Рецепты напитков из земляники

Земляника — одна из самых сладких и ароматных ягод средней полосы России. Она богата различными макро- и микроэлементами, витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами.

Земляника употребляется в пищу практически в любом виде: с хлебом и без хлеба, с молоком и без молока, со сметаной и с сахаром. Свежие ягоды можно сушить, перерабатывать на сиропы, кисели, мороженое, наливки, варенье, начинки для конфет.

В диетическом и лечебном питании земляника занимает важное место. Клинические и экспериментальные исследования показали, что настои из листьев и ягод земляники обладают лечебным действием, повышают регенеративную способность тканей, снижают артериальное давление, замедляют ритм сердца и усиливают амплитуду сердечных сокращений.

Из нее также делают косметические маски чтобы сохранить свежесть и бархатистость кожи, выводят веснушки и лишаи. Настой из листьев земляники используют при гастритах, для расширения периферических сосудов, настой из ягод и листьев — при лечении подагры, от почечных и печеночных камней, при цинге и маточных кровотечениях.

Земляничная вода — 400 г свежих ягод земляники растереть в стеклянной или деревянной ступке. По мере растирания вливать холодную воду ( не более 1/2 литра на каждые 400 г ягод). Протертым ягодам дать некоторое время отстояться, а потом процедить. Полученную воду подсластить и снова процедить. Напиток разлить в бутылки и хранить на холоде.

Сок земляничный с сахаром — в чистую стеклянную банку уложить слоями землянику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Оставить банку до тех пор, пока ягоды не выпустят сок. После этого всю массу выжать, сок разлить в бутылки и хранить на холоде.

Сок земляничный без сахара — ягоды варить в в течение 50 минут. Затем налить в кастрюлю сок и подогреть до 80-90°С.

Молоко с земляникой — стакан заполнить на 1/3 земляникой, залить холодным молоком и сразу же подать.

Земляничный крем — смешать сливки с протертой земляникой, добавить яично-молочную смесь с сахаром и желатин, разлить в формы и охладить. Протертые ягоды земляники — 2/3 столовых ложки, сливки — 4 столовых ложки, молоко — 3 столовых ложки, яйцо — 1/2 штуки, желатин 2 г, вода — 1 столовая ложка, сахар — 1 столовая ложка.

Крем из земляники с кефиром — взбить 1 стакан земляники, 1 стакан кефира, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку творога и цедру лимона.

Похожие страницы:

1. Рецепты напитков из капусты
2. Рецепты напитков из картофеля
3. Рецепты кваса из меда и молочных продуктов

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное. Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий