Смысл поговорки — Куда ни кинь, все клин

«Куда ни кинь, все клин«

Клин — здесь: узкая полоса земли, участок поля.
До Октябрьской революции в крестьянской общине земля распределялась между крестьянами небольшими участками. При распределении земельных участков обычно кидали жребий. Поговорка отражает этот обычай: как ни кинь жребий, всё равно большого хорошего участка не получишь, достанется узкий клин земли.
Смысл: как ни думай, что ни придумывай, всё плохо. Говорится, когда в создавшемся безвыходном положении ни один из вариантов не улучшает дела и не приводит к нужному результату.
Пример из литературы:
Неужели вы не знаете, что в жизни бывают такие положения, в которых решительно ничем нельзя помочь и решительно ничего нельзя сделать нужного? Куда ни кинь, всё клин. (Д. Писарев, «Исторические эскизы»).

«Куй железо, пока горячо«

Смысл: пока есть возможности, благоприятные условия, пользуйся случаем, сложившейся ситуацией. Говорится с убеждением, что сейчас удобный, подходящий момент для энергичных действий.
Пример из литературы:
1) — Зачем же вы так торопились начинать лекции? Подготовились бы хорошенько! — заметил я Слепцову. — Надо было торопиться, — ответил он. — Если бы отложить начало лекций, то одушевление прошло бы, и тогда, пожалуй, они не удались бы; есть пословица: куй железо, пока горячо! (А. Панаева, «Воспоминания»);
2) — Нравится? — Да, ничего. Надо бы с ней поговорить наедине.. — Не рано ли? — Знаете пословицу: куй железо, пока горячо, — чем скорее, тем лучше (Ф. Решетников, «Ставленник»).

«Лежачего не бьют«

Издавна на Руси были известны кулачные бои, когда мужчины, соревнуясь в ловкости и силе, бились без оружия, одними кулаками. Если во время боя один из участников падал, другой, по правилам, его в это время не трогал. Бились только в равном положении, пока оба держались на ногах и могли сражаться. В специальном Указе (1726 г.) были записаны некоторые наставления любителям кулачных поединков. Одно из них запрещало бить тех, кто упадёт.
Смысл: человека, попавшего в беду или пострадавшего, щадят, жалеют. Говорят, когда из чувства сострадания к попавшему в беду человеку стараются не причинять ему новых неприятностей.
Примеры из литературы:
1) — Сознайся, что ты немного увлёкся в пользу Рудина, как прежде увлекался против него… — Лежачего не бьют (И. Тургенев, «Рудин»);
2) (Рисположенский) Хотели меня суду предать.. Я сейчас к генералу к нашему. Ваше, говорю, превосходительство! Не погубите! Жена, говорю, дети маленькие! Ну, говорит, бог с тобой, лежачего не бьют, подавай, говорит, в отставку, чтоб я и не видел тебя здесь (А. Островский, «Свои люди — сочтёмся»).

«Лиха беда — начало«

Смысл: трудно только начало, продолжать будет легче. Говорится с радостью и удовлетворением, когда начато какое-нибудь дело, или с желанием подбодрить кого-то перед началом трудного дела.
Пример из литературы:
1) Ну, вот мы и создадим парторганизацию, — думал Доронин. — Небогато, конечно, три человека, но всё-таки организация… Перед его глазами возникло полковое партийное собрание. Да, в полку даже заседания бюро были многолюднее, чем здесь общее собрание… Ну что ж, лиха беда — начало (А. Чаковский, «У нас уже утро»);
3) — Теперь трубы пойдут легко, лиха беда — начало (В. Ажаев, «Далеко от Москвы»).

Похожие страницы:

1. На всякое хотенье есть терпенье
2. Молчание — знак согласия
3. Не все коту масленица, бывает и великий пост
4. Нашла коса на камень
5. Насильно мил не будешь

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное и отмечена метками , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий