Секрет притягательной силы огурца в его химическом составе: органические кислоты, натрий, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт, никель, хром, йод. Огуречный сок издавна дают для прекращения кашля, как желчегонное, успокаивающее, противовоспалительное и обезболивающее средство, при туберкулезе легких и болях в желудке, отвар огурцов принимают при желтухе и болезнях печени. Огурцами лечат ожоги, готовят примочки от угрей и веснушек, высыпаний и опухолей.
1) Сок из свежих огурцов: огурцы вымыть, натереть на терке, отжать сок, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой. Огурцы — 1 кг (800 г сока), соль, сахар и лимонная кислота по вкусу.
2) Сок из свежих огурцов и салата: листья салата пропустить через мясорубку, отжать сок, соединить с соком огурцов, посолить по вкусу и перемешать. На 1 порцию: 100 г огурцов, 100 г салата.
3) Сок из свежих огурцов и крапивы: промытые листья и стебли крапивы пропустить через мясорубку, соединить с соком огурцов, заправить солью, перцем, корицей, охладить и подать к столу. Сок крапивы 100 г, сок огурцов — 100 г, соль, перец, корица по вкусу.
4) Сок соленых огурцов: соленые огурцы нарезать мелкими кусочками, пропустить через мясорубку, отжать сок, добавить кефир, сахар, перец и корицу. Подать с кубиками пищевого льда. Сок соленых огурцов — 100 г, кефир — 100 г, сахар, перец, корица по вкусу.
5) Напиток из соленых огурцов: в мелко нарезанные соленые огурцы добавить огуречный рассол и перемешать. Отдельно смешать измельченный укроп и простоквашу, влить огуречный рассол с огурцами, добавить сахар. На 5 порций: 1 стакан огуречного рассола, 150 г соленых огурцов, 4 стакана простокваши, 2 столовых ложки измельченного укропа, сахар по вкусу.
6) Коктейль огуречный: взбить мед, огуречный и лимонный соки, подать с кубиками пищевого льда. На 4 порции: 3 стакана сока свежих огурцов, 3 столовых ложки лимонного сока, 3 столовых ложки меда.
Похожие страницы:
1. Рецепты напитков из свеклы
2. Народные рецепты при бронхиальной астме
3. Рецепты напитков из сельдерея