Значение крылатых выражений — Муза дальних странствий, мы не можем ждать милостей от природы, мы пахали

Значение крылатых выражений — Муза дальних странствий, мы не можем ждать милостей от природы, мы пахали

«Москва как много в этом звуке для сердца русского слилось

Цитата из романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин», 1823-1832 годы, глава 7, строфа 36:
«Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нём отозвалось!»
В 19 веке, когда А. С. Пушкин писал «Евгения Онегина», столицей России был Петербург, но Москва по-прежнему сохраняла значение важнейшего политического, административного и культурного центра страны. Под Москвой, у деревни Бородино, произошло знаменитое Бородинское сражение, сыгравшее решающую роль в победе русской армии над войсками Наполеона во время Отечественной войны 1812 года. В конце 1941 года на подступах к Москве произошла крупнейшая в Великой Отечественной войне (1941 — 1945) битва, в результате которой немецко-фашистская армия потерпела сильное поражение и была остановлена.  24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади, состоялся Парад Победы.
Употребляется обычно в публицистической речи, когда говорящий хочет подчеркнуть особое значение Москвы в истории страны, в жизни каждого человека. Часто в первой строке происходит замена слова: «Москва… как много в этом слове…»
Примеры из литературы:
1) Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось! Я обожала Кремль, китайскую стену с узеньким садиком, а слова Пушкина о Москве с самого раннего детства и до сих пор волнуют меня (Е. Бекман — Щербина, «Мои воспоминания»);
2) Моё актёрское самочувствие в Москве всегда несколько повышено. Невольно вспоминается: Москва! Как много в этом слове для сердца русского слилось! В слове Москва многое «слилось» для моего актёрского сердца (В. Монахов, «Повесть о жизни»).

«Муза дальних странствий«

Выражение из стихотворения Н. С. Гумилёва «Отъезжающему», 1916 год.
«Муза» — источник вдохновения.
«Странствие» — путешествие.
Смысл: любовь, страсть к путешествиям, радость путешествия.
Употребляется обычно с глаголом манить, относится к книжному стилю.
Пример из литературы:
Но как бы ни манила нас муза дальних странствий, мечта о далёких мирах всегда идёт рядом с заботой о родном доме. И, видно, так устроен человек, что далёкие миры нужны ему не только из интереса чисто познавательного, но и прежде всего для того, чтобы улучшить свой «дом» (Е. Манучарова, «Перспективы межпланетных полётов»).

«Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача«

Выражение из работы советского биолога-селекционера И. В. Мичурина, 1934 года, который на практике, путём выведения новых сортов растений, доказал возможность приспособления их к потребностям человека. Часто цитируется только первая часть.
«Милость» — благодеяние, дар.
Смысл: нельзя просто ждать, когда придёт успех, надо бороться за него. Говорят, когда хотят призвать человека к активным действиям.
Пример из литературы:
Мы, хлеборобы, хорошо знаем, что нельзя «ждать милостей от природы, взять их у неё — наша задача». Поэтому нам надо работать с полной отдачей сил круглый год, чтобы осенью собрать хороший урожай зерна.

«Мы пахали«

Выражение из басни И. И. Дмитриева «Муха», 1803 год.
В басне рассказывается о мухе, сидевшей на рогах вола, на котором весь день пахали. Когда муху спросили, что она делала, то она ответила: «Мы пахали!»
Говорится иронически или с осуждением о людях, которые приписывают себе работу других.
Пример из литературы:
Всё обсуждают: «Ох, да ах, Да как, да Советская власть не плоха ли?!» А доедем у измученного вола на рогах первые заорут: «И мы пахали!!!» (В. Маяковский, «Окна сатиры РОСТА», № 8).

Похожие страницы:

1. Каменный гость
2. Как бы чего не вышло
3. Из любви к искусству
4. И жить торопиться и чувствовать спешит
5. Здравствуй, племя младое, незнакомое

На Главную

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.