Воронежские пруды Самары

Воронежские пруды Самары

Водоемы, располагающиеся в черте города, играют важную роль в жизни его населения. Они улучшают окружающую среду, насыщая пересушенный городской воздух влагой, дают приют разнообразным водным обитателям — растениям и животным, подпитывают водой окружающую территорию, позволяя благоденствовать окрестным травам, кустарникам и деревьям. Водоемы привлекают летающих насекомых, не только комаров и слепней, но и бабочек, стрекоз. А вместе с ними появляются и птицы. Все вместе животные и растения оживляют насыщенные каменными стенами пейзажи города, притягивая к голубому оазису водоема горожан. Воронежские пруды расположены в центральной части Промышленного района города Самары на территории, ограниченной улицами Стара-Загорой, Воронежской, Московским шоссе, жилой застройкой 7 и 7А микрорайонов, и в соответствии с распоряжением главы администрации города Самары имеют природоохранный статус памятника природы.

Возникновение Воронежских прудов следует отнести к началу 20 века. По дамбам прудов растут старые тополя, которые уже отжили свой век и постепенно усыхают. Большая часть этих деревьев была спилена, в связи с чем представилась возможность по годовым кольцам на спилах определить возраст деревьев, который соответствовал 96-98 годам. Зная, что дамбы прудов издавна было принято укреплять, высаживая на них укорененные черенки тополя, можно предположить, что возраст этих черенков не превышал 1-2 лет. Простая арифметика позволяет отнести время высадки этих деревьев, а, следовательно, и время создания прудов к 1902-04 годам. Наличие в системе Воронежских прудов, кроме овражных, еще и копаного, явно мелководного спускного водоема, указывает на возможное первоначальное рыбохозяйственное их использование.

До 1917 года в этом районе располагались дачи Шихобаловых, сады Садчиковых и сады Самарского сельскохозяйственного общества. Можно предположить, что вода из этих прудов использовалась также и для полива, хотя это вовсе не обязательно, так как грунтовые воды в этом районе находятся неглубоко — от 1,5 до 4 м, причем в дождливое время происходит повышение уровня грунтовых вод до глубины 1 — 1,5 м. Поэтому для полива садово-дачных участков вполне можно было обойтись и колодцами. После Октябрьской революции садовый массив на описываемой территории стал называться Черновским. Неподалеку от Воронежских прудов в те времена проходила железнодорожная ветка до станции Безымянка, поэтому здесь начали селиться железнодорожники. В начале Великой Отечественной войны в город Куйбышев из Москвы и Воронежа были эвакуированы авиационные заводы.

Вдоль железнодорожной ветки в палатках, а затем в бараках и двухэтажных домах стали селить рабочих и служащих 16-го авиационного завода, эвакуированного из Воронежа. Улица, на которой поселили воронежцев, получила название Воронежской, а находящиеся здесь пруды, само собой, стали называть Воронежскими. Система Воронежских прудов представлена 4 водоемами, 3 из которых расположились на русле оврага и 1 обвалованный дамбой, копаный пруд находится выше оврага. Овражные пруды имеют названия: Верхний южный, Верхний северный и Нижний. Копаный пруд носит название Сухой.

Пруд Верхний южный — расположен в южной части оврага. Берега глинистые. Длина пруда около 150 м, ширина до 70 м. Площадь водного зеркала 10500 м2. Глубина до 2,7 м, средняя глубина 1,2 м, объем запасенной воды 12600 м3. Гидрологический режим непостоянный. Питание за счет родников и атмосферных осадков. В плотине имеется водовыпуск. Проточность в пруду слабая, вода мутная. Профиль дна корытообразный, донный фунт глинистый, иловые отложения толщиной до 0,3 м. Ил черной текучей консистенции с включением различного мусора. Водное зеркало пруда с течением времени уменьшается за счет зарастания хвостовой части рогозом широколистным. Самый верх оврага порос вязом гладким, кленом американским. Корневые системы деревьев хорошо удерживают воду, поэтому здесь постоянно влажно, что указывает на близость грунтовых вод. В отдельные годы в нижней части южного склона оврага пробиваются 1-2 родника. Зимой толщина ледового покрова в отдельные годы достигает 1,2 м, но до дна пруд не промерзает. За зиму на поверхности льда скапливается толстый слой снега (до 0,5 м), после таяния которого пруд пополняется значительным количеством воды.

Пруд Верхний северный — находится в северном отроге оврага. Имеет более вытянутую, чем соседний Верхний южный пруд треугольную конфигурацию. Берега глинистые. Длина пруда до 180 м, ширина у плотины 30 м. Площадь водного зеркала 5400 м2. Глубина до 1,5 м, средняя глубина 1,0 м, объем запасенной воды 5400 м3. Гидрологический режим непостоянный. Питание за счет грунтовых вод и атмосферных осадков. В боковой дамбе имеется водовыпуск, по которому излишек воды сливается в Верхний южный пруд. Проточность в пруду незначительная, вода слабо мутная. Профиль дна корытообразный, дно глинистое с иловыми наслоениями, толщина которых достигает 0,5 м. Ил черного цвета, тягучий, с примесью мусора.

Пруд Нижний — находится по руслу оврага ниже обоих верхних прудов. Берега пологие, глинистые, поросли ивой белой и рогозом узколистным. Имеет приблизительно прямоугольную конфигурацию. Длина его около 180 м, ширина около 50 м, площадь водного зеркала 9000 м2. Глубина до 2,4 м, средняя глубина 1,2 м, объем запасенной воды 10800 м3. Гидрологический режим водоема сравнительно постоянный. Питается за счет атмосферных осадков и воды, поступающей из Верхнего южного пруда. В плотине имеется водовыпуск, проходящий под улице Стара-Загора. Проточность в пруду низкая, вода мутная. Профиль дна корытообразный, грунт глинистый с мощным (до 1,5 м) слоем иловых наслоений вперемежку с мусором.

Пруд Сухой — площадь 720 м2. Глубина до 1 метра. В дождливые годы незначительно наполняется водой. Воронежские пруды не используются в качестве объекта водопотребления. Вода в них мутная, проточность низкая, что приводит в середине лета к обильному развитию сине-зеленых водорослей. Это указывает на дефицит кислорода в воде и, естественно, на высокие показатели БПК. Каких-либо систематических анализов гидрохимических параметров Воронежских прудов не проводилось. В 2001 году было установлено, что в воде прудов наблюдается значительное превышение ПДК по тяжелым металлам. В результате подробного изучения состава флоры Воронежских прудов и сопредельной с ними территории выявлено произрастание 123 видов растений.

Для водной растительности Воронежских прудов характерно наличие двух зон — прибрежноводной и водной. Зону прибрежноводной растительности формируют 22 вида:
болотница игольчатая;
ситняг (Eleocharis acicularis);
вероника длиннолистная (Veronica longifolia);
вероника поручейная (Veronica beccabunga);
горец земноводный (Polygonum amphibium);
дербенник иволистный (Lythrum salicaria);
ежеголовник прямой (Sparganium erectum);
камыш лесной (Scirpus sylvaticus);
осока береговая (Carex riparia);
осока вздутая (Carex rostrata);
перец водяной (Polygonum hydroriper);
полевица побегоносная (Agrostis stolonifera);
полевица тонкая (Agrostis tenuis);
рогоз широколистный (Typha latifolia);
рогоз узколистный (Typha angustifolia);
частуха подорожниковая (Alisma plantago-aquatica);
ситник Жерарда (Yncus gerardii);
ситник членистый (Yuncus articulatus);
тростник южный (Phragmites australis);
череда трех-раздельная (Bidens tripartite);
чистец болотный (Stachyspalustis);
щетинник сизый (Setaria glauca).

Зону водной растительности формируют 11 видов:

наяда большая (Najas major);
рдест Берхтольда (Potamogeton berchtoldii);
рдест курчавый (Potamogeton crispus);
рдест маленький (Potamogeton pussillus);
рдест плавающий (Potamogeton natans);
рдест сплюснутый (Potamogeton compressus);
роголистник темно-зеленый (Ceratophyllum demersum);
ряска маленькая (Lemna minor);
ряска тройчатая (Lemna trisulka);
спирогира (Spirogira);
элодея канадская (Elodea canadensis).

Строительство микрорайона в окрестностях Воронежских прудов почти полностью лишило эту территорию естественного почвенного покрова. Он сохранился лишь в виде небольших участков. В результате строительных работ почвы оказались погребенными под толщей насыпного грунта, который представлен смесью суглинка, строительного мусора и чернозема. Здесь наблюдается хаотичная мозаика плодородных и неплодородных участков, что нашло свое отражение в формировании травянистого и древесного компонентов растительного покрова.

Древесно-кустарниковую растительность вокруг прудов и в их окрестностях представляют 15 видов:

береза повислая (Betula pendula);
вяз мелколистный (Ulmus pumila);
вяз гладкий (Ulmus laevis);
дуб обыкновенный (Quercus robur);
ежевика сизая (Rubus caesius);
ива белая (Salix alba);
ива ломкая (Salix fragilus);
ива трехтычинковая (Salix triondra);
клен американский (Acer negundo);
клен татарский (Acer tataricum);
рябина обыкновенная (Sorbus aukupania);
слива колючая (Prumus spinosa);
тополь дрожащий (Populus tremula);
тополь серебристый (Populus alba);
тополь черный (Populus nigra).

Наземную травянистую растительность в окрестностях Воронежских прудов формируют 75 видов:

амброзия трехраздельная (Ambrosia trifide);
астрагал луговой (Astragalus cicer);
бодяк обыкновенный (Circium vulgare);
бодяк полевой (Cirsium arvense);
вейник наземный (Calamagrostis epigeios);
вьюнок полевой (Convolvus arvensis);
вязель разноцветный (Coronilla varia);
горец птичий (Polygonum aviculare);
горошек заборный (Vicia sepium);
горошек мышиный (Visia cracca);
горчак желтый ястребинковый (Picris hieracioides);
дескурайния София (Descurainia Sophia);
донник белый (Melilotus albus);
донник лекарственный (Melilotus officinalis);
ежа сборная (Dactylis glomerata);
желтушник левкойный (Erysimum cheiranthaides);
желтушник прямой (Erysimum rectum);
зюзник европейский (Stachyspalustis);
икотник серый (Berteroa incana);
кардария крупковая (Cardaria drada);
клевер альпийский (Trifolium alpestra);
клевер земляничный (Trifolium bradiberum);
клевер луговой (Trifolium pratense);
клевер ползучий (Trifolium repens);
клоповник мусорный (Lepidium ruderale);
козлобородник сомнительный (Tragopogon dubius);
колокольчик рапунцелевидный (Campanula rapunculoides);
конопля посевная (Canabis sativa);
костер растопыренный (Bromus squarrosus);
кострец безостый (Brotopsis inermis);
кострец береговой (Bromopsis riparia);
крапива двудомная (Urtica dioica);
лапчатка серебристая (Potentilla argenea);
лопух большой (Arctium lappa);
лопух паутинистый (Arctium tomentosum);
льнянка обыкновенная (Liparia vulgaris);
люцерна посевная (Medicago sativa);
люцерна хмелевая (Medicago lupulina);
марь белая (Chenopodium album);
молокан татарский (Lactuca tatarica);
молочай прутьевидный (Euphrobia waldsteinii);
мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis);
мятлик однолетний (Роа annua);
мятлик узколистный (Роа angustifolia);
одуванчик лекарственный (Taraxacum officinalis);
пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris);
переступень белый (Bryonia alba);
пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare);
подорожник большой (Plantago major);
подорожник наибольший (Plantago maxima);
подорожник средний (Plantago media);
полынь высокая (Artemisia abrotanum);
полынь горькая (Artemisia absinthium);
полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris);
пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus);
пырей плевеловидный (Elytrigia loliaides);
пырей ползучий (Elytriidia repens);
редька дикая (Rhaphanus raphanistrum);
резак обыкновенный (Falkaria vulgaris);
ромашка пахучая (Chamomilla suavedens);
рыжик мелкоплодный (Camelina microcarpa);
татарник колючий (Onopordum acanyfium);
тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium);
хатьма тюрингенская (Lavatera thuringica);
хвощ полевой (Equisetum arvense);
циклахена дурнишниколистная (Cyclachaena xanthiifolia);
цикорий обыкновенный (Cichorium intybus);
чистотел большой (Chelidonium maier);
чина гороховидная (Lathyrus pisiformis);
чина лесная (Lathurus sylvestris);
чина луговая (Lathyrus pratensis);
чина клубненосная (Lathyrus tuberosus);
шавель конский (Rumex confertus);
щавель курчавый (Rumex crispus);
ячмень гривастый (Hordeum jubatum).

Из беспозвоночных животных в условиях Воронежских прудов наиболее доступны для наблюдения две группы — моллюски и насекомые из отряда полужесткокрылых (Hemiptera) — водомерки. В Воронежских прудах обитают только брюхоногие моллюски (Gastropoda: прудовик обыкновенный (Limnaea stagnalis), прудовик болотный (Limnaea palustris), прудовик ушковый (Limnaea auricularia), лужанка обыкновенная (Viviparus viviparus), лужанка закрывающаяся (Viviparus contectus), катушка роговая (Planorbarius corneus), катушка окаймленная (Planorbisplanorbis), битиния щупальцевая (Bithynia tentaculata). Такой видовой состав моллюсков свидетельствует о специфичности условий, характерных только для непроточных или слабопроточных водоемов, достаточно удаленных от реки и пополняющихся либо атмосферными осадками, либо грунтовыми водами. Специфика эта заключается в повышенной жесткости воды, значительной загрязненности водоема органикой, наличии в воде достаточного объема растительной биомассы и детрита — базовых пищевых компонентов брюхоногих моллюсков.

В период открытой воды на всей акватории Воронежских прудов можно постоянно наблюдать водомерок. Всего здесь обитает 5 видов этих клопов — водомерка болотная (Gerris paludum), водомерка найас (Gerris najas), водомерка прудовая (Gerris lacustris), водомерка серебристая (Gerris argentatus), водомерка панцирная (Gerris thoracus). В жизни водоема водомерки играют заметную роль, они его санитары. Через водную поверхность осуществляется газообмен и очень важно, чтобы поверхность воды оставалась чистой. Водомерки способны использовать в пищу не только живых насекомых, упавших в воду, но и поедать трупы как беспозвоночных, так и позвоночных животных, а также частички неживого органического вещества (детрита), скапливающегося на поверхностной пленке воды. Процесс гниения этой органики в условиях водоема идет очень интенсивно и может существенно влиять на газообмен в водоеме, лишая поверхностные слои воды кислорода, что зачастую ведет к «цветению» воды и дальнейшим негативным явлениям. Водомерки, как хищники, находясь на вершине трофической пирамиды, вполне могут служить индикаторами экологического состояния водоема.

Ихтиофауна Воронежских прудов формируется в основном с участием местного населения, поэтому ее состав не является постоянным. За период с 1975 по 2004 годы в Воронежских прудах встречалось 7 видов рыб. Наибольшее видовое разнообразие ихтиофауны приходится на период с 1996 по 1999 годы, когда в прудах обитали 6 видов рыб — верховка обыкновенная (Leocaspius delineatus), плотва обыкновенная (Rutilus rutilus), окунь речной (Perca fluviatilis), карась серебряный (Carassius auratus gibelio), карп (Cyprinus carpio) и линь (Tinea tinea). Из этих видов рыб только верховка обыкновенная была занесена в пруды утками-кряквами, т.е. попала сюда естественным путем. Проведенные наблюдения показали, что занос рыбы с помощью уток происходит не в виде икры. Личинки рыб, совсем недавно выклюнувшиеся из икры, проникают под перья плавающих уток и могут находиться здесь в живом состоянии некоторое время. По всей видимости, этого времени хватает на перелет утки из озера в пруд. Плотва и окунь были выпущены в пруды зимой рыбаками, которые выловили их в естественных водоемах. Карась серебряный, карп и линь были куплены и выпущены в пруды жителями окрестных домов.

В 2000 году в Воронежских прудах появился головешка-ротан (Percottus glehni). Как только его численность возрасла, так сразу это отразилось на видовом разнообразии ихтиофауны. Головешка-ротан активно питается икрой других видов рыб, вследствие чего восполнения их поголовья не происходит. Взрослые рыбы вылавливаются рыбаками, гибнут от разных случайностей и вскоре в водоеме остается один вид — головешка-ротан. Этот процесс сейчас наблюдается в Воронежских прудах. К 2004 году здесь сохранилось только 3 вида рыб — верховка обыкновенная, карась серебряный и головешка-ротан. Однако карась серебряный сильно измельчал и встречается все реже и реже. Таким образом, наблюдаемая картина ихтиофауны показывает, что Воронежские пруды достаточно кормные, чтобы дать возможность обитанию в них разнообразному видовому составу рыб. Это свидетельствует об «относительной удовлетворительности» экологической ситуации, складывающейся в Воронежских прудах.

Фауна амфибий Воронежских прудов представлена 4 видами — лягушкой озерной (Rana ridibunda), лягушкой остромордой (Rana terrestris), жабой зеленой (Bufo viridis), тритоном обыкновенным (Triturus vulgaris). Из них только лягушка озерная постоянно держится в прудах. Все остальные виды в силу своей биологии используют пруды в качестве нерестовых водоемов, перебираясь затем на сушу в привычные для них инстанции. Следует заметить, что из 9 видов амфибий, обитающих на территории Самарской области, в Воронежских прудах встречаются 4 их вида, а это 44,4% всего видового разнообразия. В Воронежских прудах и на сопредельной территории встречается всего 3 вида рептилий — уж обыкновенный (Natix natix), ящерица прыткая (Lacerta agilis) и черепаха болотная (Emys orbicularis). Первые два вида являются естественным компонентом фауны рептилий околоводных экотонов. Черепаха болотная привнесена в пруды извне жителями микрорайона. Экологическая пропаганда среди населения приносит свои плоды. Обитатели многоэтажных домов, окружающих озеро, выпускают «на природу» болотных черепах, попавших к ним разными путями.

В разные годы в Воронежских прудах наблюдали от 1 до 8 болотных черепах, которые даже попадались на удочку при рыбной ловле. Черепаха болотная принадлежит к семейству пресноводных черепах. По территории Самарской области проходит северная граница ареала вида. Живет черепаха болотная в озерах, болотах и медленно текущих реках. Известны встречи с ней на Самарской Луке, в пойме реки Самары, в Бузулукском бору, в старицах рек Росташи и Глушичка. Болотная черепаха — безвредное для человека животное, не способное даже укусить, так как не имеет зубов. Однако она — редкий для области вид рептилий, внесенный в Красную книгу Самарской области и подлежащий охране. Для содержания в неволе в школьном живом уголке черепаха болотная мало пригодна, так как, будучи водным животным, нуждается в достаточно большом террариуме, где она могла бы не только погреться на суше, но и длительное время находиться в воде. Кроме этого, зимой черепахе болотной необходимо создать условия для пребывания в спячке, иначе животное, несмотря на уход и кормление, будет болеть и долго не проживет.

Авифауна Воронежских прудов и сопредельной территории насчитывает 12 видов: утка-кряква (Anas platyrhynchos), камышовка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus), овсянка обыкновенная (Emberiza citrinella), зеленушка (Chloris chloris), воробей полевой (Passer montanus), воробей домовый (Passer domesticus), трясогузка белая (Matacilla alba), ворона серая (Corvus comix), сорока (Pica pica), соловей восточный (Luscinia luscinia), грач (Corvusfrugilegus), скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris). Из перечисленных птиц только 2 вида напрямую связаны с водоемами — камышовка-барсучок и утка-кряква. Камышовка-барсучок гнездится в зарослях рогоза или тростника, которые приурочены к водоемам. Утка-кряква всю свою жизнь проводит на водоеме. Постоянное присутствие утки-кряквы на Воронежских прудах отмечается с 2000 года. В 2001-2003 годах на Верхнем южном пруду утка-кряква выводила утят, которые благополучно выростали и улетали на зимовку. С каждой последней декадой августа численность уток-крякв на Воронежских прудах резко возрастает и к ноябрю достигает своего максимума.

Так, в начале ноября 2001 года на Верхнем южном пруду наблюдалось 38 уток, в начале ноября 2002 года здесь же откармливались перед отлетом на зимовку уже 42 утки. Утки держатся на пруду до тех пор, пока остается участок воды, свободный ото льда. Весной 2004 года на Верхний южный пруд прилетело 6 уток-крякв — две самки и четыре самца. Видовое разнообразие воробьиных птиц, наблюдаемых в районе Воронежских прудов, с годами снижается. Это связано с уменьшением возможности для гнездования — здесь высока численность людей, собак, кошек и крыс. Но это относится не к акватории прудов, а к сопредельной территории.

Похожие страницы:

1. Беспозвоночные животные Самары
2. Рыболовное снаряжение для зимней рыбалки
3. Рыболовное снаряжение для летней рыбалки

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.