Значение крылатых выражений — Нет мук сильнее муки слова, никто не забыт и ничто не забыто, близок миг победы, о времени и о себе

«Нет мук сильнее муки слова«

Выражение, возникшее на основе стихотворения Г. Я. Надсона «Нет на свете мук сильнее муки слова», 1882 год.
«Мука» — сильное физическое или нравственное страдание.
Употребляется в ситуации, когда человек испытывает затруднения при выражении своих мыслей в устной или письменной речи.
Примеры из литературы:
1)…писать кратко, точно, выразительно и свежо — дело очень нелёгкое. «Нет на свете мук сильнее муки слова» — суровая и жестокая истина (Ф. Гладков, «О самом заветном»);
2) Мои неудачи всегда заставляют меня вспоминать горестные слова поэта: «Нет на свете мук сильнее муки слова» (М. Горький, «О том, как я учился писать»);
3) Поиски новых форм — «муки слова» — не всегда вызываются требованиями мастерства, поисками силы убедительности его, силы внушения, а чаще знаменуют стремление подчеркнуть свою индивидуальность, показать себя — во что бы то ни стало — не таким как собратья по работе (М. Горький, «О прозе»);
4) Увы, я опять замолчала. Мне было что сказать, но я не знала, как это выразить — знаменитые «муки слова» (И. Грекова, «Кафедра»).

«Никто не забыт и ничто не забыто«

Выражение из стихотворения в прозе О. Ф. Берггольц, высеченного на центральном памятнике Пискарёвского кладбища в Санкт-Петербурге, 1960 год.
Пискарёвское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге — место массового захоронения жителей, умерших во время 900-дневной блокады города в 1941 — 1943 годах, и воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь покоится 470 тысяч человек, главным образом жителей города. 9 мая 1960 года на кладбище был открыт архитектурный ансамбль, центром которого является бронзовая скульптура, символизирующая «Родину-мать». На центральной стеле этого памятника высечены слова О. Берггольц, известной советской поэтессы, которая всю блокаду прожила в городе: «Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане — мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты — красноармейцы. Всею жизнью своею они защищали тебя, Ленинград, Колыбель революции. Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням. Никто не забыт и ничто не забыто.»
Употребляется в ситуации, когда хотят подчеркнуть, что нынешнее поколение людей помнит и чтит память героев, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны.
Примеры из литературы:
1) В преддверии 1 мая на строительную площадку Красноярского алюминиевого завода прибыла всесоюзная комсомольско-молодёжная эстафета «Никто не забыт и ничто не забыто», посвящённая 30-летию победы в Великой Отечественной войне (Газета «Комсомольская правда», 1 мая 1975);
2) Теперь, когда мы с особым акцентом говорим, что никто не забыт и ничто не забыто, взяв его (орден) в руки, я задумался. Ведь за этим орденом — один из героев войны. Жив ли он или погиб — семья и дети должны знать об ордене! (Газета «Комсомольская правда», 29 апреля 1975).

«Близок, близок миг победы«

Выражение из поэмы А. С. Пушкина «Полтава», 1828 — 1829 годы, песнь 3:
«Но близок, близок миг победы.
Ура! мы ломим; гнутся шведы,
О славный час! о славный вид!
Ещё напор — и враг бежит…»
Этими словами Пушкин описывает перелом в ходе Полтавской битвы между шведскими и русскими войсками 27 июня 1709 года, Когда шведская армия была полностью разгромлена.
Говорится в ситуации, когда намечается успех в каком-либо деле.
Пример из литературы:
Шёл третий час поединка между гроссмейстерами, и зрители уже чувствовали, что «близок миг победы» белых.

«О времени и о себе«

Выражение из поэмы В. В. Маяковского «Во весь голос», 1930 год, вступление.
Употребляется по отношению к литературным произведениям (или различного рода выступлениям), в которых автор рассказывает как о своей жизни, так и о тех событиях, которые происходили в то время в жизни всего общества.
Пример из литературы:
Рисуя в романе картину строительства нового завода, автор рассказывает о времени и о себе: в юности он и сам был строителем Магнитогорского комбината.

Похожие страницы:

1. Люди с чистой совестью
2. Легкость в мыслях необыкновенная
3. Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали
4. Каменный гость
5. Как бы чего не вышло

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий