцы отличившиеся в Отечественной войне 1812 года
Биография Василия Ивановича Чапаева
История Поволжья
0 484 13 мин.
Самарское ополчение 1855 года
История Поволжья
0 430 4 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.