Внучка и правнуки А. В. Суворова

Внучка и правнуки А. В. Суворова

Адмирал Иван Лукьянович Талызин, двоюродный брат канцлера А. П. Бестужева-Рюмина и близкий родственник Н. И. Панина — персонаж, известный в российской истории 18 века. Именно этим родством в немалой степени объясняется роль, которую он сыграл в событиях 28 июня 1762 года — низвержении Петра III и воцарении Екатерины II. В день переворота, когда возникли опасения, что Петр может переехать в Кронштадт и утвердиться в нем, туда был спешно отправлен Талызин с особыми полномочиями — с приказом «не допускать сверженного императора к этой крепости, воспрепятствовать буде обнаружится такое намерение, отъезду в Германию и даже в случае сопротивления, овладеть его особой». Прибыв в Кронштадт, Талызин объявил о перевороте, привел к присяге на верность Екатерине солдат и чинов флота и затем арестовал присланного Петром генерал-аншефа Девьера. Когда же к крепости ночью на галере и яхте прибыл Петр с приближенными лицами, Талызин не допустил их высадки и на заявление, что приехал император, ответил, что в России нет императора, а есть императрица Екатерина II; если же суда не отойдут, то против них будет открыт огонь. Утвердившись на престоле, Екатерина II щедро вознаградила Талызина за его услуги — он получил орден Андрея Первозванного и две тысячи рублей.

Единственный его сын Алексей умер еще во младенчестве в 1740 году, дочь Александра вышла замуж за Ф. А. Остермана. Продолжения потомства по линии адмирала не было. Может быть, именно поэтому так никто и не заинтересовался архивным делом о самарском дворянстве Талызиных во второй половине 19 века. Но у адмирала был брат Федор Лукьянович. Оба они состояли в добрых дружественных отношениях со своей теткой — родной сестрой их отца Анной Ивановной Талызиной, по мужу Нелединской-Мелецкой, о чем свидетельствует сохранившееся в столичных архивах их эпистолярное наследие. Анна Ивановна — прабабушка Софьи Юрьевны Самариной, матери выдающегося общественного деятеля 19 века, ученого, почетного гражданина города Самары Юрия Федоровича Самарина. Сын Ф. Л. Талызина, тайный советник Александр Федорович женился на Марье Степановне Апраксиной, сестре известной красавицы Елены Степановны Апраксиной, которая была женой Бориса Александровича Куракина. Его сестра Татьяна Александровна — жена Александра Юрьевича Нелединского-Мелецкого, бабушка Софьи Юрьевны, жены Федора Васильевича Самарина.

Троюродный брат деда Юрия Федоровича Самарина Степан Александрович Талызин был шефом Выборгского мушкетерского полка (1797), шефом гарнизонного полка в Астрахани (1798) и шефом лейб-гвардии Павловского полка (1801). Его первой женой была Магдалина Петровна Ветушинская. Когда у них в 1795 году родился сын, то его в честь друга назвали Александром, а А. В. Суворов был крестным отцом. Отцу новорожденного он писал: «Имени моему утеха, а Вам с Магдалиной Петровной большее, со временем у Вас будет полна изба солдат. Мой долг при Вас о них пещись. Господь соблюди Вас и любезного Александра Степановича. Желаю Вам чести и славы. Пребуду до конца жизни моей и дружбой и истинным почтением». Любовь к своему крестному отцу, память о ратных подвигах предков Талызиных с особой силой проявились у Александра Талызина в грозном 1812 году. Семнадцатилетним юношей он поступил в Московское ополчение. За отличие в Бородинском сражении пожалован в прапорщики. В 1813 году молодого храбреца перевели в артиллерию, где он состоял при князе Л. М. Яшвиле. С 1817 года Талызин — поручик лейб-гвардии Конногвардейского полка, а в 1818 году переведен в лейб-гусары и назначен адъютантом к генералу от кавалерии, князю Дмитрию Владимировичу Голицину, впоследствии члену Государственного Совета, кавалеру всех российских орденов и Московскому генерал-губернатору, 16 апреля 1841 года получившему титул светлейшего князя.

Отец Д. В. Голицина был двоюродным братом Марии Васильевны Голициной, второй жены С. А. Талызина. Случилось так, что крестник великого полководца женился на его внучке. Дед легендарного полководца, прапрадед жены А. С. Талызина Ольги Николаевны Иван Андрианович Суворов служил писарем, т. е. полковым секретарем в Преображенском полку. Восприемником при рождении у него сына Василия был сам Петр I, по смерти отца принявший крестника под свое попечение. Василий Иванович Суворов (1705-1775), определенный державным крестным отцом в военную службу, дослужился до генерала-поручика, командирован к армии, бывшей за границей (1760), был губернатором Пруссии (5 декабря 1760 — 27 декабря 1761), сенатором. Он знал несколько языков и перевел сочинение французского инженера Вобана «Основание крепостей». Имел обширную библиотеку, состоявшую преимущественно из военных книг. В 1729 году у Суворовых родился сын Александр. Его мать Евдокия Федоровна, рожденная Манукова, стремилась привить сыну добрые нравственные качества. Многое он перенял и от отца, а его библиотеке будущий полководец обязан своим первоначальным военным образованием.

Начав службу с солдата в ранней юности, Александр Суворов прошел полувековой путь боевой службы. 28 октября 1799 года за переход через Альпы А. В. Суворов становится генералиссимусом. Получение высшего воинского звания выигравшим шесть десятков сражений и ни одного не проигравшим было закономерным признанием заслуг гениального полководца. Патриотизм Суворова был основан на идее служения Отечеству, глубокой вере в высокие боевые способности русского воина, в военный талант своих подчиненных и учеников. В январе 1774 года сорокачетырехлетний полководец женился на двадцатитрехлетней Варваре Ивановне Прозоровской, дочери генерал-аншефа князя И. А. Прозоровского. Современники писали о Варваре: «она была красавицей русского типа, полная, статная, румяная» и небогатая. Но герою всех войн и сражений, в которых он участвовал, импонировали знатность рода Прозоровских и красивая наружность княжны. 16 августа 1775 года у Суворовых родилась дочь Наталья, нежно любимая отцом «Суворочка». Когда ей было два года, он с умилением писал: «Дочка вся в меня и в холод бегает босиком по грязи». Суворов часто приговаривал: «Смерть моя для Отечества, жизнь моя для Наташи». Воспитывалась она в Институте благородных девиц.

В 1784 году в семье Суворовых родился сын Аркадий. Во время Итальянского похода в 1799 году Аркадий был назначен к отцу в действующую армию. Смелость и отвага пятнадцатилетнего сына наполняли гордостью сердце старого воина. Генерал П. Х. Граббе, встречавшийся с Аркадием Александровичем в 1809 году, писал о нем: «Князь Суворов был высокого роста, белокурый, примечательной силы и один из прекраснейших мужчин своего времени. С природным ясным умом, приятным голосом и мягким словом, с душой, не знавшей страха ни в каком положении, с именем бессмертным в войсках и в народе, он был идеалом офицера и солдата». Принц Вюртембернский писал: «Его знали за смельчака и человека горячего, который уцелел до сих пор только благодаря непонятному счастью». Недюжинные военные способности в соединении со славным именем обеспечивали его карьеру: в 25 лет он уже командовал дивизией. Но в 1811 году во время русско-турецкой войны генерал-лейтенант А. А. Суворов переправлялся через небольшую речку Рымны, на берегах которой его отец одержал знаменитую победу, за которую ему был присвоен графский титул с названием Рымнинский. Неожиданно коляска молодого Суворова опрокинулась. Пытаясь спасти не умевшего плавать кучера, Аркадий Александрович утонул.

От брака с Еленой Александровной Нарышкиной князь А. А. Суворов оставил двух сыновей: Александра и Константина и двух дочерей: Марию и Варвару. Александр Аркадьевич Суворов (1805-1882), генерал-адъютант, генерал от инфантерии, участвовал в русско-турецкой войне 1827-1828 годов и русско-турецкой войне 1828-1829 годов, с 1848 года он Лифляндский, Эстляндский и Курляндский генерал-губернатор. В 1861 году назначен Петербургским генерал-губернатором. Член Госсовета. Константин Аркадьевич Суворов (1809-1877), полковник, гофмейстер. По высочайшему повелению от 5 февраля 1848 года внукам генералиссимуса князя А. В. Суворова, князьям Александру и Константину Аркадьевичам Италийским, графам Суворовым-Рымнинским предоставлены с их нисходящим потомством титулы светлостей. Князь Александр Аркадьевич Суворов оставил сына Николая. С его смертью в 1893 году прекратилась княжеская и графская ветвь рода Суворовых. Но вернемся к любимой дочери полководца Наталье Александровне Суворовой. В 1791 году она окончила Институт благородных девиц и в апреле 1794 года вышла замуж за обер-шталмейстера графа Николая Александровича Зубова.

Фамилия Зубовых в русской истории известна с 1237 года. Среди Зубовых было несколько воевод, стольников и даже судей Московского Приказа. При осаде Смоленска в 1634 году был убит Дмитрий Иванович Зубов. В Гербовнике о них говорится: «Зубовы, за оказанную храбрость от царя Михаила Федоровича жалованы были поместьями». Дед мужа Натальи Александровны Суворовой Николай Васильевич Зубов (1699-1786) — член Коллегии Экономии. От первого брака с Татьяной Николаевной Трегубовой имел трех сыновей: Афанасия, Александра и Василия. Вторая его жена Агафья Ивановна Наумова была близка ко двору Елизаветы Петровны и поэтому его сыновья уже детьми были записаны в гвардейские полки и могли рассчитывать на успешную службу. Из них особенно выдвинулся Александр Николаевич (1727-1795). Начинал он службу в Конной гвардии, в 1758 году вышел в отставку подполковником, был вице-губернатором, управлял в то же время имением графа Н. И. Салтыкова. С возвышением сына Платона в 1792 году был назначен обер-прокурором в первый департамент. Человек умный, но бесчестный и злой, прославился взяточничеством и лихоимством, пользуясь могущественным влиянием сына при Екатерине II. Кроме Платона у него было еще три сына: Николай, Дмитрий и Валериан. Большое влияние при дворе имела его дочь Ольга Александровна Жеребцова (1766-1849).

На судьбе и карьере братьев отразился «фавор» Платона Зубова. Восьмилетним ребенком Платон был записан в лейб-гвардии Семеновский полк, откуда в 1779 году переведен в Конную гвардию. По свидетельствам современников, он прекрасно владел французским языком, занимался музыкой, обнаруживал некоторый интерес к словесности, владел живой речью, не лишен был остроумия с примесью иронии и, что наиболее способствовало его «случаю», обладал красивой внешностью: роста он был среднего, «гибок, мускулист и строен, у него был высокий лоб и прекрасные глаза». В 1789 году Зубов привлек внимание Екатерины II. Из поручиков Конной гвардии быстро произведен в высшие чины, получил громадные поместья, в том числе и в Самарском уезде. Он назначается генералом-фельдцейхмейстером, главнокомандующим Черноморского флота, Новороссийским генерал-губернатором и прочее, был даже почетным любителем Академии художеств. В 1793 году А. Н. Зубова и его сыновей возвели в графское Римской империи достоинство. В выписке из Гербовника VI о его сыне Платоне говорится: «Платон Александрович Зубов от римского императора Франца II пожалован в 1793 году февраля 7 графом, и 1796 июня 2 пожалован князем Римской империи и на оное княжеское достоинство с титулом светлости». На принятие этого титула и разрешение пользоваться им в России в том же году последовало высочайшее соизволение.

О Валериане Александровиче Зубове, генерале от инфантерии, члене Государственного Совета, кавалере ордена Андрея Первозванного и прусского Черного Орла, в Гербовнике сказано: «в юных летах прославил себя на поле ратном и явил дарования отличного генерала, отличился в Суворовской польской кампании 1794 года, предводительствовал на Кавказе российскою армиею, отправленною на защиту Грузии от Персии и взял Дербент». Это в официальном документе; современники же отзывались о нем не весьма лестно. Особенно он скомпроментировал себя в Польше. В 1796 году В. А. Зубов был назначен главнокомандующим войск, отправляющихся на Кавказ, для приведения в исполнение нереального проекта его брата Платона — завоевания всей ближней Азии до Тибета. Война в Персии требовала больших расходов и со смертью Екатерины была прекращена. Большой научный и познавательный интерес и сегодня представляет публикация Н. Ф. Самариным, крупным ученым, двоюродным братом Е. А. Зубовой, рожденной Оболенской, в журнале «Русский Архив» переписки графа В. А. Зубова со своим братом светлейшим князем Платоном Зубовым, генерал-губернатором Новороссии и Записки «Общее обозрение. Торговля с Азией», составленной В. А. Зубовым для П. А. Зубова. О генерал-майоре, графе Дмитрии Александровиче Зубове сведения весьма скупы. Служил в Конной гвардии. В 1796 году стоял во главе Комиссии о государственных делах. Уйдя в отставку, занимался приведением в порядок обширных владений Зубовых во многих губерниях России. К нему перешли богатые имения брата Платона, скончавшегося в 1822 году. В 1816 году Дмитрий Зубов издал «Новый способ винокурения посредством водяных паров».

Муж дочери Суворова Натальи — Николай Александрович, старший из братьев Зубовых, родился в 1763 году. Начал службу в Конной гвардии, граф с 1793 года. Гигант, обладавший большой физической силой, но грубый и высокомерный человек. Первым известил Павла в Гатчине о смерти Екатерины II и при восшествии его на престол получил орден Андрея Первозванного. Вскоре вместе с Платоном был выслан из столицы, но возвращен и назначен обер-шталмейстером. Вместе с Платоном принимал участие в заговоре против императора, первый нанес Павлу I удар в левый висок массивной табакеркой, отчего император упал без сознания. При Александре I не пользовался влиянием. Умер в 1805 году. Оставил трех сыновей: Александра, Платона и Валериана и двух дочерей: Ольгу и Любовь. Внук Суворова Платон Николаевич Зубов (1798-1855) окончил с отличием Пажеский корпус и выпущен корнетом в Кавалергардский полк. В 1827 году в чине полковника вышел в отставку и некоторое время служил в министерстве финансов. Умер в Москве холостым. Второй внук полководца граф Валериан Николаевич Зубов в 1838 году женился на Екатерине Александровне Оболенской, двоюродной сестре Юрия Федоровича Самарина. После смерти ее матери, княжны Аграфены Юрьевны, жены Калужского губернатора князя Александра Петровича Оболенского, Екатерина в течение десяти лет жила в семье Самариных. Во второй половине тридцатых годов семья Оболенских поселилась в Москве.

Дети выросли, а их у князя было десятеро. Дмитрий учился в Петербурге в Училище правоведения. Мария стала фрейлиной у императрицы. Варвара вышла замуж за близкого друга М. Ю. Лермонтова — Алексея Александровича Лопухина, который служил в Москве в синодальной конторе. Их сыну Александру, родившемуся в 1839 году, поэт посвятил стихотворение «Ребенка милого рожденье». Лермонтов был дружен с двоюродным братом В. Н. Зубова Д. Г. Розеном. В 1840-41 годах во время его приездов в Москву поэт вместе с молодыми Лопухиными и Зубовыми встречались у Оболенских, Свербеевых, у Розена и у Самариных. В дневнике Ю. Ф. Самарина имеется несколько записей о пребывании Лермонтова в Москве, в том числе и в апреле 1841 года. Вот одна из них: «За несколько дней до своего отъезда, он провел у нас вечер с Голициными и Зубовыми. На другой день я виделся с ним у Оболенских». Екатерина Александровна Оболенская, в замужестве Зубова, была нежной и привлекательной женщиной. Знавшие ее бабушку Е. Н. Хованскую, чей образ увековечен художником Д. Г. Левицким на известном портрете воспитанниц Смольного института Е. Н. Хрущевой и Е. Н. Хованской, уверяли, что Екатерина похожа на свою бабушку. Многое у нее было и от матери, Аграфены Юрьевны, бывшей фрейлены императрицы Марии Федоровны и в юные годы общавшейся с поэтами А. С. Пушкиным, В. А. Жуковсским и другими.

Имя Екатерины Александровны Зубовой встречается в эпистолярном наследии М. Ю. Лермонтова. Тепло отзываясь о Екатерине Александровне, А. О. Смирнова-Россет дает отрицательную характеристику ее мужу, В. Н. Зубову, отмечает его «дурной характер». Младшая сестра Зубова Ольга Николаевна вышла замуж за Александра Степановича Талызина. В 1825 году у Талызиных родился сын, нареченный в честь деда по отцу Степаном. Всего же в семье внучки Суворова и его крестника выросло десять детей — пять сыновей и пять дочек. В определении Московского Дворянского Депутатского собрания от 28 июня 1845 года о внесении А. С. Талызина с детьми его в VI часть Московской дворянской родословной книги сказано: «о законном же рождении от действительного статского советника Александра Степановича Талызина детей: Степана, Николая, Петра, Наталии, Марии, Лидии, Любови, Веры, Аркадия и Михаила удостоверяют метрические свидетельства Московской Духовной Консистории». В чине действительного статского советника в 1833 году камергер Талызин начал свою гражданскую службу попечителем Матросской богодельни в Москве. Участвовал в создании Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

В 1844 году Талызина избрали предводителем дворянства Бронницкого уезда Московской губернии, с которым связана хозяйственная, служебная и общественная деятельность Пушкиных и Самариных. Известный в России общественный деятель, почетный мировой судья Самарского уезда А. Д. Самарин с 1893 года несколько лет был земским начальником одного из участков Бронницкого уезда. Многое сделал для развития экономики, просвещения, здравоохранения и культуры в этом уезде внук А. С. Пушкина Александр Александрович Пушкин. В 1894 году он одновременно с Самариным был земским начальником другого участка Бронницкого уезда. С 1899 года камер-юнкер Пушкин — уездный предводитель дворянства. В 1913-16 годах камергер А. А. Пушкин — председатель Уездной Земской Управы. Умер он 3 марта 1916 года и похоронен в Бронницах. В 1850 году А. С. Талызина избрали Московским совестным судьей. В архивном деле указана точная дата его смерти — 22 марта 1858 года. Вдова тайного советника Ольга Николаевна Талызина, проживавшая в Москве, но имевшая земли в Самарской губернии, подала прошение на имя губернского предводителя дворянства Бориса Петровича Обухова о внесении её фамилии в Самарскую дворянскую родословную книгу.

Внучка Суворова писала: «Род наш Талызиных внесён в дворянскую родословную книгу Московской губернии, в шестую часть древнего дворянства. Но как состоит за мною в Самарской губернии, Самарском уезде недвижимое имение, где населено 2000 душ временно обязанных крестьян, то на основании закона, я с семейством желаю быть внесённой в дворянскую родословную книгу в шестую часть и по Самарской губернии». Перечисляла прилагаемые к прошению необходимые документы. В конце прошения внучка полководца оставила свой автограф: «Вдова тайного советника Ольга Николаевна Талызина руку приложила, прошение подать и документы вверяю получить сыну моему, коллежскому секретарю Петру Александровичу Талызину». Интересна запись чиновника, получившего документы Талызиной: «На память», в которой содержатся важные сведения о внучке и правнуках Суворова: «1. Свидетельство г-жи Талызиной, выданное ей Московским Военным генерал-губернатором, ныне не приложено, ибо оно находится в Казанском собрании и будет в самом скором времени представлено. 2. Дети О. Н. Талызиной — Степан Александрович Талызин — отставной надворный советник. Пётр Александрович Талызин — отставной коллежский секретарь. Аркадий Александрович Талызин — титулярный советник, служит по министерству иностранных дел. Михаил Александрович Талызин выпущен из Пажеского корпуса с чином коллежского секретаря. Девицы Любовь и Вера Александровны Талызины. 3. Возврат документов, а также и копию с протокола Самарского дворянского собрания сделать на имя Петра Александровича Талызина в село Зубовку через самарского исправника.

24 декабря 1862 года на Самарском губернском дворянском собрании рассматривали прошение О. Н. Талызиной. В журнале родословного стола записано: «Слушали: Вдова тайного советника Ольга Николаевна Талызина поданным прошением в сие собрание объяснила, что она с родом своим состоит записанною в 6 часть Московской Дворянской родословной книги, ныне же она желает перечислить род свой в Самарское дворянство, с внесением в таковую же часть родословной книги». Рассмотрев прошение графини Талызиной, Самарское губернское дворянское собрание приняло постановление о внесении тайной советницы О. Н. Талызиной и детей её в 6 часть (том) Самарской родословной книги. Таким образом, внучка и правнуки А. В. Суворова, имевшие обширные владения в Самарском уезде, официально стали дворянами Самарской губернии. А пока суть да дело, П. А. Талызин был избран предводителем дворянства в Чистопольском уезде и переехал туда на жительство. В апреле 1863 года пристав 2 стана Самарского уезда доносил в губернское дворянское собрание: «Коллежский секретарь Пётр Александрович Талызин постоянно проживает в Чистополе Казанской губернии, где служит предводителем дворянства — документы препровождены в Чистополь».

Копию с протокола Самарского дворянского собрания и соответствующие документы Чистопольское уездное полицейское управление вручило П. А. Талызину 4 марта 1864 года. В Самарском государственном архиве и ныне хранится автограф правнука Суворова П. А. Талызина — его расписка о получении документов: «коллежский секретарь П. А. Талызин». Земли внучки Суворова находились в северной части Самарского уезда и небольшою долею заходили в Бугурусланский уезд (по современному административному делению эти земли находятся в Шенталинском, Челно-Вершинском и Сергиевском районах). Местность довольно ровная. Через имение протекала речка Кондурча. Главным капитальным богатством владений Талызиной был лес. Самой крупной статьёй текущего дохода являлась сдача земли в аренду. Кроме этого О. Н. Талызина с сыном С. А. Талызиным имели земли в Ставропольском уезде. Шли годы. Имение Талызиной переходило в другие руки. На аукционных торгах основную часть его (более 16 тысяч дес. удобной земли) приобрела по цене 14 рублей за дес. жена Владимира Николаевича Бедряги Софья Николаевна, дочь штабс-ротмистра Николая Ивановича Тевешева. Именно эти 16061 десятин удобной земли числились в Окладе дворянских сборов по Самарскому уезду. Вскоре С. Н. Бедряга купила у помещиков Лазаревых при селе Шиловка Зубовской волости ещё 1072 десятины, но уже по 25 рублей за десятину. Всего же С. Н. Бедряга в Зубовской и Шламской волостях к 1883 году имела 35409 десятин земли.

В ГАСО имеются документы, свидетельствующие о переходе когда-то обширного владения Зубовых и Талызиной к разным лицам. В феврале 1880 года доверенный землевладелицы С. Н. Бедряга Ф. П. Шеповалов сообщал в Зубовское волостное правление о том, что часть земли Талызиной перешла «духовенству села Зубовка и села Шламы, да 200 десятин самарскому купцу Аржанову при деревне Садках. Затем деревня Королевка Космову Семену Федоровичу и при селе Дмитриевке поступила в приданое за дочерью Талызиной г-ну Всеволожскому». Об этом же 30 марта 1880 года писал в ответе на запрос губернского дворянского собрания пристав 3 стана Самарского уезда: «во вверенном мне участке земли, принадлежавшей Ольге Николаевне Талызиной, в настоящее время нет. Принадлежащая Талызиной земля перешла во владение следующим лицам: г-же Бедряга при Зубовке и Шламы, г-же Всеволжской при селе Дмитриевке, к крестьянину Касимову при деревне Королёвке и к купцу Аржанову при деревне Садках». При внесении фамилии Талызиных в Самарскую родословную книгу в 1862 году из дочерей Ольги Николаевны названы только две: Любовь и Вера. Значит, к этому времени остальные ее дочери были уже замужем, имя одной из них может встретиться в документах Всеволжского.

Дед мужа правнучки А. В. Суворова Лидии Александровны Талызиной Всеволод Андреевич Всеволожский, будучи Астраханским вице-губернатором, статским советником, женился на Елизавете Никитишне, незаконнорожденной дочери, официальной воспитаннице Астраханского губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова (1729-1794), генерала-поручика, сенатора. Его родная сестра Екатерина Афанасьевна — мать поэта И. И. Дмитриева. Их отец — Афанасий Алексеевич Бекетов, полковник, с 23 января 1791 года воевода в Симбирске. У Всеволода Андреевича и Елизаветы Никитишны Всеволожских были сыновья Александр и Никита. Всеволожский Никита Всеволодович (1799-1862) — большой приятель и сослуживец А. С. Пушкина по Коллегии иностранных дел, театрал. В его доме (проспект Римского-Корсакова, 35) собиралось театральное и политическое общество «Зеленая Лампа» (1818-1820), девиз которого «Свет и надежда» — говорит о многом. Просвещенная молодежь Петербурга обсуждала здесь литературные и театральные проблемы, часто разгорались споры на политические темы. На одном из заседаний «Зеленой Лампы», на котором присутствовали Н. И. Гнедич, А. А. Дельвиг и другие ее члены, А. С. Пушкин прочитал стихотворное послание «Всеволожскому», написанное в 1819 году. В стихотворении «В кругу семей, в пирах счастливых» Никита Всеволожский назван Амфитрионом — хлебосольным, гостеприимным хозяином.

А в обращении к нему: «Но где же он, твой милый брат, Недавний рекрут Гименея? Вы оба в прежни времена В ночных беседах пировали И сладкой лестью баловали Певца свободы и вина» — речь идет об Александре Всеволожском, участнике Отечественной войны 1812 года, камергере, тоже посещавшем заседания «Зеленой Лампы», и о его женитьбе в ноябре 1820 года. Таким образом, сам Пушкин свидетельствует о том, что среди почитателей его творчества был не только Никита, но и его брат Александр Всеволожский, отец В. А. Всеволожского, мужа Л. A. Талызиной. Имя Никиты Всеволожского часто встречается в эпистолярном наследии А. С. Пушкина. В письме к А. А. Бестужеву от 29. 06. 1824 года поэт называет его лучшим из друзей молодости, а в письме к Всеволожскому спрашивает, помнит ли тот «неизменного твоего товарища в театре». Но особенно часто упоминает его имя Пушкин в письмах к своему брату Льву Сергеевичу. В одном из них поэт говорит о женитьбе Н. В. Всеволожского весной 1825 года на княжне В. П. Хованской, троюродной сестре Софьи Юрьевны Самариной, матери Юрия Федоровича Самарина. Родная сестра жены Никиты Всеволожского Екатерина Петровна Хованская (1803-1837), троюродная сестра С. Ю. Самариной — жена Павла Борисовича Мансурова (1795-1880). Их сын Николай Павлович Мансуров в 1864-1865 годах был Самарским губернатором.

Внучатая племянница Ю. Ф. Самарина Лидия Федоровна Самарина (1893-1976) была женой Сергея Павловича Мансурова (1890-1929), внука Н. П. Мансурова. Племянник Н. В. Всеволожского Иван Александрович Всеволожский (1835-1909) — директор императорских театров в 1898-99 годах — был членом Комиссии по устройству чествования столетия со дня рождения А. С. Пушкина. В составе подкомиссии по разработке программы юбилейных торжеств и ее реализации он многое сделал, чтобы достойно почтить память Великого поэта России и близкого друга своего отца и дяди в годы их молодости. С 1899 года И. А. Всеволожский — директор Императорского Эрмитажа. Из потомков Зубовых можно назвать Валентина Платоновича Зубова (1884-1969), внучатого племянника Валериана Николаевича Зубова и его сестры Ольги Николаевны Талызиной, внуков А. В. Суворова. Доктор философских наук В. П. Зубов многие годы был профессором истории искусств в Ленинградском университете.

В первой половине 19 века творил писатель Всеволожский Николай Сергеевич (1772-1857), родственник Всеволожских. Его родная сестра Софья Сергеевна была замужем за двоюродным братом Федора Васильевича Самарина князем Иваном Сергеевичем Мещерским. Их дочь Мария Ивановна Мещерская, троюродная сестра Юрия Федоровича Самарина, была женой Ивана Николаевича Гончарова, родного брата Наталии Николаевны Пушкиной. Четверо детей этой супружеской пары были двоюродными братьями и сестрами детей А. С. Пушкина.

По материалам Р. П. Поддубной

Похожие страницы:

1. Итоги реформы 1861 года
2. История Русской Правды
3. Страхование от огня в России в XIX – XX веке

Комментарии (1)
  1. Буров Анатолий
    23:28, 26 мая 2023

    Это бесценная часть нашей истории! Читая о Внучке и правнуках А. В. Суворова, я почувствовал гордость и удивление от них огромного достижения и внесенного вклада в нашу историю. Спасибо за подведение истории о Внучке и правнуках А. В. Суворова!

Комментарии закрыты.