«Молодо — зелено, погулять велено«
Говорится снисходительно, когда чьи-либо поступки или слова свидетельствуют о молодости или неопытности.
Примеры из литературы:
1) — Вот будете служить, тоже сами будете получать доход.. — Не буду! — сердито отрезал я. — Молодо, зелено! — сказала мать Кати (И. Гончаров, «Воспоминания»);
2) — Прежде чем выбрать себе друга жизни, надо о многом подумать. — Мама, не читай мне лекции. Всё равно мы никогда не столкуемся… — Да, молодо — зелено, с грустью проговорила мать (А. Лебеденко, «Ошибка в пути»);
3) Марья Алексеевна не осуждала женской ветрености. «Молодо—зелено, погулять велено», — говорила она (Ю. Тынянов, «Пушкин»).
«Молчание — знак согласия«
Смысл: молчат — значит, соглашаются. Говорится, когда на заданный вопрос не отвечают, что даёт возможность предполагать утвердительный ответ.
Примеры из литературы:
1) — Позволь мне пожертвовать хоть малость на общее дело! Ничем другим не могу, так хоть карманом! Смотри: я кладу на стол десятирублёвую бумажку! Принимается? Нежданов ничего не отвечал и не пошевельнулся. Молчание — знак согласия! Спасибо! — весело воскликнул Паклин (И. Тургенев, «Новь»);
2) — Мне известно, что вы не отличаетесь ни хорошими успехами, ни примерным поведением. Сидите по два года в одном классе? Не так ли?.. Николай ничего не ответил. — Ну вот, видите, молчание — знак согласия. Значит, я говорю сущую правду (П. Лосев, «На берегу великой реки»).
«Москва не сразу строилась«
Москва — один из древнейших русских городов. Впервые упоминается в летописи под 1147 годом, который считается годом основания города, хотя поселение на месте теперешней Москвы существовало уже в IX—X веках. В начале XIII века Москва стала центром образовавшегося Московского княжества, а в XVI веке — крупнейшим торгово-ремесленным и культурным центром Московского государства. Рост и возвышение Москвы были связаны прежде всего с её расположением на пересечении торговых путей. В XVII веке Москва — столица огромного централизованного государства. Архитектурный облик Москвы формировался постепенно на всём протяжении многовековой истории. Древнейшей частью Москвы является ансамбль Кремля, сложившийся в XIV—XVII веках.
Говорится в оправдание медленного развития событий, когда кто-либо торопит с делом, или чтобы подбодрить кого-либо, когда в начале дела встречаются трудности и на их преодоление нужно время.
Примеры из литературы:
1) — Не сразу, сынок, Москва строилась. И мы тоже не с того начинали, а все в мастера вышли. Ты подожди, подожди (Б. Горбатов, «Моё поколение»);
2) — Окончательно строительство твоё не остановится.. Помаленьку-полегоньку с мёртвой точки сдвинешься, сама Москва — и та не враз строилась (Ю. Герман, «Я отвечаю за всё»);
3) — Потерпите, старички! Не вдруг Москва строилась. Вот обладим завод по-хорошему, тогда вам большое облегчение выйдет (П. Бажов, «Две ящерки»).
«Москва от копеечной свечки сгорела«
В исторических документах упоминается о нескольких больших пожарах Москвы. В 1493 году пожар в Москве начался от свечи в церкви, а в 1737 году — от свечи в частном доме.
Смысл: большие неприятности могут произойти от незначительной причины. Говорится тогда, когда, казалось бы, мелочь, ничтожная причина вызвала (или может вызвать) серьёзные последствия.
Пример из литературы:
От копеечной свечи Москва загорелась — так и тут. Одно неосторожное слово может воспламенить сотни сердец, воспламенить бесплодно и несвоевременно (М. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни»).
Похожие страницы:
1. Не все коту масленица, бывает и великий пост
2. Нашла коса на камень
3. Насильно мил не будешь
4. Милые бранятся — только тешатся
5. Лучше синица в руке, чем журавль в небе